Ведение пациентов после экстраплеврального пневмоторакса. Пункции экстраплевральной полости
Ю. Г. Тарапон выделяет несколько типов рентгенологической картины экстраплеврального пневмоторакса, наблюдаемой в первые дни после операции, знание которых помогает наметить определенную тактику дальнейшего формирования пневмоторакса в зависимости от нормального течения или развития некоторых осложнений.
Эксудат из экстраплевральной полости необходимо удалить на второй день после операции. Намечаемое место пункции должно быть несколько выше уровня жидкости, так как она располагается иногда в виде чаши, и при слишком низком проколе возможно повреждение легочной ткани.
Практически пункции экстраплевральной полости производятся через третье-четвертое межреберье в подмышечной области, или первое-второе межреберье спереди. При манипуляции необходимо соблюдать строжайшую асептику. Извлекаемый эксудат, который обычно имеет геморрагический характер, заменяется воздухом с таким расчетом, чтобы давление в экстраплевральной полости в первые послеоперационные дни доходило до небольших положительных цифр (+4, +6). В дальнейшем давление в полости постепенно повышается, достигая в среднем 20, 30 см вод. ст.
Для поддувания лучше всего пользоваться пневмотораксным аппаратом типа Качкачева с видоизмененным манометром, позволяющим производить инсуфляции на высоких положительных давлениях, не опасаясь выплескивания жидкости из манометра.
Первые две-три пункции производятся ежедневно или через день, а в дальнейшем частота пункций зависит от быстроты накопления эксудата и его характера. В большинстве случаев дальнейшие пункции производятся с интервалом в пять дней. После извлечения эксудата в экстраплевральную полость вводится 300 тыс. ед. пенициллина и 500 тыс. ед. стрептомицина и производится инсуфляция.
Количество вводимого воздуха колеблется от 100 до 200 мл. В особенно благоприятных случаях достаточно трех-четырех пункций, чтобы сформировать «сухой» газовый пузырь нужных размеров. Вид его показан на рентгенограмме.
После того, как в экстраплевральной полости накопление эксудата прекращается, производятся только инсуфляции воздуха, интервалы между которыми выбираются с таким расчетом, чтобы не наступило уменьшение и облитерации экстраплевральной полости. Несмотря на сугубо индивидуальный подход в количествах вводимого воздуха и сроках поддуваний (в зависимости от величины пневмоторакса, степени уплотнения плевры), Ю. Г. Тарапон считает, что основными показателями правильного ведения и стабильного состояния экстраплеврального пневмоторакса являются постоянное положительное давление в экстраплевральной полости и вогнутый контур дна ее.
Если в начале инсуфляции регистрируются показания манометра типа —4, —6, а нижний контур пневмоторакса выпрямляется, то появляется реальная угроза фиксации плевры к грудной стенке с последующим уменьшением полости. В таких случаях необходимо сроки между инсуфляциями сократить.
Практически после сформирования пнемоторакса в первый месяц достаточно поддувать один раз в восемь-десять дней, а в дальнейшем сроки между инсуфляциями удлиняются до 15—20 дней.
В мокроте, выделяемой больными в первые дни после операции, еще обнаруживаются туберкулезные бациллы, которые исчезают приблизительно через две-три недели. Каверна в коллабированном легком просматривается с трудом, даже если она и не заживает. Если показания к операции поставлены правильно и каверна имела небольшие размеры (1—3 см), то она заживает в первые три месяца после операции. При наличии каверны позднее этого срока шансы на выздоровление значительно падают, но его можно ожидать еще три-шесть месяцев. При продолжающемся бацилловыделении позднее этого срока необходимо обсудить вопрос о новых операциях — в частности, о резекции легкого.
После сформирования экстраплеврального пневмоторакса больных необходимо направлять в санаторий, так как для заживления каверны обязателен весь комплекс лечебных мероприятий. Антибактериальную терапию нужно продолжать не менее трех-четырех месяцев, давая после операции по 20—30 г стрептомицина, а потом перейти на фтивазид и ПАСК.
Правильное ведение пневмоторакса у больных, выписанных после лечения по месту жительства, имеет очень большое значение, так как, к сожалению, до сих пор еще часты случаи облитерации экстраплевральной полости из-за неквалифицированных поддуваний.
- Вернуться в оглавление раздела "хирургические болезни"
Оглавление темы "Торакопластика. Экстраплевральный пневмоторакс":1. Профилактика легочных осложнений. Послеоперационные осложнения торакопластики
2. Эффективность торакопластики при туберкулезе. Прогноз после торакопластики
3. Операция при остаточных кавернах. Значение торакопластики в торакальной хирургии
4. Экстраплевральный пневмоторакс. История экстраплеврального пневмоторакса
5. Техника операции экстраплеврального пневмоторакса. Патогенез экстраплеврального пневмоторакса
6. Противопоказания к экстраплевральному пневмотораксу. Преимущества и недостатки экстраплеврального пневмоторакса
7. Методика наложения экстраплеврального пневмоторакса. Модификации экстраплеврального пневмоторакса
8. Осложнения экстраплеврального пневмоторакса. Кровотечение после экстраплеврального пневмоторакса
9. Перфорация каверны при экстраплевральном пневмолизе. Послеоперационный период экстраплеврального пневмоторакса
10. Ведение пациентов после экстраплеврального пневмоторакса. Пункции экстраплевральной полости