Профилактика легочных осложнений. Послеоперационные осложнения торакопластики

Для профилактики легочных осложнений нужно проводить дыхательную гимнастику чуть ли не с первого дня после операции. В дальнейшем лечебная гимнастика чрезвычайно важна для предотвращения искривления позвоночника, которое довольно часто наблюдается после торакопластики, особенно полной. Частичная торакопластика при корригирующей гимнастике почти не оставляет деформаций.

Нужно отметить, что чем моложе возраст больного, тем более выражены поздние изменения скелета. Поэтому у детей торакопластика должна применяться редко, только по специальным показаниям, так как у них невозможно предотвратить деформации даже путем применения тщательной гимнастики.
Это заставляет в детской практике предпочитать торакопластике экстраплевральный пневмолиз.

Антибактериальная терапия после операции имеет очень большое значение для излечения больного. С целью подавления инфекции нужно в течение четырех месяцев после операции давать больным антибиотики в обычных терапевтических дозах. При этом желательно не допускать развития устойчивости, так как, к сожалению, торакопластика не гарантирует заживления и после нее еще могут понадобиться другие операции. Лучше всего давать после операции 20—30 г стрептомицина, а потом переходить на фтивазид, комбинируя его с ПАСК.

Санаторное лечение больных, перенесших торакопластику, так же обязательно, как после любой другой операции при туберкулезе.
Из послеоперационных осложнений на первое место нужно поставить ателектазы легкого, специфические и неспецифические пневмонии на больной и здоровой сторонах. Когда-то они были бичом торакопластики. В настоящее время, когда больных оперируют после подготовки и с обязательным применением антибиотиков после операции, пневмонии встречаются гораздо реже, а летальные исходы от них почти не наблюдаются.

легочные осложнения

Развитию легочных осложнений после торакопластики способствует операционная травма, нарушение легочной вентиляции и изменение реактивности, связанное с оперативными вмешательствами. Поскольку при кавернозном туберкулезе в легком всегда имеется достаточное количество инфекционного материала, то этих причин оказывается достаточно для того, чтобы вызвать обострение местного процесса. Затруднения в откашливании мокроты довершают дело.

Послеоперационные пневмонии протекали раньше с высокой температурой, при тяжелом состоянии больного, с резкими сдвигами со стороны крови, с выраженной дыхательной недостаточностью, с полным или значительным затемнением легочных полей ниже уровня торакопластики. Больной медленно выздоравливал, но нередко в результате образовывались новые каверны в нижних отделах легких и, таким образом, эффект торакопластики оказывался неудовлетворительным.

Теперь течение послеоперационных пневмоний, даже если они развиваются, гораздо легче. Антибиотики позволяют быстро добиться снижения температуры и уменьшения одышки.

Нередко в послеоперационном периоде на первый план выступают явления острой легочно-сердечной недостаточности, связанные, по-видимому, с нарушениями гемодинамики и дыхания, вызванными выключением больного легкого и флотированием грудной стенки. Осложнение проявляется в одышке, цианозе, учащении пульса. В этих случаях необходимо наладить постоянное дыхание кислородом из баллона через редуктор и назначить сердечные средства. Большую помощь может оказать трахеотомия.

Чаще всего одышка встречается после расширенной торакопластики с апиколизом у больных с низкими дыхательными резервами.
Самым частым осложнением торакопластики являются послеоперационные кровотечения и гематомы в ране. Для профилактики их нужен тщательный гемостаз и дренирование раны трубкой, через которую иногда вытекает до 300 мл крови.

Нагноений операционной раны не должно быть после торакопластики, и если они встречаются, то это объясняется погрешностями в асептике.
В общем, послеоперационные осложнения при торакопластике в настоящее время встречаются редко, как правило, не представляют опасности для больного и не ухудшают эффективности операции.

- Читать далее "Эффективность торакопластики при туберкулезе. Прогноз после торакопластики"

Оглавление темы "Торакопластика. Экстраплевральный пневмоторакс":
1. Профилактика легочных осложнений. Послеоперационные осложнения торакопластики
2. Эффективность торакопластики при туберкулезе. Прогноз после торакопластики
3. Операция при остаточных кавернах. Значение торакопластики в торакальной хирургии
4. Экстраплевральный пневмоторакс. История экстраплеврального пневмоторакса
5. Техника операции экстраплеврального пневмоторакса. Патогенез экстраплеврального пневмоторакса
6. Противопоказания к экстраплевральному пневмотораксу. Преимущества и недостатки экстраплеврального пневмоторакса
7. Методика наложения экстраплеврального пневмоторакса. Модификации экстраплеврального пневмоторакса
8. Осложнения экстраплеврального пневмоторакса. Кровотечение после экстраплеврального пневмоторакса
9. Перфорация каверны при экстраплевральном пневмолизе. Послеоперационный период экстраплеврального пневмоторакса
10. Ведение пациентов после экстраплеврального пневмоторакса. Пункции экстраплевральной полости
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.