Поздние бронхиальные свищи. Рецидив туберкулеза после резекции легкого
Позднее развитие бронхиальных свищей встречается редко и связано с прогрессирующим эндобронхитом. Мы наблюдали пять больных с подобными осложнениями, из них у четырех это наблюдалось при рецидивировавших эмпиемах и только у одного —при первичной. Как правило, свищи бывают небольших размеров и выявить их удается только при манометрии остаточной полости и после отсасывания воздуха ампульным аппаратом.
Количество мокроты у таких больных бывает невелико, характер ее гнойный и у некоторых больных обнаруживаются ТБ. При лечении антибиотиками мокрота почти полностью перестает выделяться, но при прекращении лечения появляется вновь. У одного больного наблюдалось вторичное обсеменение оставшегося легкого с тяжелым общим состоянием.
Лечение, поздних эмпием как со свищами, так и без них нужно проводить только оперативно по общим правилам, изложенным ниже в статье об эмпиемах. Применение пункций с эвакуацией гноя и введением антибиотиков может повести к улучшению, но ни разу не дало окончательного выздоровления больного. Поэтому мы их считаем бесполезными. Постоянная аспирация гноя через межреберный дренаж тоже обречена на неудачу, так как толстые стенки гнойной полости исключают возможность уменьшения ее объема под влиянием разрежения.
Поздние эмпиемы и особенно бронхиальные свищи значительно отягчают результаты резекции. У этих больных имеется склонность к обострениям с обширной диссеминацией в пределах оставшейся легочной ткани. Именно от этой причины погибли некоторые из наших бовьных.
В третью группу входят больные с прогрессированием туберкулеза после выписки. Поздние вспышки мы условно называем термином «рецидив». Разница в частоте рецидивов в разные периоды объясняется не только сроками, прошедшими после операции, но и, главным образом, некоторыми недостатками комплексного лечения.
Большинство рецидивов развивается в первый год после выписки, меньше — во второй и еще меньше —в третий. После трех лет прогрессирование не наблюдалось и, видимо, выздоровление можно считать стойким.
Попытки выяснить происхождение «рецидивов» показали, что только у одного больного прогрессирование было в связи с операцией, у пяти—с ранними сроками появления ТБ; видимо, у них имелись маленькие каверны во втором легком, не диагностированные из-за отсутствия томограмм. Не удалось выяснить связи с очаговыми изменениями в оставшемся легком, количеством принятых до операции антибиотиков, состоянием вспышки до операции.
Частота рецидивов несомненно зависит от сроков госпитального лечения после операции и количества принятых антибактериальных препаратов. У больных, лечившихся менее двух месяцев, частота рецидивов оказалась вдвое больше, чем у остальных. Плохие условия быта и работы способствуют, конечно, учащению рецидивов.
При лобэктомиях и частичных резекциях чаще наблюдаются поздние прогрессирования, чем после пневмонэктомий. Так, на 188 пневмонэктомий было 19 рецидивов, а на 119 лобэктомий 36. Рецидивные каверны после лобэктомий, как правило, образуются в оставшейся доле (3/4 всех случаев).
Клиника «рецидивов» имеет некоторые характерные особенности. У большинства больных прогрессирование процесса вначале не сопровождалось резким ухудшением общего состояния. Температура оставалась нормальной или субфебрильной, сдвиги со стороны картины крови были не сильно выражены. Суточное количество мокроты редко превышало 50 мл. Функциональные показатели дыхательной и сердечно-сосудистой систем оставались удовлетворительными, одышку наблюдали только в двух случаях.
Хотя многие больные с «рецидивами» систематически приходили на проверку, но инфильтраты, предшествовавшие образованию каверны, были замечены только у трех больных. Нужно полагать, что из-за низкого внутриплеврального давления после операции образование больших каверн из маленьких полостей распада происходит особенно быстро. У большинства больных каверны располагались в верхних отделах легкого. Размеры их колебались от 3 до 8 см в диаметре. Множественные каверны наблюдались у двух больных.
- Читать далее "Профилактика рецидивов туберкулеза. Операции удаления оставшейся доли легкого"
Оглавление темы "Эффективность резекции легкого при туберкулезе. Кавернотомии":1. Послеоперационные осложнения резекции легкого. Бронхиальные свищи
2. Результаты резекции легкого при туберкулезе. Смертность после резекции легкого
3. Прогноз туберкулеза после резекции легкого. Поздние послеоперационные эмпиемы
4. Поздние бронхиальные свищи. Рецидив туберкулеза после резекции легкого
5. Профилактика рецидивов туберкулеза. Операции удаления оставшейся доли легкого
6. Результаты лечения рецидивов туберкулеза. Обострения туберкулеза
7. Показания к резекции легкого при туберкулезе. Кавернотомия
8. Кавернотомия по Богушу. Показания к кавернотомии
9. Противопоказания к кавернотомии. Методы кавернотомии
10. Одномоментные кавернотомии. Техника многоэтапной кавернотомии