Кавернотомия по Богушу. Показания к кавернотомии

Л. К. Богуш разработал свою модификацию вскрытия каверн через подмышечный доступ. В 1947 г. на Первой конференции по грудной хирургии он доложил о 14 операциях, а на Второй конференции в 1949 г. — уже о 52. На той же конференции Г. Г. Горовенко сообщил о 30 случаях собственных наблюдений с одним летальным исходом и 21 выздоровлением. Кроме указанных хирургов, имев лих наибольшее число наблюдений, кавернотомиями занимались Д. Д. Асеев, Д. П. Мухин, П. А. Мхеидзе, А. А. Глассон и другие. Число наблюдений у каждого из них невелико.

За рубежам кавернотомии применяются редко. Есть сообщение О'Бриена с сотрудниками о 74 оперированных больных, причем у 30 операция закончилась летально, Берну —о 75 операциях, предпринятых после неэффективной торакопластики, с 9 случаями смерти.

Большое значение в популяризации кавернотомий имеют две монографии, выпущенные в 1954 г. Г. Г. Горовенко и в 1955 г. Л. К. Богушем. В первой сообщаются сведения о 50, а во второй —о 100 наблюдениях с отдаленными результатами. Оба автора значительно расширили показания к операциям, рекомендуя этот метод чуть ли не при всех больших кавернах.

Однако практика фтизиохирургии свидетельствует, что кавернотомия имеет лишь ограниченные показания. Недостатки, которые ей органически присущи,— длительное лечение, остаточные свищи, малая эффективность —ограничили ее применение, несмотря на сравнительно простую методику, доступную для хирурга средней квалификации. Например, по Украинской ССР в 1953 г. было выполнено 25 операций, в 1954 г. — 47, а в 1957 г. —только 35.
Широкие показания к кавернотомиям были предложены Л. К. Богушем и Г. Г. Горовенко в их монографиях.

кавернотомия по богушу

Они предложили применять открытое лечение у всех больных с большими и гигантскими кавернами, независимо от локализации, допуская операцию даже при нескольких полостях.

Мы можем согласиться с показаниями Богуша и Горовенко только с одной оговоркой: кавернотомии показаны только при условии, если общее состояние больного и его функциональные показатели сердечно-сосудистой и дыхательной систем не позволяют предпринять резекцию легкого.

Сравнительно нередко встречаются больные, которым из-за неправильного предшествовавшего лечения уже невозможно без "значительного риска предпринимать удаление пораженного участка легкого. Как правило, препятствием являются низкие дыхательные резервы или пожилой возраст. Для таких больных единственным средством хирургического лечения является кавернотомия. Если не стремиться обязательно расширять объем вмешательств, то вскрытие каверны является малотравматичной операцией, и ее переносят даже тяжелые больные.

Вторым обоснованным показанием к кавернотомии являются случаи остаточной изолированной каверны под торакопластикой даже у больных, которые в состоянии перенести резекцию легкого. Дело в том, что встречаются больные, у которых торакопластика привела к значительному улучшению, сняла интоксикацию, восстановила работоспособность, но не обеспечила полного заживления каверны. Она продолжает зиять, периодически дает туберкулезные палочки, не вызывая вспышки и не требуя применения антибиотиков.

Естественно в таких случаях думать о резекции с целью удаления остаточной каверны. Однако удаление доли или сегмента из-под торакопластики иногда встречает очень большие технические трудности и связано со значительным риском развития шока во время операции и эмпиемы после нее. Опасность операции становится больше опасности самой болезни.

Выходом из положения является кавернотомия. Если полость четко определяется и расдоложена близко к грудной стенке, то вскрытие ее совершенно безопасно. Как правило, с помощью открытого лечения удается оздоровить стенки полости, а часто остающийся бронхиальный свищ—закрыть потом с помощью мышечной или кожной пластики. Хотя лечение занимает много времени, но зато не сопровождается никакой опасностью для больного.

- Читать далее "Противопоказания к кавернотомии. Методы кавернотомии"

Оглавление темы "Эффективность резекции легкого при туберкулезе. Кавернотомии":
1. Послеоперационные осложнения резекции легкого. Бронхиальные свищи
2. Результаты резекции легкого при туберкулезе. Смертность после резекции легкого
3. Прогноз туберкулеза после резекции легкого. Поздние послеоперационные эмпиемы
4. Поздние бронхиальные свищи. Рецидив туберкулеза после резекции легкого
5. Профилактика рецидивов туберкулеза. Операции удаления оставшейся доли легкого
6. Результаты лечения рецидивов туберкулеза. Обострения туберкулеза
7. Показания к резекции легкого при туберкулезе. Кавернотомия
8. Кавернотомия по Богушу. Показания к кавернотомии
9. Противопоказания к кавернотомии. Методы кавернотомии
10. Одномоментные кавернотомии. Техника многоэтапной кавернотомии
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.