Усиление ферментативной активности в ране. Ферменты в фазу регенерации раны

Для каждой фазы раневого процесса (раневое воспаление, регенерация, реорганизация) характерно повышение активности отдельных групп энзимов, специфических для каждого периода заживления раны. Так, например, фаза раневого воспаления начинается с сосудистой реакции, в ходе которой освобождаются вазоактивные вещества, в том числе и протеолитические ферменты.

Уровень вазоконстрикторных аминов, действующих подобно местным противовоспалительным гормонам, регулируется трансферазами. В то же время увеличение активности моноаминоксидазы в первые часы после ранения препятствует излишнему развитию воспалительной реакции, блокируя избыточную активность аминов.

Примерно через 6—9 ч после повреждения тканей в центральной зоне раневого очага начинается некротизация наиболее травмированных тканей и клеток, ранним признаком чего является уменьшение или исчезновение активности ферментов.

Усиление ферментативной активности в ране происходит не только за счет активации ферментных систем, но и вследствие увеличения концентрации ферментов, происходящих из плазмы крови, мигрирующих лейкоцитов и в известной степени из местных клеточных элементов.

ферментативная активность раны

В течение первых 12—16 ч в ране появляется большое количество нейтрофильных полиморфно-ядерных лейкоцитов, при распаде которых из гранул во внеклеточное пространство выделяется большое количество ферментов, способствующих разрушению и выведению из раны компонентов тканевого распада. В то же время в одноядерных клетках отмечается высокая активность глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, что знаменует собой начальную стадию пентозофосфатного цикла, связанного с фагоцитозом и антибактериальным действием окислительных реакций.

Фаза регенерации начинается с миграции эпителиальных клеток. Энергия, необходимая для этого процесса, в определенной степени зависит от ферментативной активности АТФ-азы. Митотической реакции всегда предшествует соответствующая активация синтеза ДНК; повышение митотической активности сопровождается усилением окисления в лимонном цикле с участием оксидоредуктазы.

Максимальную активность в фазе регенерации проявляют фибробласты, ответственные за синтез полисахаридов и коллагена. Указанные клетки наряду с лейкоцитами, внеклеточной субстанцией и новообразованными сосудами определяют уровень ферментативной активности грануляционной ткани в целом.

В фазе реорганизации, начинающейся примерно на 12— 14-й день раневого процесса, активность большинства ферментов снижается, а затем полностью прекращается.

Таким образом, изменения метаболизма по ходу заживления раны выражаются различными типами ферментативных реакций катаболического и анаболического характера. От своевременной активации необходимых ферментативных систем, интенсивности и продолжительности их действия в значительной степени зависит течение раневого процесса, заживления раны и выздоровления больного.

- Читать далее "Исследование раны. Планиметрические методы исследования раны"

Оглавление темы "Ферменты раневого процесса. Исследование заживления ран":
1. Ферменты раневого процесса. Лизосомальные ферменты раны
2. Кислая и щелочная фосфатаза раны. Аминопептидазы раны
3. Глюкуронидаза раны. Трансферазы и оксидоредуктазы раневого процесса
4. Аденозинтрифосфатаза раны. Эстеразы раневого процесса
5. Усиление ферментативной активности в ране. Ферменты в фазу регенерации раны
6. Исследование раны. Планиметрические методы исследования раны
7. Определение площади раны по методу Зыряновой. Определение площади ожога по Русакову и Навакатикяна
8. Скорость заживления ран. Методы определения скорости заживления ран
9. Моделирование скорости заживления ран. Оценка эффективности лечения ран
10. Возрастные особенности заживления ран. Исследование контракции ран
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.