Скорость заживления ран. Методы определения скорости заживления ран

Объективный метод исследования скорости заживления плоскостных ран должен, по мнению автора, давать точные математические показатели раздельного вычисления скорости сокращения раневых площадей в период выполнения ран грануляциями и на протяжении эпителизации грануляционной поверхности. В процессе заживления ран происходит в первую очередь заполнение их грануляциями, а затем уже эпителизация. Поэтому для исследователя очень важно раздельное определение этих процессов, тем более что скорость их течения выражается различными величинами. Так, для установления скорости заполнения раны грануляциями необходимо учитывать изменения объема раны и ее площади, скорость же эпителизации определяется изменением проекции раны и ее периметром.

Для получения сравнимых величин при определении средней скорости эпителизации различных ран необходимо вычислить величину изменения площади проекции раны за день и разделить ее на периметр той же раны (чтобы рассчитать отношение этой величины к единице периметра). Полученная величина скорости покажет, какую площадь в среднем за день покрывает эпителий, растущий с единицы длины контура; полученная величина покажет также, с какой средней скоростью движется эпителиальный край раны по направлениям нормалей контура (то есть по направлениям, перпендикулярным контуру раны).

Площадь проекции раны уменьшается, конечно, не только за счет роста эпителия, но и за счет концентрического сокращения и рубцевания. Вычисляемая с помощью приведенной формулы скорость эпителизации представляет собой суммарную величину, определяющую скорость течения указанных процессов вместе взятых.

Для вычисления средней скорости заполнения раны грануляциями в первой фазе регенерации необходимо величину изменения объема раны за один день разделить на величину истинной поверхности раны (то есть на площадь раны). Полученная величина скорости покажет, какой объем заполняют за один день грануляции, растущие с единицы площади, или с какой скоростью движутся грануляции по направлениям нормалей поверхности раны.

Определение площади проекции раны, истинной поверхности раны и объема раны (величины, необходимые при использовании вышеприведенных формул) производится следующим образом.

Для определения площади проекции раны на исследуемую рану накладывают стерильное стекло (целлофан, промасленную бумагу) и карандашом отмечают ее контур, который затем разбивают на правильные геометрические фигуры (пояса). С этой целью под стекло с контуром раны подкла-дывается готовая сетка с параллельными линиями, проходящими па равном расстоянии друг от друга.

Вычисление проводится по следующему правилу. Площадь проекции раны (Р) равняется сумме хорд, умноженной на расстояние между параллельными линиями (0,5 или 1 см). Хордами в данном случае следует считать отрезки параллельных линий, ограниченных контуром раны (как AA, BB и т. д.).

Метод В. С. Песчанского, А. Б. Шнейдер и В. Д. Бондаренко (математическое моделирование динамики заживления ран). Исходя из положения, что сроки заживления любых ран определяются в конечном счете скоростью заживления, то если речь идет о ранах, заживающих вторичным натяжением, под скоростью заживления, по мнению авторов метода, следует понимать абсолютную или относительную величину, характеризующую изменение площади раны за единицу времени.

Вполне естественно, что заживление раны может протекать с различной скоростью в отдельных фазах раневого процесса, а также при различных воздействиях на рану и организм в целом. Это обстоятельство ускользает от внимания исследователя, оценивающего эффект того или иного воздействия на раневой процесс лишь по изменению сроков заживления ран. Между тем современная вычислительная техника дает возможность сравнительно легко находить апроксимирующее значение скоростей заживления ран для отдельных групп наблюдений (опытов) путем математического моделирования динамики заживления, что позволяет представить изменение площади ран в ходе заживления в виде более или менее простой аналитической формулы. Анализ такой формулы дает возможность количественно охарактеризовать не только скорость, но и некоторые другие параметры раневого процесса.

- Читать далее "Моделирование скорости заживления ран. Оценка эффективности лечения ран"

Оглавление темы "Ферменты раневого процесса. Исследование заживления ран":
1. Ферменты раневого процесса. Лизосомальные ферменты раны
2. Кислая и щелочная фосфатаза раны. Аминопептидазы раны
3. Глюкуронидаза раны. Трансферазы и оксидоредуктазы раневого процесса
4. Аденозинтрифосфатаза раны. Эстеразы раневого процесса
5. Усиление ферментативной активности в ране. Ферменты в фазу регенерации раны
6. Исследование раны. Планиметрические методы исследования раны
7. Определение площади раны по методу Зыряновой. Определение площади ожога по Русакову и Навакатикяна
8. Скорость заживления ран. Методы определения скорости заживления ран
9. Моделирование скорости заживления ран. Оценка эффективности лечения ран
10. Возрастные особенности заживления ран. Исследование контракции ран
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.