Формы митрального стеноза. Стадии митрального стеноза

Бейли на основании опыта хирургического лечения митрального стеноза выделяет четыре формы или, вернее, стадии митрального стеноза. Первая стадия характеризуется начинающимся срастанием створок в области комиссур. Папиллярные мышцы и сухожильные нити на этой стадии остаются неизмененными. Такие изменения были обнаружены лишь у 1,5% больных. У 40% больных было констатировано утолщение клапана и сухожильных нитей и большая степень срастания створок.

Эти изменения Бейли считает характерными для второй стадии. В третьей стадии клапаны становятся фиброзными, утолщение и сморщивание их выражены очень резко. Хорды представляются утолщенными, укороченными, нередко папиллярные мышцы непосредственно срастаются с желудочковой поверхностью клапана. К этой группе относились 19,1% больных Бейли.

В четвертой стадии к вышеописанным изменениям присоединяется петрификация. Обызвествление клапана было обнаружено у 39,4% больных. В этих случаях разъединение створок возможно только инструментальным путем.

Конечная стадия митрального порока может быть различна. Развитие всей гаммы описанных изменений вплоть до образования воронкообразного клапана вовсе не является неизбежным и обязательным. Процесс может остановиться на стадии большего или меньшего срастания комиссур, в зависимости от чего может возникнуть более или менее выраженный стеноз с явлениями той или иной недостаточности.

митральный стеноз

У некоторых больных превалирует не срастание клапанов, а их разрушение или резкое сморщивание в радиальном направлении. В результате створки клапанов резко укорачиваются вплоть до полного исчезновения. Митральное отверстие в этих случаях ограничивается только валиками, оставшимися от клапанов. У таких больных имеется выраженная недостаточность клапанов при отсутствии или незначительной степени стеноза. Иногда такому сморщиванию подвергается одна створка, в то время как другая остается неизмененной.

При митральной болезни изменения не ограничиваются только клапанами сердца. Параллельно с ними происходят те или иные изменения в миокарде и камерах сердца, касающиеся их размеров и толщины стенок. Изменение размеров камер происходит вследствие приспособляемости сердца к новым условиям кровообращения, вызванным сужением отверстия или недостаточностью клапанов. В первое время наблюдается гипертрофия стенок левого предсердия, которое вынуждено с некоторым трудом проталкивать кровь через суженное отверстие.

В норме стенки левого предсердия имеют толщину в 1—2 мм. При митральном стенозе толщина стенок предсердия увеличивается не намного, так как мышца его маломощная и значительной гипертрофии ее быть не может.

Очень рано наблюдается дилатация предсердия с последующим истончением стенок, которые иногда становятся настолько тонкими, что просвечивают. Отдельные мышечные пучки образуют сеть трабекул, между которыми эпикард непосредственно срастается с эндокардом. Следствием ослабления левого предсердия является развитие в нем застойных явлений и постепенное повышение давления, передающееся на легочные вены, капилляры, артерии и, в конечном итоге, на правый желудочек, стенка которого гипертрофируется.

Степень гипертрофии правого желудочка определяется давлением в легочной артерии, повышение которого зависит от повышения давления в левом предсердии и давности заболевания. Дело в том, что при длительно существующих стенозах наблюдаются значительные изменения в стенках легочных артерий, сначала имеющие характер спазма, а затем и утолщения мышечной оболочки. Так возникает так называемый «второй барьер», резко увеличивающий нагрузку на сердце. Систематическое измерение давления в легочной артерии, которое производится у нас при операциях, показывает цифры 60—80 мм рт. ст.
При таких средних величинах максимальное давление достигает 90—100 мм рт. ст., т. е. давление в легочной артерии сравнивается с аортальным.

Исследования, проведенные на оперированных больных, показывают, что начальные стадии этих изменений сосудов легких обратимы, если сопротивление движению крови в сердце устраняется оперативным вмешательством.

- Читать далее "Изменения сердца при митральной болезни. Гемодинамика при митральном стенозе"

Оглавление темы "Митральный стеноз":
1. Формы митрального стеноза. Стадии митрального стеноза
2. Изменения сердца при митральной болезни. Гемодинамика при митральном стенозе
3. Вторая стадия митрального стеноза. Сердечная астма при митральном стенозе
4. Третья стадия митрального стеноза. Гипертрофия правого желудочка при митральном стенозе
5. Четвертая стадия митрального стеноза. Дегенерация сердца при митральном стенозе
6. Недостаточность митрального клапана. Гемодинамика при митральной недостаточности
7. Классификация митрального стеноза. Классификация недостаточности кровообращения по Стражеско
8. Классификация Бакулева митральных стенозов. Клиническая классификация митральных стенозов
9. Скрытая стадия митрального стеноза. Диагностика выраженного митального стеноза
10. Правожелудочковая недостаточность при митральном стенозе. Признаки правожелудочковой недостаточности
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.