Техника операции экстраплеврального пневмоторакса. Патогенез экстраплеврального пневмоторакса
Принцип операции экстраплеврального пневмоторакса заключается в отслаивании париетальной плевры от ребер и средостения с последующим формированием воздушного пузыря, оказывающего давление на изолированный участок легочной ткани. Если экстраплевральная полость заполняется парафином или другими инородными телами, то это носит название пломбировки.
При замене воздуха вазелиновым маслом говорят об олеотораксе. В качестве пломбировочного материала, как уже указывалось, предлагались различные вещества. В частности, в последние годы, учитывая недостатки парафина, ряд хирургов предлагает применять облегченные пломбы, например, воздушно-парафиновые, из шариков пинг-понга (М. Е. Ладыженский) или шариков люцита (И. С. Колесников, Гроу и Дворк).
Несмотря на облегченный вес таких пломб, в литературе уже имеются сообщения о тяжелых осложнениях после операций, связанных с перфорацией шариков в средостение (Трент и Муди).
Анатомические обоснования экстраплеврального пневмолиза довольно неопределенны. Известно, что париетальная плевра свободно отслаивается от подлежащих тканей, по в каком слое происходит эта отслойка — не всегда ясно. Так, например, Корнинг считает, что плевра может отслаиваться только вместе с внутригрудной фасцией, другие же (Шмидт, Граф) полагают, что отслойка возможна лишь в слое между фасцией и плеврой. Представления о самой внутригрудной фасции также сомнительны и спорны.
Не случайно хирурги, много оперирующие на органах груди, практически ее никогда не замечают. По мнению А. Г. Губанова, внутригрудная фасция не имеет типичного строения и выражена неравномерно на отдельных участках грудной стенки. Он отмечает, что наибольшего развития она достигает в области шеек и головок ребер. Наоборот, по данным К. А. Григоровича, внутригрудная фасция более выражена на передней поверхности груди, в области реберных хрящей и грудины. Нам никогда не удавалось отслоить фасцию, как это можно сделать в других участках тела, и поэтому нам кажется, что вопрос о ней не имеет практического значения.
Для хирурга важно знать, что пневмолиз облегчается наличием подплеврально расположенной рыхлой соединительнотканной клетчатки, различно развитой в отдельных участках грудной стенки (В. Руднев, А. Я. Сомихин). По направлению кпереди и книзу прочность фиксации париетальной плевры возрастает. Это обстоятельство необходимо учитывать, так как возможность разрыва плевры при отслойке на этих участках увеличивается.
Показания к операции экстраплеврального пневмоторакса были сформулированы в свое время Н. Г. Стойко, затем уточнены Т. Н. Хрущевой.
Н. Г. Стойко указывал, что всякое расширение показаний к операциям может, в конце концов, повести к компрометации и разочарованию в них. Эти слова особенно подтвердились в отношении экстраплеврального пневмоторакса. В 40-х годах часть хирургов разочаровалась в операции и перестала ее применять, так как, чрезмерно расширив показания, столкнулась с увеличением количества неприятных и тяжелых осложнений (экстраплевральные эмпиемы, свищи).
В последние годы в связи с успехами антибактериальной терапии некоторые хирурги (П. К. Мациевский, Клеезаттель) снова пытаются расширить показания к экстраплевральному пневмотораксу в сторону более распространенных и старых процессов, но эту тенденцию ни в коем случае нельзя признать целесообразной. Наоборот, в связи с успешным развитием резекций легкого, показания к экстраплевральному пневмотораксу необходимо сузить, что будет только способствовать повышению его эффективности.
На наш взгляд, наиболее точно показания к экстраплевральному пневмотораксу определил Н. Г. Стойко, который считал операцию абсолютно показанной для больных со свежим стабилизировавшимся процессом, протяженностью не ниже III ребра спереди, при небольших размерах каверны, расположенной в центральных отделах легкого, и отсутствии вокруг нее свежих инфильтрированных изменений и выраженного фиброза.
По существу, абсолютные показания к экстраплевральному пневмотораксу в настоящее время почти ничем не отличаются от показаний к верхней торакопластике, хотя большинство авторов полагает, что пневмолизы должны выполняться при более ранних и ограниченных поражениях. В связи с развитием резекций легкого отпала необходимость торакопластики при старых и фиброзных процессах, применение ее вообще ограничилось и, таким образом, показания к обеим операциям почти сравнялись.
- Читать далее "Противопоказания к экстраплевральному пневмотораксу. Преимущества и недостатки экстраплеврального пневмоторакса"
Оглавление темы "Торакопластика. Экстраплевральный пневмоторакс":1. Профилактика легочных осложнений. Послеоперационные осложнения торакопластики
2. Эффективность торакопластики при туберкулезе. Прогноз после торакопластики
3. Операция при остаточных кавернах. Значение торакопластики в торакальной хирургии
4. Экстраплевральный пневмоторакс. История экстраплеврального пневмоторакса
5. Техника операции экстраплеврального пневмоторакса. Патогенез экстраплеврального пневмоторакса
6. Противопоказания к экстраплевральному пневмотораксу. Преимущества и недостатки экстраплеврального пневмоторакса
7. Методика наложения экстраплеврального пневмоторакса. Модификации экстраплеврального пневмоторакса
8. Осложнения экстраплеврального пневмоторакса. Кровотечение после экстраплеврального пневмоторакса
9. Перфорация каверны при экстраплевральном пневмолизе. Послеоперационный период экстраплеврального пневмоторакса
10. Ведение пациентов после экстраплеврального пневмоторакса. Пункции экстраплевральной полости