Послеоперационные осложнения резекции легкого. Бронхиальные свищи

Осложнения после резекций легкого при туберкулезе встречаются относительно часто. Большинство осложнений не имеет каких-либо специфических черт и проявляется так же, как и при других заболеваниях. Лишь некоторые обладают особенностями, требующими замечаний.

Послеоперационный шок встречается так же часто, как и при нагноительных заболеваниях. Клиника и лечение его ничем не отличаются от типичных. Послеоперационное течение может быть несколько легче, оно чаще сопровождается образованием сгустков, в дальнейшем подвергающихся гнойному расплавлению в виде тяжелой эмпиемы с бронхиальными свищами. Острая сердечно-легочная недостаточность протекает у туберкулезных больных тяжело, главным образом из-за неполноценности сердечно-сосудистой системы, связанной с длительно существующим пневмотораксом или диссеминирован-ным туберкулезным поражением легких. Как правило, у таких больных отмечаются низкие функциональные показатели до операции.

Из поздних осложнений основными являются плевральные нагноения. В среднем они встречаются не чаще, чем и при абсцессах и бронхоэктазах, но часть из них имеет специфическую природу. Отличительной чертой чистых туберкулезных послеоперационных эмпием является скудность клинических проявлений и вялость течения. Как правило, они сопровождаются небольшой температурной реакцией, в картине крови бросается в глаза только ускоренная РОЭ, общее состояние больных остается удовлетворительным. Плевральное содержимое имеет сначала серозно-гнойный, а затем и гнойный характер.

Кажущееся благоприятное клиническое течение туберкулезных эмпием тем не менее не дает права надеяться на возможность их консервативного излечения. Как правило, для ликвидации их нужно добиваться запустевания гнойной полости с помощью обычных методов, применяемых при послеоперационных эмпиемах (торакопластика и мышечная пластика).

осложнения резекции легкого

Бронхиальные свищи — главный бич резекций легких при туберкулезе. В происхождении их имеет, пожалуй, основное значение специфический эндобронхит, часто осложняющий кавернозный туберкулез и имеющий особенно торпидное течение у больных, получивших много антибактериальных препаратов. Свищи после пневмонэктомий обязаны своим возникновением почти исключительно эндобронхитам. Они появляются поздно — на втором —третьем месяце после операции, на фоне кажущегося благополучия послеоперационного течения. Как правило, они резко ухудшают состояние больного и часто приводят к смерти. Важнейшим фактором в происхождении свищей и эмпием является устойчивость к стрептомицину до операции.

Многие больные с бронхиальными свищами после пневмонэктомий умирали от прогрессирующего сепсиса, осложняющегося вторичными кровотечениями.
Операции при устойчивости к стрептомицину особенно опасны в отношении эмпием. Торакопластика, произведенная вместе с резекцией, позволяет добиться запустевания остаточной полости до развития нагноения и тем самым уменьшить опасность эмпием.

Методика операций при бронхиальных свищах была описана выше. Она типична при всех заболеваниях, послуживших поводом для резекции легкого.
По данным иностранных хирургов, опубликованным в 1953—55 гг., частота послеоперационных осложнений изменяется в широких пределах. Шок и кровотечения встречаются редко, главным образом, при пневмонэктомиях (Берар). Сердечно-легочная недостаточность наблюдается в 1—3%, эмпиемы — в 3—10%, бронхиальные свищи — в 2—7%, прогрессирование туберкулеза — в 5—15%.

Зарубежные хирурги долгое время утверждали, что длительная предоперационная подготовка позволяет значительно уменьшить частоту осложнений и летальность. За последний год появились другие мнения. Оказывается что если в процессе консервативного лечения развивается устойчивость к антибиотикам, то это редко ухудшает исходы операций, увеличивая частоту осложнений и повышая смертность (Холланд).

- Читать далее "Результаты резекции легкого при туберкулезе. Смертность после резекции легкого"

Оглавление темы "Эффективность резекции легкого при туберкулезе. Кавернотомии":
1. Послеоперационные осложнения резекции легкого. Бронхиальные свищи
2. Результаты резекции легкого при туберкулезе. Смертность после резекции легкого
3. Прогноз туберкулеза после резекции легкого. Поздние послеоперационные эмпиемы
4. Поздние бронхиальные свищи. Рецидив туберкулеза после резекции легкого
5. Профилактика рецидивов туберкулеза. Операции удаления оставшейся доли легкого
6. Результаты лечения рецидивов туберкулеза. Обострения туберкулеза
7. Показания к резекции легкого при туберкулезе. Кавернотомия
8. Кавернотомия по Богушу. Показания к кавернотомии
9. Противопоказания к кавернотомии. Методы кавернотомии
10. Одномоментные кавернотомии. Техника многоэтапной кавернотомии
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.