Результаты резекции легкого при туберкулезе. Смертность после резекции легкого
Непосредственные результаты резекций легких определяются послеоперационными осложнениями, так как при их отсутствии все больные должны выписываться с полным клиническим эффектом. Действительно, удаление доли или легкого, включающих каверну, ведет к прекращению бацилловыделения и нормализации состояния больных. Правда, это не гарантирует последующее стойкое выздоровление.
При изучении литературы, посвященной летальности после резекций при туберкулезе, необходимо учитывать показания, по которым производились операции, контингента оперированных больных и сроки, прошедшие после операций, во время которых учитывалась смертность. Нельзя сравнивать иссечение сегмента с остаточным очагом у абациллярного больного с пневмонэктомией, которые нередко производятся как «операции отчаяния» при кровотечениях или сплошном поражении легкого кавернами и бронхоэктазами.
Процент послеоперационной летальности колеблется у различных авторов в очень больших пределах.
Низкие цифры приводят те хирурги, которые производят преимущественно сегментарные резекции у легких абациллярных больных (Стиль, Чемберлен, Ферси), высокая летальность наблюдается у тяжелых больных, когда приходится прибегать к пневмонэктомиям (Берар, Дарк).
Частота летальных исходов при различных операциях, на основании анализа 6209 случаев, опубликованных в иностранной литературе в 1954—55 гг., представляется в следующем виде:
пневмонэктомии — 2297 случаев; умерло больных 168, или 7,3%
лобэктомии — 3416 » » » 123, или 3,6%
сегментарные резекции —1 998 » » » 25, или 1,2%
Таким образом, наибольшую операционную летальность наблюдают при пневмонэктомиях и совсем ничтожную — при сегментарных резекциях.
Цифры показывают, что резекции легких при туберкулезе являются операциями, доступными рядовым хирургам. Половина хирургов, приславших сведения, начала оперировать только в 1956 г. Можно ожидать, что с накоплением их опыта летальность после операций уменьшится, в частности, снизится частота послеоперационных осложнений.
В конечном итоге значение каждой операции определяется ее отдаленными результатами. При туберкулезе это положение имеет особенное значение: туберкулез — хроническое заболевание с циклическим рецидивирующим течением. При резекции легких естественно ожидать хороших непосредственных результатов, так как во время операции удаляется основной местный очаг — каверна, служащая источником выделения бактерий.
Хорошая анестезия и антибиотики предохраняют организм от разрушительной вспышки, которая может последовать за операцией, изменяющей реактивность организма. В значительной степени непосредственные хорошие результаты определяются искусством хирурга. Другое дело — исходы, проверенные временем. Здесь всплывает масса факторов, могущих привести к новому обострению процесса. Невозможно думать, что вместе с частью легкого удаляется и болезнь. Туберкулез остается даже в тех случаях, когда рентгенологически оставшиеся части легкого совершенно чисты.
С течением времени непосредственный эффект резкого уменьшения интоксикации, связанный с удалением основного местного очага, ослабевает, и общие закономерности, определяющие течение хронического инфекционного заболевания, выходят на первый план. Наступает новое обострение, так же как после совершенно затихшего очагового туберкулеза.
Факторами, способствующими развитию обострений после пневмонэктомий и лобэктомий, являются активные очаги в легком, плохие условия внешней среды, нервно-психические потрясения, гормональные нарушения. Тем не менее, все это не определяет фатального развития активизации в послеоперационном периоде. Весь опыт фтизиатрии учит нас, что туберкулез может полностью излечиваться даже при условии оставления местного очага, как это наблюдается при коллапсо-терапевтических вмешательствах.
При резекции легких положение более благоприятно, так как этот основной местный очаг удаляется и, следовательно, обеспечиваются лучшие условия для выздоровления.
- Читать далее "Прогноз туберкулеза после резекции легкого. Поздние послеоперационные эмпиемы"
Оглавление темы "Эффективность резекции легкого при туберкулезе. Кавернотомии":1. Послеоперационные осложнения резекции легкого. Бронхиальные свищи
2. Результаты резекции легкого при туберкулезе. Смертность после резекции легкого
3. Прогноз туберкулеза после резекции легкого. Поздние послеоперационные эмпиемы
4. Поздние бронхиальные свищи. Рецидив туберкулеза после резекции легкого
5. Профилактика рецидивов туберкулеза. Операции удаления оставшейся доли легкого
6. Результаты лечения рецидивов туберкулеза. Обострения туберкулеза
7. Показания к резекции легкого при туберкулезе. Кавернотомия
8. Кавернотомия по Богушу. Показания к кавернотомии
9. Противопоказания к кавернотомии. Методы кавернотомии
10. Одномоментные кавернотомии. Техника многоэтапной кавернотомии