Исследование раны. Планиметрические методы исследования раны

Сроки заживления раны, заживающей вторичным натяжением, в конечном счете определяются скоростью течения отдельных фаз раневого процесса. Выполнение раневого дефекта грануляциями, эпителизация, контракция и рубцевание раны являются наиболее демонстративными клиническими показателями быстроты ее заживления и находят свое выражение в постепенном уменьшении, а в окончательном итоге — в ликвидации (закрытии) раневой поверхности. Таким образом, скорость заживления представляет собой абсолютную или относительную величину, характеризующую изменение площади раны за единицу времени.

Поэтому в клинической практике одним из основных способов определения характера и темпов заживления открытых, плоскостных ран является регистрация скорости уменьшения раневой поверхности во времени. Методы исследования, основанные на этом принципе, получили название планиметрических.

Практический опыт использования планиметрических методов исследования ран способствует их прогрессивному совершенствованию. Применявшиеся ранее измерения периметра раны с помощью курвиметра позволяли лишь с относительной и приблизительной точностью констатировать общий суммарный срок заживления раны (А. О. Навакатикян, 1950).

Предложенные Н.И. Краузе (1942), а затем А.П.Парфеновым и Л. А. Кунгурцевой (1944) методы давали возможность уже с несколько большей точностью вычислять общий итог скорости заживления ран, а также определять среднюю скорость уменьшения раневой поверхности в мм2 за сутки. Дальнейшее совершенствование указанных методов и разработка новых способов исследования заживления плоскостных ран преследует цель повышения их информативности.
Метод Л. Н. Поповой. Предложен в 1942 г. Исследование проводится следующим образом.

исследование раны

На рану накладывают пластинку простерилизованиого в автоклаве целлофана и на ней чернилами обрисовывают контур раны. Затем целлофан с нанесенным контуром кладут на миллиметровую бумагу и путем подсчета квадратных миллиметров внутри контура определяют площадь раны.

С целью облегчения указанных манипуляций некоторые авторы (Е. В. Кулешов и К. В. Поворинская, 1971) применяют фотографирование ран с сеткой (1 см2 сетки состоит из 25 квадратиков по 1 мм2).

При повторном исследовании таким же образом, используя аналогичный способ фотографирования ран с сеткой, определяют площадь раны и устанавливают процент уменьшения ее за сутки по отношению к площади, вычисленной при предыдущем измерении по следующей формуле: (S-Sn)*100/St.

В регенеративном периоде площадь нормально заживающей раны за сутки в среднем уменьшается на 4% (по отношению к площади, полученной при предшествующем измерении; измерения проводят через 10-дневные промежутки). В некоторых случаях суточное уменьшение раневой площади может достигать 15% (М. Ф. Камаев, 1970).

Метод Л. Н. Поповой (1942) нашел широкое применение в клинической практике благодаря своей простоте и вполне достаточной для определенного диапазона исследований заживления ран информативности.

- Читать далее "Определение площади раны по методу Зыряновой. Определение площади ожога по Русакову и Навакатикяна"

Оглавление темы "Ферменты раневого процесса. Исследование заживления ран":
1. Ферменты раневого процесса. Лизосомальные ферменты раны
2. Кислая и щелочная фосфатаза раны. Аминопептидазы раны
3. Глюкуронидаза раны. Трансферазы и оксидоредуктазы раневого процесса
4. Аденозинтрифосфатаза раны. Эстеразы раневого процесса
5. Усиление ферментативной активности в ране. Ферменты в фазу регенерации раны
6. Исследование раны. Планиметрические методы исследования раны
7. Определение площади раны по методу Зыряновой. Определение площади ожога по Русакову и Навакатикяна
8. Скорость заживления ран. Методы определения скорости заживления ран
9. Моделирование скорости заживления ран. Оценка эффективности лечения ран
10. Возрастные особенности заживления ран. Исследование контракции ран
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.