Показания к резекции легкого при туберкулезе. Кавернотомия

Вопрос о допустимости и целесообразности резекций легких при туберкулезе решен окончательно. Уже давно не слышно выступлений о том, что резекционная хирургия неприменима при этом хроническом инфекционном заболевании. Всем ясно, что местный очаг при туберкулезе часто имеет определяющее влияние на течение процесса, и удаление очага может явиться поворотным пунктом в течении болезни. С другой стороны, каждый хирург понимает, что одним иссечением части легкого невозможно сразу вылечить больного туберкулезом. Резекция легкого, как и всякая другая операция, должна проводиться только в системе комплексной терапии, с применением антибиотиков и санаторных методов как в до-, так и в послеоперационном периоде. Лишь при этих условиях можно получить от операции стойкий эффект.

Не решенным остается вопрос о широте показаний к резекциям и о применимости отдельных видов этих операций. Опыт иностранных хирургов говорит о том, что резекции могут полностью вытеснить все коллапсотерапевтические методы терапии туберкулеза и стать универсальным способом хирургического лечения. Разумеется, при таких показаниях применяются преимущественно частичные резекции и лобэктомии, поскольку приходится иметь дело с ограниченными поражениями.

Нам кажется, что такое расширение показаний к резекциям, когда они применяются при всех кавернозных процессах, — вполне оправдано. Однако применять резекции по этим показаниям имеет право только тот хирург, который может обеспечить столь же низкую летальность, как и при торакопластике или пневмолизе. В противном случае при ограниченных процессах нужно пользоваться коллапсотерапевтическими операциями, дающими при правильных показаниях хороший эффект. По мере совершенствования хирургической техники каждый хирург может постепенно расширять показания к частичным резекциям за счет торакопластики или экстраплеврального пневмоторакса, поскольку как функциональные, так и отдаленные результаты резекций лучше, чем при коллапсотерапевтических операциях.

Что касается тенденции некоторых зарубежных фтизиохирургов расширить еще более показания к частичным резекциям и применять их с профилактическими целями при небольших инкапсулированных очагах, при полном клиническом здоровье, то нам кажется такая активность чрезмерной.

резекция легкого

Кавернотомия

Известно, что в 1726 г. английский хирург Барри вскрыл каверну у двух больных, и у одного из них наступило выздоровление. Потом операция долго не применялась, и лишь в XIX веке ею заинтересовался Тюфье. В 1897 г. на XII международном съезде врачей в Москве он доложил о 26 операциях, из которых половина закончилась выздоровлением больных. После работ Тюфье снова следует длительный перерыв, в течение которого изредка предпринимались единичные операции.

М. М. Дитерихс, выпустивший книгу о хирургии туберкулеза в 1927 г., сформулировал в ней показания к кавернотомии, предлагая делать ее не только умирающим больным, но и в плановом порядке при больших изолированных кавернах с задержкой в них гнойного содержимого. Он применил кавернотомию у 7 больных, но положительный результат получил только У двух.

В 1938 г. Мональди предложил новую операцию — каверностомию. В полость большой каверны он вводил дренажную трубку и применял в дальнейшем постоянную аспирацию с помощью водоструйного насоса. Несмотря на благоприятное впечатление самого автора, операция не получила сколько-нибудь значительного распространения. Н. Г. Стойко, применявший ее у 25 больных, только в двух случаях отметил прочное заживление каверны.
Кавернотомия в том виде, в котором она применяется сейчас, разработана у нас Н. Г. Стойко, опубликовавшим первые наблюдения в 1940 г.

Еще до применения стрептомицина он получил вполне благоприятные результаты и сформулировал, правда, довольно осторожные, показания к операции. Он рекомендовал ее для лечения изолированных больших и гигантских каверн, расположенных, главным образом, в нижней доле, в поверхностных слоях легких, при небольшом фиброзе и отсутствии явлений обострения инфекции. В своей монографии, опубликованной в 1949 г., Н. Г. Стойко сообщает о 40 операциях.

- Читать далее "Кавернотомия по Богушу. Показания к кавернотомии"

Оглавление темы "Эффективность резекции легкого при туберкулезе. Кавернотомии":
1. Послеоперационные осложнения резекции легкого. Бронхиальные свищи
2. Результаты резекции легкого при туберкулезе. Смертность после резекции легкого
3. Прогноз туберкулеза после резекции легкого. Поздние послеоперационные эмпиемы
4. Поздние бронхиальные свищи. Рецидив туберкулеза после резекции легкого
5. Профилактика рецидивов туберкулеза. Операции удаления оставшейся доли легкого
6. Результаты лечения рецидивов туберкулеза. Обострения туберкулеза
7. Показания к резекции легкого при туберкулезе. Кавернотомия
8. Кавернотомия по Богушу. Показания к кавернотомии
9. Противопоказания к кавернотомии. Методы кавернотомии
10. Одномоментные кавернотомии. Техника многоэтапной кавернотомии
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.