Тактика при тромбоэмболии анастомоза. Кровотечения после операции по поводу тетрады Фалло

Больной П., 16 лет, поступил в хирургическую клинику 26 января 1956 г. с диагнозом врожденный порок сердца. Жалобы на синюшно-одышечные приступы при малейшей физической нагрузке. У мальчика выражен акроцианоз, ногтевые фаланги в виде «барабанных палочек». На основании клинических, лабораторных исследований и рентгенологических данных с ангиокардиографией был диагностирован врожденный порок сердца — тетрада Фалло.

Произведена операция: боковым разрезом с резекцией четвертого ребра слева вскрыта плевральная полость. Обнаружена одна спайка с большим количеством сосудов. Под плеврой видно большое количество расширенных сосудов. С большим трудом из-за кровоточивости выделена легочная артерия, диаметром 1,8 см, с тонкой стенкой, не напряженная. Мобилизована начальная часть нисходящей аорты с пересечением пяти левых межреберных артерий, Специальным зажимом отжаты половина аорты и легочная артерия.

Между ними наложен анастомоз бок в бок длиной 1,2 см. После снятия зажимов возникло незначительное кровотечение, остановленное наложением добавочных швов. Шум анастомоза не интенсивный. Течение операции без осложнений, состояние больного после операции удовлетворительное.

На следующий день состояние ухудшилось: температура повысилась до 39°, пульс 120' ударов в 1 минуту, частота дыхания 40 в 1 минуту, резкий цианоз, тоны сердца глухие, появилась сильная одышка, шум анастомоза почти не прослушивался. Был заподозрен тромбоз анастомоза и назначено лечение гепарином. Гепарин вводился с физиологическим раствором внутривенно, редкими каплями в разведении 25000 ед. : 500 см физиологического раствора в течение трех дней непрерывно.

Через трое суток состояние больного улучшилось, температура снизилась до 37,6°. Стал прослушиваться шум анастомоза, но еще слабо. Введение гепарина было прекращено. Через шесть дней шум анастомоза прослушивался хорошо, состояние больного вполне удовлетворительное.

тромбоэмболия анастомоза

Из других послеоперационных осложнений Е. Н. Мешалкин указывает на кровотечения из коллатералей или анастомоза, которые он наблюдал у 7 больных из 80. Двое из них погибли. Один из наших больных тоже умер от кровотечения.

При гладком течении уже в течение первых нескольких дней у больных уменьшается цианоз, понижается процент гемоглобина и количество эритроцитов. Через неделю больные начинают ходить и не ощущают одышки. При хорошо функционирующем и достаточно широком анастомозе у детей полностью восстанавливается подвижность, и они по своему поведению ничем не отличаются от здоровых. Нагрузка на сердце при этом увеличивается, так как часть крови беспрерывно циркулирует внутри сердца и легкого, попадая из левого желудочка снова в левое предсердие.

Это ведет к некоторой гипертрофии сердца. При широком анастомозе возможно наступление декомпенсации, особенно у детей старшего возраста и взрослых, у которых сердечная мышца уже поражена дегенеративным процессом. В этом же таится опасность последующих осложнений.

Гипертрофированная мышца сердца может в последующем отказать, и поэтому эффект, который наступает у детей после операции, может уменьшиться с возрастом. Правда, в литературе еще нет сообщений о резком ухудшении состояния больных по мере их роста, однако всеми авторами допускается эта возможность (Поте). По всей вероятности, отсутствие таких сообщений пока связано с тем, что сроки, прошедшие после вмешательств, еще невелики и исчисляются несколькими годами.

Именно это и заставляет хирургов искать путей для радикальных операций, которые надежно устраняют все пороки, а не прибавляют к четырем имеющимся еще один — пятый.

В литературе имеется сообщение Потса об отдаленных результатах операций со сроками наблюдений от пяти до семи лет. Поте пишет, что за это время эффект операции оставался хорошим.

- Читать далее "Результаты операций по поводу тетрады Фалло. Прогноз лечения тетрады Фалло"

Оглавление темы "Врожденные пороки сердца":
1. Трудности операции при тетраде Фалло. Послеоперационный период тетрады Фалло
2. Тактика при тромбоэмболии анастомоза. Кровотечения после операции по поводу тетрады Фалло
3. Результаты операций по поводу тетрады Фалло. Прогноз лечения тетрады Фалло
4. Пентада Фалло. Сочетание тетрады Фалло с незаращением боталлова протока
5. Комплекс Эйзенменгера. Диагностика и лечение комплекса Эйзенменгера
6. Общий артериальный ствол. Диагностика и лечение общего артериального ствола
7. Атрезия трехстворчатого клапана. Неработающий правый желудочек
8. Триада Фалло. Патоморфология триады Фалло
9. Диагностика триады Фалло. Лечение триады Фалло
10. Пример операции при триаде Фалло. Аномалии вен при триаде Фалло
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.