Правожелудочковая недостаточность при митральном стенозе. Признаки правожелудочковой недостаточности
Третья стадия определяется как стадия начинающейся правожелудочковой недостаточности. Жалобы у больных те же, что и при второй стадии, но одышка выражена сильнее, появляется бледность кожных покровов, цианоз. Больные уже не могут выполнять физическую работу; приступы сердечной астмы и отек легких наблюдаются редко. Кровохаркания встречаются, как и при второй стадии.
При осмотре больных можно обнаружить усиленный сердечный толчок, расположенный более низко и более влево, чем в норме. При пальпации живота отмечается выступание нижнего края печени из-под реберной дуги на несколько (2—3) сантиметров, пальпация ее зачастую болезненна. Иногда, особенно к вечеру, отмечается пастозность нижних конечностей, или даже быстро проходящие отеки.
Таким образом, уже при первом осмотре больного удается обнаружить признаки декомпенсации по правостороннему типу. Аускультативные данные те же, что и при второй стадии.
Данные рентгенологического обследования отличаются от предыдущей стадии тем, что наряду с митралыой конфигурацией имеется выраженное расширение сердца. Дуга легочной артерии иногда выступает очень резко, что указывает на высокое давление в ней. Несколько усилен легочный рисунок. Корни легких расширены.
Электрокардиограмма выявляет расширенные зубцы Р, выраженную правограмму и в большинстве случаев присоединяется нарушение ритма. Уже при этой стадии встречаются мерцательные аритмии. Нарушение ритма указывает на поражение миокарда, которое можно отметить также на основании изменения вольтажа электрокардиограммы.
Исследования гемодинамики указывают на непостоянное повышение венозного давления в пределах до 120— 180 мм вод. ст. Скорость кровотока замедлена как в большом, так и в малом круге кровообращения.
Объем циркулирующей крови увеличен. Если производится исследование ударного и минутного объемов, то в покое минутный объем примерно соответствует норме, а при нагрузке возрастание его явно отстает от потребностей организма. Исследование показаний газообмена с нагрузкой дает почти стабильную величину коэффициента использования кислорода и резкий подъем кривой вентиляции по сравнению с покоем.
Зондирование и пункция левого предсердия показывают повышенное давление в предсердии до 30 мм рт. ст., в легочной артерии среднее—до 60 мм рт. ст., а максимальное—до 80 мм рт. ст.
Таким образом, если клинические и специальные рентгенологические исследования самого сердца не указывают на резкую разницу между третьей и второй стадиями, то их отличает появление признаков правожелудочковой декомпенсации, которых не должно быть при второй стадии.
Отличием декомпенсаций этой стадии от следующей является сравнительно быстрое исчезновение явлений при лечении больного медикаментозными средствами и покоем. Если такого больного помещают в больницу, укладывают в постель и назначают сердечные средства, то уже примерно через неделю у него исчезают периферические отеки, печень скрывается под подреберье, венозное давление понижается. Дистрофические изменения в паренхиматозных органах при этой стадии не определяются.
- Вернуться в оглавление раздела "хирургические болезни"
Оглавление темы "Митральный стеноз":1. Формы митрального стеноза. Стадии митрального стеноза
2. Изменения сердца при митральной болезни. Гемодинамика при митральном стенозе
3. Вторая стадия митрального стеноза. Сердечная астма при митральном стенозе
4. Третья стадия митрального стеноза. Гипертрофия правого желудочка при митральном стенозе
5. Четвертая стадия митрального стеноза. Дегенерация сердца при митральном стенозе
6. Недостаточность митрального клапана. Гемодинамика при митральной недостаточности
7. Классификация митрального стеноза. Классификация недостаточности кровообращения по Стражеско
8. Классификация Бакулева митральных стенозов. Клиническая классификация митральных стенозов
9. Скрытая стадия митрального стеноза. Диагностика выраженного митального стеноза
10. Правожелудочковая недостаточность при митральном стенозе. Признаки правожелудочковой недостаточности