Коечный фонд ОРИТ инфекционных болезней. Оснащение палаты интенсивной терапии инфекций

На основании накопленного нами лично опыта, мы рекомендуем организацию одного общего для всей больницы отделения интенсивного наблюдения и интенсивной терапии, что разрешает также и вопросы изоляции в том же пространстве.

Отделение для наблюдения и интенсивной терапии должно предпочтительно быть расположено в центре больничной территории (если больница расположена в отдельных павильонах), по возможности ближе к приемному покою и лаборатории; а в больницах в форме единого блока — по возможности ближе к приемному покою.

Вообще рекомендуется, чтобы в этих отделениях было бы 7—9 коек (4, 11, 13, 16, 22) и не больше 15, так как в противном случае руководитель этого отделения не сможет уделять должного внимания каждому больному в отдельности. При организации общего наблюдения и интенсивной терапии следует иметь в виду специфические особенности инфекционных заболеваний, и мы полагаем, что для этих отделений необходимо предусмотреть 2—3% всех коек соответствующей больницы.

В отделениях для наблюдения интенсивной терапии самое меньшее 50% коек должны быть размещены в отдельных палатах, а остальные койки — не больше, чем по 2 койки в каждой палате. Между кроватями следует оставлять свободное пространство — самое меньшее 2 м — ввиду размещения и манипуляции соответствующей аппаратуры.

Эта система размещения коек по отдельным палатам, хотя и выдвигает весьма трудные вопросы касающиеся непрерывного наблюдения больных, является единственно приемлемой с точки зрения изоляции больных.
Наряду с пространствами для госпитализации, должно быть предусмотрено достаточное пространство для аппаратов и материалов.

инфекционные болезни

В оснащении этих отделений должны обязательно быть влюкчены:
— источник для снабжения кислородом;
— регулируемый источник вакуума для аспирации;
— источник электрической энергии различной интенсивности;
— источник сильного света;
— легко маневрируемые передвижные откидные кровати.

Отделения для интенсивного наблюдения должны быт снабжены соответствующими инструментарием и материалами, всегда приготовленными для разрешения:
— срочных случаев респираторных заболеваний: ларингоскоп, трахеальные канюли, трахеальные зонды, носовые пинцеты, роторасширители, пинцеты для захватывания языка, простой ручной респиратор для воздуха или же для воздуха и кислорода;

— срочной помощи в области кровообращения: набор для обнажения сосудов — вен и артерий; флаконы с плазмой или с заменителями плазмы; иглы и шприц для быстрых перфузии; некоторые лекарственные препараты — немного — для лечения шока;

— срочной помощи при сердечных заболеваниях: электрокардиоскоп, аппарат для наружного массажа сердца, электрический дефибриллятор, электросистолический стимулятор — с возможным распределением их на группы.

В некоторых отделениях (11) распределенные по различным группам срочных вмешательств, необходимые материалы размещаются на подвижных столиках для большего удобства их маневрирования.
Обычное оснащение отделений интенсивной терапии включает также большие количества материалов для впрыскиваний и перфузии.

В зависимости от профиля больных, госпитализированных в зависимости от оснащения отделений соответствующей аппаратурой, лабораторными средствами и, в зависимости от подготовки кадров, эти отделения интенсивной терапии и наблюдения могут брать на себя разрешение задач, связанных с интенсивной терапией.

Оснащение автоматическими респираторами позволяет разрешать случаи дыхательных заболеваний с применением интенсивной терапии; случаи почечной недостаточности — при помощи искусственной почки и при помощи кессоновых установок с применением гипербарического кислорода при инфекциях анаэробными возбудителями, при столбняке и т.д.

При некоторых категориях заболеваний (лечение больных в состояниях шока) нет надобности в специальной аппаратуре, а необходима, главным образом, организация особой бригады, усвоившей необходимые навыки в соответствующей области, при помощи лабораторных средств, представляющих параметры, являющиеся достаточными в надлежащий момент и для их повторения.

- Читать далее "Кадры отделения интенсивной терапии инфекций. Наблюдение за инфекционным больным"

Оглавление темы "Интенсивная терапия инфекций":
1. Интенсивная терапия инфекционных заболеваний. Отделение интенсивной терапии болезней
2. Коечный фонд ОРИТ инфекционных болезней. Оснащение палаты интенсивной терапии инфекций
3. Кадры отделения интенсивной терапии инфекций. Наблюдение за инфекционным больным
4. Лаборатория отделения интенсивной терапии инфекций. Подготовка специалистов интенсивной терапии
5. Классификация антибиотиков. Мишени воздействия антибиотиков
6. Механизмы действия антибиотиков. Выбор антибиотиков по механизму действия
7. Механизм действия сульфаниламидов. Бактериологическая резистентность
8. Взаимодействие антибиотиков и микроорганизмов. Развитие микроорганизмов
9. Противомикробное лечение. Основные принципы противомикробного лечения
10. Сочетание антибиотиков. Лечебные сыворотки при инфекционных заболеваниях
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.