Профилактика рецидивов туберкулеза. Операции удаления оставшейся доли легкого

Профилактика «рецидивов» должна занять существенное место в работе по резекциям легких у туберкулезных больных. Нельзя идти по линии ограничения показаний строго односторонними поражениями, так как при этом пришлось бы отказать почти половине больных, для которых резекции легких являются единственным средством избежать гибели.

Профилактические мероприятия необходимо направлять, главным образом, по пути рациональной предоперационной подготовки и последовательного комплексного лечения больных после операции.

Еще недавно казалось, что лечение больных с новым прогрессированием процесса после пневмонэктомии или лобэктомии невозможно, что эти операции являются последними и при неудаче их больной обрекается на гибель. Однако функциональные исследования больных, перенесших операции, показали, что после них почти полностью восстанавливаются дооперационные величины жизненной емкости, дыхательной паузы, предела дыхания.

Следовательно, возможны повторные вмешательства на единственном оставшемся легком. Исходя из этих наблюдений, мы применили у больных с «рецидивными» кавернами после пневмонэктомии интраплевральный и экстраплевральный пневмоторакс.

резекция легкого

Первая инсуфляция должна проводиться с соблюдением необходимых предосторожностей: в операционной, с приготовленным аппаратом для дыхания кислородом под повышенным давлением, инструментами для введения межреберного дренажа и последующего постоянного отсасывания воздуха из плевральной полости в случае возникновения напряженного пневмоторакса.
После инсуфляции необходим тщательный контроль за частотой пульса и дыхания, чтобы принять необходимые меры при первых признаках одышки.

У двух больных при заращенной плевральной полости для лечения кавернозного процесса в единственном легком мы применили экстраплевральный пневмоторакс. На рисунке приведена рентгенограмма больного П., 25 лет, у которого был применен экстраплевральный пневмоторакс на единственном легком с последующей заменой воздуха маслом. Находится под наблюдением уже 3,5 года, здоров, работает. Жизненная емкость легкого 1400 мл, дыхательная пауза —20 сек.
У второго больного, 16 лет, экстраплевральный пневмоторакс не дал эффекта, состояние прогрессивно ухудшалось, через два месяца он умер.

Хирургическое лечение «рецидивов» кавернозного туберкулеза после лобэктомий встречает гораздо меньшие трудности, чем после пневмонэктомий, поскольку больные продолжают дышать обоими легкими. Если каверна образовалась в оставшейся доле, то наилучшим методом лечения, при хорошем состоянии второго легкого, является удаление пораженной доли. Применение коллапсотерапии едва ли целесообразно, так как функциональная ценность единственной доли невелика, а при наличии послеоперационных шварт в полости плевры трудно рассчитывать на эффективность торакопластики или экстраплеврального пневмоторакса.

Технически операции удаления оставшейся доли оказались не очень сложными. Мы оперируем задне-боковым доступом с иссечением старого рубца и пересечением трех ребер. Сращения разделяем частично экстра-, частично интраплеврально. Обработка корня ведется по типу пневмонэктомий, т. е. элементы его пересекаются выше места предыдущего вмешательства. Хотя рубцы в области корня и затрудняют хирурга, но при хорошем знании топографии операция всегда выполнима.
Передний доступ, который мы испытали трижды, дает худшие результаты, так как анестезия рубцово измененного корня спереди плохо удается.

Операции удаления оставшейся доли выполнены у 19 больных. Некоторые из них оперированы спустя год — полтора после обнаружения «рецидива», когда они были уже в тяжелом состоянии. Одна больная погибла во время операции от кровотечения из верхней полой вены, поврежденной уже после удаления доли, при попытке убрать остатки гнойной полости, сращенной с веной. Еще у одной больной, оперированной в 1952 г., развилась эмпиема плевры, излеченная постоянной аспирацией. Состояние ее удовлетворительное, хотя осталась небольшая одышка, ограничивающая трудоспособность.
Все больные, перенесшие операцию, абациллярны.

- Читать далее "Результаты лечения рецидивов туберкулеза. Обострения туберкулеза"

Оглавление темы "Эффективность резекции легкого при туберкулезе. Кавернотомии":
1. Послеоперационные осложнения резекции легкого. Бронхиальные свищи
2. Результаты резекции легкого при туберкулезе. Смертность после резекции легкого
3. Прогноз туберкулеза после резекции легкого. Поздние послеоперационные эмпиемы
4. Поздние бронхиальные свищи. Рецидив туберкулеза после резекции легкого
5. Профилактика рецидивов туберкулеза. Операции удаления оставшейся доли легкого
6. Результаты лечения рецидивов туберкулеза. Обострения туберкулеза
7. Показания к резекции легкого при туберкулезе. Кавернотомия
8. Кавернотомия по Богушу. Показания к кавернотомии
9. Противопоказания к кавернотомии. Методы кавернотомии
10. Одномоментные кавернотомии. Техника многоэтапной кавернотомии
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.