Осложнения экстраплеврального пневмоторакса. Кровотечение после экстраплеврального пневмоторакса

В связи с усовершенствованием техники, операционные осложнения во время пневмолиза в настоящее время встречаются довольно редко. Наиболее часто (от 1 до 6%) отмечается вскрытие свободной плевральной полости. Необходимо отметить, что даже тщательная проверка пункциями в нескольких местах не всегда свидетельствует о полной облитерации плевральной полости, что становится условием при проведении пневмолиза.

Поэтому не удивительно, что повреждение плевры с образованием частичного или даже полного пневмоторакса встречается нередко и требует проведения определенных мероприятий.

Если плевральная полость на большом протяжении сращена, то просачивание в нее воздуха не проявляется во время операции никакими осложнениями, но если внезапно произойдет полный коллапс легкого, то развиваются явления тяжелой одышки, цианоза, а иногда и шока.

При возникновении шока нужно произвести внутригрудную анестезию средостения, быстро отделить верхушку от грудной стенки частично экстраплеврально, частично интраплеврально и зашить рану. Для уменьшения кислородной недостаточности необходимо давать больному кислород, а при падении кровяного давления начать капельное переливание крови.

экстраплевральный пневмоторакс

При маленьких разрывах можно попытаться зашить дефект в плевре, подшивая ее к легкому, предварительно раздутому с помощью наркозного аппарата. Ю. Г. Тарапон при небольших перфорационных отверстиях рекомендует попытаться ушить их путем наложения длинных зажимов на края плевры и завязывания лигатуры вокруг них.

Небольшое кровотечение наблюдается в каждом случае пневмолиза. Обычно оно не представляет непосредственной опасности, однако неприятно тем, что в послеоперационном периоде часто сопровождается образованием сгустков крови, сводящих иногда на нет эффект от операции. Поэтому тщательный гемостаз во время операции пневмолиза является непременным условием успеха.

По наблюдениям хирургов Украинского института туберкулеза, основанным на анатомических изысканиях А. Г. Губанова, чаще всего источником кровотечений являются вены, расположенные под внутригрудной фасцией около головок и шеек ребер. Поэтому очень важно, чтобы это место хорошо просматривалось при операции. По мнению Г. Г. Горовенко и Ю. Г. Тарапона, условия для наилучшего обозрения паравертебральных участков, где расположены эти сосуды, создаются при пользовании подмышечным доступом.

Мелкие кровоточащие сосуды коагулируются с помощью диаметрии или кровотечение останавливается прижатием тупфером на несколько минут. Для прекращения паренхиматозного просачивания крови общепринятой является методика тампонирования полости после окончания пневмолиза марлевыми салфетками на пять-десять минут (Н.Г. Стойко, Т.Н. Хрущева).

Описаний повреждений крупных сосудов со смертельным кровотечением во время операции в литературе не встречается, хотя под париетальной плеврой в зоне ее отслойки от купола и средостения хирург непосредственно соприкасается с крупными сосудистыми стволами (верхняя полая вена, подключичная артерия и вена).
По данным Украинского института туберкулеза, кровотечения во время операции наблюдались у 1,3% больных.

- Читать далее "Перфорация каверны при экстраплевральном пневмолизе. Послеоперационный период экстраплеврального пневмоторакса"

Оглавление темы "Торакопластика. Экстраплевральный пневмоторакс":
1. Профилактика легочных осложнений. Послеоперационные осложнения торакопластики
2. Эффективность торакопластики при туберкулезе. Прогноз после торакопластики
3. Операция при остаточных кавернах. Значение торакопластики в торакальной хирургии
4. Экстраплевральный пневмоторакс. История экстраплеврального пневмоторакса
5. Техника операции экстраплеврального пневмоторакса. Патогенез экстраплеврального пневмоторакса
6. Противопоказания к экстраплевральному пневмотораксу. Преимущества и недостатки экстраплеврального пневмоторакса
7. Методика наложения экстраплеврального пневмоторакса. Модификации экстраплеврального пневмоторакса
8. Осложнения экстраплеврального пневмоторакса. Кровотечение после экстраплеврального пневмоторакса
9. Перфорация каверны при экстраплевральном пневмолизе. Послеоперационный период экстраплеврального пневмоторакса
10. Ведение пациентов после экстраплеврального пневмоторакса. Пункции экстраплевральной полости
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.