Интенсивная терапия инфекционных заболеваний. Отделение интенсивной терапии болезней

Организуемые, в течение последнего десятилетия, в результате стремления медицинских работников добиться возможно большего расширения границ рекуперации тяжелых больных, бригады и больничные отделения для наблюдения и интенсивной терапии продолжают оставаться предметом внимания исследователей и практических врачей как с точки зрения их организации и функционирования, так и включения их в деятельность больниц и отделений для заразных заболеваний. С этой точки зрения мнения, хотя и различаются, в зависимости от каждой страны или в зависимости от каждого медицинского центра, подчеркивают положение, согласно которому интенсивная терапия — современный метод лечения тяжелых больных — продолжает развиваться дифференцированно (14) и в зависимости от степени развития медицинской науки.

Несмотря на это, все же можно считать, что уточнены общие точки зрения, позволяющие, на основании накопленного опыта, формулировать единые концепции и систематизировать практические меры в связи с организацией и функционированием специальных отделений интенсивной терапии. Больше, может быть, чем в других областях медицины, в интенсивной терапии и наблюдении, решающую роль в полученных результатах играет исходная точка, а также условия организации и функционирования этих отделений. От основной подготовки, от технического умения и навыков и от возможности мобилизации всей бригады зависит рекуперация находящихся в тяжелом состоянии больных.
Наблюдение и интенсивная терапия входят в комплекс мероприятий, применяемых при лечении тяжелых больных.

Под "интенсивным" наблюдением следует понимать наблюдения, состоящие в регистрации (непрерывной или через короткие промежутки времени) физиологических параметров, необходимых для характеристики развития картины заболевания у тяжелых больных, начиная с момента их госпитализации или по мере ухудшения их состояния в специально организованных с этой целью отделениях.

Под термином "интенсивная терапия" следует понимать применение специальных средств лечения (интенсивного) или заменителей — через различные промежутки времени — недостаточных основных функций организма (дыхание, кровообращение, метаболизм и т.д.), ослабленных в результате развившегося заболевания.

В этих целях для применения интенсивной терапии необходимы;
1) кадры, усвоившие методы лечения тяжелых больных и условия манипуляции аппаратуры;
2) лаборатория, специализированная в определении кислотно-щелочного равновесия, давления газов крови, определений электролитов и т.д.);
3) аппаратура — механические респираторы, искусственная почка, электрический дефибрилятор и т.д.

интенсивная терапия инфекционных болезней

Интенсивное наблюдение и интенсивная терапия организуются дифференцировано — для больных внутренними заболеваниями и для больных хирургическими заболеваниями. В последнее время создаются также особые бригады для интенсивной терапии больных внутренними заболеваниями и больных хирургическими болезнями.

Обобщая опыт, накопленный в области организации отделений для наблюдений и интенсивной терапии, можно различить следующие варианты:
а) Отделения для интенсивной терапии в больницах общего профиля (с различными отделениями, организуемые независимо и пользующиеся лабораторией и техническим участием больничных специалистов.
б) Отдельные палаты для интенсивного наблюдения в каждом специальном больничном отделении, которые, в зависимости от положения больного, могут требовать его перевода в больничное отделение интенсивной терапии. В отделениях хирургического профиля организуются специальные палаты для пробуждения больных после наркоза.
в) Отдельные палаты для специального ухода, предназначенные для весьма тяжелых больных в рамках больничных отделений по специальности или же в рамках больницы специального профиля: 1. Больничные палаты для лечения коматозных больных, находящихся в состоянии интоксикации — экзогенной комы.

2. "Респираторные" палаты, в которых лечению подлежат больные острой или хронической декомпенсированной дыхательной недостаточностью.

3. Палаты для больных, находящихся в состоянии шока с недостаточностью кровообращения (больные с множественными травмами, больные в состоянии инфекционного шока и т.д.).

4. Палаты для коронарных больных, организованные специально для наблюдения и лечения больных с инфарктом миокарда.
5. "Почечные" палаты, в которых подлежат лечению больные, находящиеся в состоянии острой почечной недостаточности, или больные с хроническими декомпенсированными заболеваниями почек.

Несмотря на то, что нам неизвестны данные, опубликованные по этому вопросу, все же следует сказать, что при организации специальных палат для интенсивной терапии в больницах и отделениях для заразных заболеваний, следует принимать во внимание общие нормы организации и оснащения кадрами и аппаратурой аналогичных учреждений, профилированных для внутренних болезней, при соблюдении строгих мероприятий для изоляции и дезинфекции.

- Читать далее "Коечный фонд ОРИТ инфекционных болезней. Оснащение палаты интенсивной терапии инфекций"

Оглавление темы "Интенсивная терапия инфекций":
1. Интенсивная терапия инфекционных заболеваний. Отделение интенсивной терапии болезней
2. Коечный фонд ОРИТ инфекционных болезней. Оснащение палаты интенсивной терапии инфекций
3. Кадры отделения интенсивной терапии инфекций. Наблюдение за инфекционным больным
4. Лаборатория отделения интенсивной терапии инфекций. Подготовка специалистов интенсивной терапии
5. Классификация антибиотиков. Мишени воздействия антибиотиков
6. Механизмы действия антибиотиков. Выбор антибиотиков по механизму действия
7. Механизм действия сульфаниламидов. Бактериологическая резистентность
8. Взаимодействие антибиотиков и микроорганизмов. Развитие микроорганизмов
9. Противомикробное лечение. Основные принципы противомикробного лечения
10. Сочетание антибиотиков. Лечебные сыворотки при инфекционных заболеваниях
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.