Моделирование скорости заживления ран. Оценка эффективности лечения ран
Заживление ран слагается из ряда последовательно сменяющих друг друга процессов. Так, травматический отек и контракция, очевидно, определяют динамику размеров ран в течение первого и второго периодов, тогда как в третьем возрастает значение процессов гранулирования и эпителизации (И. В. Давыдовский, 1952). Поэтому анализ скорости заживления позволяет выделять и количественно оценивать значимость отдельных слагаемых в конечном эффекте.
Приведенная модель не является единственно возможной. В некоторых случаях (например, при ранах, которые не изменяют или мало изменяют свою форму и размеры в первом периоде раневого процесса) можно пренебречь фазой первоначального изменения размеров рапы, что позволяет описать динамику заживления ран более простой функцией общего вида (коэффициент множественной корреляции — 0,95).
Определение доверительного интервала сравниваемых функций, рапного ±2о, или критерия соответствия (критерия Пирсона) позволяет вероятностно оценить значимость обнаруженных различий и, в случае их недостоверности, решить вопрос о целесообразности увеличения количества опытов.
При помощи указанной методики авторы показали, что скорость заживления ран является не просто функцией времени, но отражает стадийность раневого процесса, полноту и гармонию реализации его механизмов. Методика позволяет достаточно точно определить темны реиаративной регенерации в различные фазы раневого процесса и количественно оценить роль контракции в механизме заживления ран.
В. С. Песчанский, А. Б. Шиейдер и В. Д. Бондаренко (1976) считают, что математическое моделирование динамики заживления ран является весьма эффективным методом изучения раневого процесса и может сыграть важную роль в исследованиях по оптимизации лечения ран в клинике.
Метод Л. А. Муравьевой (прогнозирование эффективности лечения ран с использованием элементов теории информации).
Целесообразность использования элементов теории информации для изучения особенностей заживления ран обусловлена возможностью выразить многообразие общих и местных реакций организма в конкретных, легко сопоставимых числовых величинах и реальностью интегрально отразить как общее состояние организма, так и состояние тканей, непосредственно вовлеченных в раневой процесс. Изучение динамики указанных интегральных показателей позволяет выбрать оптимальные решения при лечении различных форм раневой патологии и индивидуализировать методы лечения в пределах групп бальных с принципиально сходными показателями клинического проявления раневого процесса.
Свое предложение Л. А. Муравьева и соавторы (1977) обосновывают результатами специально проведенного исследования. Метод прогнозирования был использован ими при лечении 108 больных с применением гипербарнческой окснгенации (ГБО), из которых у 18 гнойная рана была осложнена газовой гангреной и у 60 — сепсисом. Таким образом, больные были разделены на три клинические группы: 1) гнойная рана, не осложненная сепсисом; 2) гнойная рана, осложненная сепсисом; 3) гнойная рана, осложненная анаэробной инфекцией. Подобная классификация определяет выбор тактики ведения больного с учетом, что величины исходного интегрального показателя в двух последних группах преимущественно определяются общим состоянием организма.
Для обработки материала по информационным показателям авторами был составлен специальный код, включающий в себя характеристику общего состояния организма по следующим показателям: сознание, окраска кожных покровов, частота дыхания и пульса, артериальное давление, температурная реакция, содержание гемоглобина, количество лейкоцитов и лимфоцитов в крови и состояние травмированных тканей (кровотечение, степень отека, некроз, гнойное или серозное отделяемое, характер грануляций, степень эпителизации).
Проведенные расчеты показали, что эффективность сеанса и курсовая эффективность ГБО-терапии в группе больных с неосложненным течением ран достоверно выше, чем в группах больных, у которых диагностированы сепсис и анаэробная инфекция. В последних двух группах эффективность первых 3— 5 сеансов более чем на 50% ниже, чем последующих. Установлено также, что если после первых 3—5 сеансов ГБО не наступает выраженного изменения показателя эффективности сеанса, прогноз для выздоровления остается сомнительным.
На основании приведенных материалов следует считать целесообразной дальнейшую разработку методов прогнозирования эффективности лечения ран с использованием элементов теории информации.
- Читать далее "Возрастные особенности заживления ран. Исследование контракции ран"
Оглавление темы "Ферменты раневого процесса. Исследование заживления ран":1. Ферменты раневого процесса. Лизосомальные ферменты раны
2. Кислая и щелочная фосфатаза раны. Аминопептидазы раны
3. Глюкуронидаза раны. Трансферазы и оксидоредуктазы раневого процесса
4. Аденозинтрифосфатаза раны. Эстеразы раневого процесса
5. Усиление ферментативной активности в ране. Ферменты в фазу регенерации раны
6. Исследование раны. Планиметрические методы исследования раны
7. Определение площади раны по методу Зыряновой. Определение площади ожога по Русакову и Навакатикяна
8. Скорость заживления ран. Методы определения скорости заживления ран
9. Моделирование скорости заживления ран. Оценка эффективности лечения ран
10. Возрастные особенности заживления ран. Исследование контракции ран