Пример операции при триаде Фалло. Аномалии вен при триаде Фалло

Больной О., 15 лет, поступил в хирургическую клинику 16. IV. 1956 г. по поводу врожденного порока сердца. До двухлетнего возраста заболевание не проявлялось. С 2 лет появилась одышка и отеки на нижних конечностях. При исследовании бросалась в глаза деформация грудной клетки, грубый систолический шум на легочной артерии, систолическое дрожание во втором межреберье.

Кровь: гемоглобина 70%, эритроцитов 4 500 000, РОЭ — 8 мм/час. Газы крови: процент насыщения артериальной крови О2—97,6, венозной — 44,6. Процент использования О2 тканями 54,2. Данные электрокардиографии, рентгенологического исследования с ангиокардиографией дали возможность установить наличие клапанного сужения легочной артерии.

25. V. 56 г. произведена операция. Разрез справа по третьему межреберью с пересечением хрящей III—IV—V ребер. Грудина рассечена поперек на уровне второго и пятого меж-реберий, лоскут отведен вправо. Вскрыт перикард, обнаружена легочная артерия, основной ствол которой имеет диаметр до 4 см, а у устья — до 2,5 см. Ощущается сильное жужжание. Артерия не напряжена. На переднюю поверхность правого желудочка, на расстоянии 4 см от устья, наложены два шва-держалки. Между ними; стенка желудочка проколота острым узким скальпелем.

В полость проведел пуговчатый зонд, который довольно легко прошел в легочную артерию. Зонд извлечен и вместо него введен комиссуротом Брока, который как будто не встретил сопротивления и был извлечен. Давление в легочной артерии — 6—7 мм рт. ст. Было решено провести вальвулотомию повторно с помощью трехножевого вальвулотома. На этот раз при извлечении вальвулотома ясно ошущалось сопротивление клапанов. Клапаны были рассечены, на стенку желудочка наложен дополнительный шов. Кровотечения не было. Давление в легочной артерии повысилось до 12 мм рт. ст. Послеоперационное течение гладкое. Выписан с резким улучшением.

операция при триаде фалло

Вальвулотомия при триаде Фалло дает небольшой процент летальности. У Бакулева из четырех больных не погиб ни один. В литературе нам удалось собрать в общей сложности около ста операций с 4—5% летальности (Брок, Дюбост и др.). Все единодушно отмечают, что непосредственные и отдаленные результаты операции хорошие. Чем раньше произведено вмешательство, тем лучше результаты, потому что в поздних случаях у взрослых людей уже имеется сильная гипертрофия желудочков с дегенерацией сердечной мышцы.

В настоящее время производятся более радикальные операции, когда не только устраняется клапанное сужение артерии, но и зашивается дефект межпредсердной перегородки (Бейли). Мы успешно провели одну такую операцию. Кроме того, опубликованы предложения рассекать клапан в открытую на выключенном сердце (Сван), под гипотермией.

Аномалии вен встречаются довольно часто, составляя по данным разных авторов от 4 до 10% всех пороков (Аббот). Тяжесть аномалий различна. Чаще всего наблюдается неправильное впадение одной из безымянных вен, когда она вливается в левое предсердие вместо того, чтобы, соединившись друг с другом, составить верхнюю полую вену. У таких больных наблюдается постоянный небольшой сброс венозной крови, что практически незаметно. Лишь при физической нагрузке исследование газов крови показывает некоторое уменьшение насыщения ее кислородом.

Противоположный порок, когда отмечается впадение одной из легочных вен в правое предсердие, почти ничем не проявляется. Обычно этот порок комбинируется с незаращением межпредсердной перегородки. Выявление аномалии вен производится с помощью ангиокардиографии и часто является случайной находкой при этом исследовании.

Специальных операций при впадении безымянной вены в левое предсердие не производят. Однако в том случае, когда этот порок комбинируется с более тяжелым, то при операции аномалийная вена просто перевязывается. При впадении в правое предсердие двух легочных вен и незаращении овального окна в настоящее время предложена операция: перемещение устья легочных вен из правого предсердия в левое при одновременном закрытии дефекта в перегородке сердца.

- Вернуться в оглавление раздела "хирургические болезни"

Оглавление темы "Врожденные пороки сердца":
1. Трудности операции при тетраде Фалло. Послеоперационный период тетрады Фалло
2. Тактика при тромбоэмболии анастомоза. Кровотечения после операции по поводу тетрады Фалло
3. Результаты операций по поводу тетрады Фалло. Прогноз лечения тетрады Фалло
4. Пентада Фалло. Сочетание тетрады Фалло с незаращением боталлова протока
5. Комплекс Эйзенменгера. Диагностика и лечение комплекса Эйзенменгера
6. Общий артериальный ствол. Диагностика и лечение общего артериального ствола
7. Атрезия трехстворчатого клапана. Неработающий правый желудочек
8. Триада Фалло. Патоморфология триады Фалло
9. Диагностика триады Фалло. Лечение триады Фалло
10. Пример операции при триаде Фалло. Аномалии вен при триаде Фалло
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.