Экстраплевральный пневмоторакс. История экстраплеврального пневмоторакса
Экстраплевральный пневмоторакс относится к числу тех немногих операций, применяемых при туберкулезе легких, которые в короткое время получили широкое распространение во многих странах. История этой операции столь же давняя, как и большинства других оперативных вмешательств на легких.
Впервые отслаивание париетальной плевры от грудной стенки (экстраплевральный пневмолиз) произвел французский хирург Тюффье в 1891 г. по поводу туберкулезного поражения верхушки легкого. Операция была закончена резекцией части легкого, после чего больной поправился. В дальнейшем, для поддержания коллапса, образовавшееся экстраплевральное пространство Тюффье пломбировал жировой тканью. До 1913 г. им было выполнено 15 таких операций, из которых 10 были успешными. Кроме жира, для тампонады экстраплевральной полости хирурги предлагали различные другие пломбированные материалы (сальник, мышцы, кусочки резецированных ребер, резиновый баллон), однако наибольшее распространение получил парафин, предложенный Бером в 1913 г.
В 20-х годах парафиновые пломбы получили довольно широкое распространение и высоко оценивались хирургами (Зауербрух). В Советском Союзе пломбировка парафином была испытана Н. Г. Стойко, сделавшим к 1932 г. 72 операции с 37,5% выздоровлений. Большой опыт, накопленный хирургами по пломбировке парафином, показал, что хотя в отдельных случаях наблюдались хорошие результаты от вмешательства, многообразные осложнения в послеоперационном периоде значительно снижали эффективность операции. Тяжелые осложнения в виде перфораций каверны и легкого, связанные с введением в экстраплевральную полость инородного тела, по сути предопределяли судьбу больных. Первоначальный оптимизм постепенно увял и в 40-х годах пломбировка парафином почти уже не применялась.
Попытки создать воздушный пузырь в экстраплевральной полости производились Тюффье в 1912 г. и Майером в 1913 г., который впервые и применил термин «экстраплевральный пневмоторакс». Однако новый метод коллапсотерапии не имел распространения до работ Графа, который в 1935 г. опубликовал результаты 300 операций, выполненных по разработанному им способу.
Через несколько лет появилась крупная работа, принадлежащая перу Шмидта, сделавшего 200 операций с удовлетворительными непосредственными результатами. После этих работ экстраплевральный пневмоторакс привлек к себе всеобщее внимание и начал быстро распространяться среди фтизиохирургов Европы.
В Советском Союзе первые операции сделаны Н. Г. Стойко в 1937 г., но до Великой Отечественной войны операция производилась только в его клинике, если не считать нескольких операций, выполненных другими хирургами (А. Н. Розанов, Д. С. Квашнин).
Война затормозила развитие мирной хирургии, в том числе и распространение этой новой операции. После ее окончания горячим пропагандистом экстраплеврального пневмоторакса выступила Т. Н. Хрущева, подробно изучавшая ее с самого начала применения в Институте туберкулеза АМН. В ряде работ она подробно осветила показания к операции, методику ее производства, осложнения при ней и борьбу с ними. В 1952 г. вышла в свет ее монография, в которой подытожены наблюдения над 90 больными, оперированными в 1938—44 гг. и 145 — после 1945 года. Эта монография сыграла большую роль в распространении операции в периферических больницах Советского Союза.
Значительные наблюдения по экстраплевральному пневмотораксу опубликованы в последние годы (Берарри, Жютин, Бомбаческу).
Необходимо отметить, что в странах Европы, начиная приблизительно с 1953 г., волна увлечения пневмолизами начала постепенно спадать. В последние годы все чаще раздаются голоса противников этой операции, указывающих, что ее преимущества перед торакопластиками довольно сомнительны (Lancet, Оверхольт), а резекциям легких она уступает в эффективности и функциональных результатах. В Америке экстраплевральный пневмоторакс никогда не пользовался популярностью, возможно по тем же причинам, что и пневмоторакс вообще. Так или иначе, в странах Западной Европы частота применения экстраплеврального пневмоторакса уменьшается из года в год.
- Читать далее "Техника операции экстраплеврального пневмоторакса. Патогенез экстраплеврального пневмоторакса"
Оглавление темы "Торакопластика. Экстраплевральный пневмоторакс":1. Профилактика легочных осложнений. Послеоперационные осложнения торакопластики
2. Эффективность торакопластики при туберкулезе. Прогноз после торакопластики
3. Операция при остаточных кавернах. Значение торакопластики в торакальной хирургии
4. Экстраплевральный пневмоторакс. История экстраплеврального пневмоторакса
5. Техника операции экстраплеврального пневмоторакса. Патогенез экстраплеврального пневмоторакса
6. Противопоказания к экстраплевральному пневмотораксу. Преимущества и недостатки экстраплеврального пневмоторакса
7. Методика наложения экстраплеврального пневмоторакса. Модификации экстраплеврального пневмоторакса
8. Осложнения экстраплеврального пневмоторакса. Кровотечение после экстраплеврального пневмоторакса
9. Перфорация каверны при экстраплевральном пневмолизе. Послеоперационный период экстраплеврального пневмоторакса
10. Ведение пациентов после экстраплеврального пневмоторакса. Пункции экстраплевральной полости