Классификация митрального стеноза. Классификация недостаточности кровообращения по Стражеско
Для определения хирургической тактики настоятельно необходимо выделить определенные стадии митрального стеноза. Е. М. Тареев предлагает разграничить три стадии. В ранней стадии отмечается полная компенсация кровообращения без каких-либо расстройств гемодинамики. У больных еще нет одышки, и можно только отметить физикальные изменения. На этей стадии возникает недостаточность митрального клапана. Конфигурация сердца несколько изменяется, но ударный и минутный объем сердца остаются постоянными и даже при физической работе гемодинамика существенно не изменяется.
Вторая стадия соответствует стадии недостаточности левого предсердия; левое предсердие в этот период расширяется, а давление в нем повышается. Это ведет к повышению давления в малом круге кровообращения и к левожелудочковой недостаточности, которая проявляется одышкой, а иногда приступами сердечной астмы вплоть до развития отека легких.
Третья стадия охватывает все стадии развития правожелудочковой недостаточности, начиная от начальных проявлений ее, выражающихся в застое в печени, и кончая тяжелой декомпенсацией с постоянным застоем крови в большом кругу кровообращения и дегенеративными изменениями в печени.
Эта классификация могла бы удовлетворить хирургов, так как она выделяет вторую стадию заболевания, при которой хирургической метод лечения является наиболее эффективным.
Первая стадия может продолжаться неопределенно долгое время, и у больного, если он не выполняет больлой физической работы, не наблюдается явлений декомпенсации. В третьей стадии оперативное вмешательство представляет больлую опасность, поскольку уже имеется поражение правой половины сердца, а следовательно, изменения легочных сосудов и дистрофические процессы в других органах.
Однако опыт хирургов показывает, что начальные проявления правоже-лудэчковой недостаточности еще не препятствуют хирургическому лечению, а наоборот, требуют его, так как нарушения гемодинамики в таких случаях неуклонно прогрессируют. Следовательно, третью стадию по Тарееву следовало бы разделить на отдельные фазы, что позволило бы в некоторых случаях применить оперативное вмешательство, а в других —отказаться от него.
Согласно классификации Н. Д. Стражеско, пользующейся широкой популярностью среди врачей, хроническая недостаточность кровообращения распадается на три стадии. В первой, начальной стадии имеет место скрытая недостаточность кровообращения, проявляющаяся лишь при физической нагрузке. В покое кровообращение, — функция органов и обменные процессы в них почти не нарушены. Во второй стадии расстройства гемодинамики нарушение функции органов и обмена веществ выражено уже в состоянии покоя. В этот период возникает выраженная длительная недостаточность кровообращения. Во второй стадии Н. Д. Стражеско выделил период А, характеризующийся слабой степенью описанных изменений, и период В, в течение которого возникают глубокие нарушения гемодинамики с участием всей сосудистой системы и преимущественной недостаточностью левого или правого желудочка.
Третья стадия названа Н. Д. Стражеско терминальной, дистрофической, необратимой. Она является финалом длительной недостаточности кровообращения и характеризуется преимущественным участием правой половины сердца и необратимыми дистрофическими изменениями внутренних органов.
Мы пользовались этой классификацией как вспомогательной, ибо в ней не отражена специфика расстройств гемодинамики при митральном стенозе. Вместе с тем, эта классификация необходима для установления фазы и степени недостаточности кровообращения.
- Читать далее "Классификация Бакулева митральных стенозов. Клиническая классификация митральных стенозов"
Оглавление темы "Митральный стеноз":1. Формы митрального стеноза. Стадии митрального стеноза
2. Изменения сердца при митральной болезни. Гемодинамика при митральном стенозе
3. Вторая стадия митрального стеноза. Сердечная астма при митральном стенозе
4. Третья стадия митрального стеноза. Гипертрофия правого желудочка при митральном стенозе
5. Четвертая стадия митрального стеноза. Дегенерация сердца при митральном стенозе
6. Недостаточность митрального клапана. Гемодинамика при митральной недостаточности
7. Классификация митрального стеноза. Классификация недостаточности кровообращения по Стражеско
8. Классификация Бакулева митральных стенозов. Клиническая классификация митральных стенозов
9. Скрытая стадия митрального стеноза. Диагностика выраженного митального стеноза
10. Правожелудочковая недостаточность при митральном стенозе. Признаки правожелудочковой недостаточности