Ферменты раневого процесса. Лизосомальные ферменты раны
J. Woessner и R. Boucek (1961), исследовав динамику различных ферментов в процессе развития грануляционной ткани, выделили 26 наиболее важных для данного процесса ферментов, которые по своему функциональному значению и фазе действия могут быть разделены на три группы.
К первой группе раневых ферментов авторами отнесены: трансаминазы глютамнновой и щавелевоуксусной кислот, имидопептидазы, каталазы, цнтохром-С-редуктазы и феносульфатазы. Они принимают участие в синтетических процессах начальной фазы регенерации соединительной ткани и их количество и активность нарастают параллельно увеличению содержания ДНК в поврежденных тканях.
Авторы считают, что фибробласты содержат постоянное количество этих 6 ферментов и что увеличение их концентрации одновременно с увеличением содержания ДНК говорит только об увеличении числа клеток. Максимальная концентрация каталазы и цитохром-С-редуктазы совпадает с максимумом скорости прироста ДНК. Этим объясняется участие данных ферментов в активации и пролиферации фибробластов.
К этой же группе ферментов могут быть причислены также энзимы, имеющие отношение к метаболизму мукополисахаридов (A. Bollet и соавтр., 1959): глюкуроиозилтрансфераза, уридиндифосфоглкжозапирофосфорилаза, уридиндифосфоглюкозадегидраза, гексокиназа, фосфоглюкомутаза, щелочная фосфатаза и кислая фосфомоноэстераза.
Динамика активности второй группы ферментов (пероксидаза, лактикодегидраза, маликодегидраза) позволила авторам классификации определить их участие в пролиферации клеток формирующейся грануляционной ткани. Активное участие в этом процессе принимает также щелочная фосфатаза.
Третья группа раневых ферментов (протеиназа, глюкуронидаза, кислая фосфатаза) характеризуется максимумом активности на сравнительно поздних этапах заживления раны. Речь идет, таким образом, о нарастании внутриклеточной концентрации этих ферментов. Возможно, что это связано с процессом дифференцировки и созревания элементов соединительной ткани.
Для каждого фермента типичным являются достижение максимума активности через определенный промежуток времени и сохранение интенсивности в течение нескольких дней после ранения. Их действие в процессе заживления раны взаимосвязано и взаимообусловлено, поэтому представленное ниже описание основных функций ряда ферментов в известной мере условное.
Лизосомальные ферменты. Важное значение лизосом в раневом процессе и, в частности, в развитии и характере течения раневого воспаления заключается в том, что они содержат свыше 30 ферментов, активно включающихся уже в первые часы после ранения в сложные биохимические процессы раневых катаболических и анаболических реакций.
Согласно исследованиям А. А. Покровского и В. А. Тутельяна (1968), ферменты лизосом играют большую роль в адаптационных реакциях организма, направленных на приспособление обменных процессов к более адекватному расходованию внутриклеточных резервов белка для реконструктивных целей клетки, что обеспечивает оптимальную целесообразность расходования белков организмом раненого. Кроме того, лизосомальные ферменты обеспечивают необходимый уровень фагоцитарной активности лейкоцитов, то есть защитных функций организма.
Активность лизосомальных ферментов в процессе заживления раны характеризуется определенной цикличностью. В динамике удельной активности некоторых лизосомальных ферментов (кислой РНК-азы, б-кислой ДНК-азы, глюкуронидазы, катепсинов) наблюдаются два подъема (А. А. Покровский и соавт., 1973). Первый подъем соответствует начальной фазе раневого процесса и происходит в течение первых суток после нанесения раны.
Это соответствует развитию лейкоцитарной реакции, направленной на деполимеризацию белков, нуклеиновых кислот и мукополисахаридов. С точки зрения энзимологии этот этап может быть обозначен как стадия ферментной очистки. Второй, более выраженный, подъем происходит на 5—8-е сутки, что характерно для всех ферментов. Такое увеличение удельной активности лизосомальных ферментов связано с нарастанием количества фибробластов в ране и их метаболической активностью. Обстоятельное описание ферментативной функции лизосом полиморфноядерных лейкоцитов в раневом процессе представлено в работах Н. Movat и соавторов.
- Читать далее "Кислая и щелочная фосфатаза раны. Аминопептидазы раны"
Оглавление темы "Ферменты раневого процесса. Исследование заживления ран":1. Ферменты раневого процесса. Лизосомальные ферменты раны
2. Кислая и щелочная фосфатаза раны. Аминопептидазы раны
3. Глюкуронидаза раны. Трансферазы и оксидоредуктазы раневого процесса
4. Аденозинтрифосфатаза раны. Эстеразы раневого процесса
5. Усиление ферментативной активности в ране. Ферменты в фазу регенерации раны
6. Исследование раны. Планиметрические методы исследования раны
7. Определение площади раны по методу Зыряновой. Определение площади ожога по Русакову и Навакатикяна
8. Скорость заживления ран. Методы определения скорости заживления ран
9. Моделирование скорости заживления ран. Оценка эффективности лечения ран
10. Возрастные особенности заживления ран. Исследование контракции ран