Аденозинтрифосфатаза раны. Эстеразы раневого процесса

Повышение активности сукцинатдегидрогеназы в макрофагах и фибробластах выявляется уже через 6 ч после нанесения раны (В. Г. Елисеев и Л. Л. Шимкевич, 1966; П. Ф. Шамрай, 1967). Наряду с высокой активностью сукцпнатдегидрогеназы в макрофагах и фибробластах (J. Lindner, 1962) умеренная ее активность проявляется также в лимфоцитах и псевдоэозинофнлах (П. Ф. Шамрай, 1965). Максимальная суммарная активность сукцпнатдегидрогеназы достигает своего оптимума на 7-е сутки раневого процесса (П. Ф. Шамрай, 1965). Функциональное значение сукцпнатдегидрогеназы заключается в процессах аккумуляции энергии окисления (Л. Л. Шимкевич, 1965).

Активность глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы в макрофагах и фибробластах очага раневого воспаления повышается с 12 ч до 4—5 сут (В. Г. Елисеев, Л. Л. Шимкевич, 1966).
Псевдоэозинофильные лейкоциты раневого инфильтрата обладают высокой активностью пероксидазы; в фибробластах реакция на нее отсутствует (П. Ф. Шамрай, 1965).

Максимальная активность цитохромоксидазы выявляется в псевдоэозинофнлах в течение первых суток после ранения; в зрелых фибробластах ее не обнаруживается (П. Ф. Шамрай, 1965). По данным J. Raekallio (1961), наибольшая активность цитохромоксидазы в базальных и проксимальных клетках эпидермиса проявляется к 32 ч раневого процесса. По истечении этого срока активность цитохромоксидазы постепенно снижается (к 5—7-му дню), а затем отмечается ее второй подъем в периоде между 12-м и 15-м днями после ранения (A. Fine и соавт., 1973).

Суммируя данные о функциях оксидоредуктаз, J. Raekallio (1970) заключает, что эти энзимы освобождают энергию, необходимую для различных метаболических процессов, связанных с регенерацией и заживлением ран (фагоцитоз, сосудистая проницаемость, синтез энзимов в раневых фибробластах).

эстераза раневого процесса

Аденозинтрифосфатаза. Высокая активность АТФ-азы в фибробластах раневого очага определяется через 24 ч после нанесения раны (В. Г. Елисеев, Л. Л. Шимкевич, 1966). Повышение активности АТФ-азы сопровождается усилением биологического окисления в течение от 3 до 7 сут. Отчетливое снижение активности АТФ-азы отмечается на 10—15-е сутки заживления раны.

J. Raekallio (1970) установил, что активность АТФ-азы увеличивается постепенно в течение первых 48 ч раневого воспаления и в наибольшей степени в делящихся фибробластах и макрофагах. Активность АТФ-азы ослабевает одновременно с уменьшением воспалительных клеток и фагоцитов. Автор считает, что ферментативная система АТФ принимает активное участие в таких процессах репаративнои регенерации, которые требуют значительного количества энергии, продуцируемой и используемой в процессе клеточного дыхания. К таким процессам принадлежат биосиитетические реакции, связанные с активацией фибробластов, образованием мукополисахаридов и коллагеновых волокон, клеточной миграцией, фагоцитозом и др. Роль АТФ-азы при этом заключается в регулировании продукции энергии и мобилизации ее резервов, содержащихся в АТФ.

Эстеразы раневого процесса

В тканях раневого очага при помощи гистохимической дифференцировки ферментов выявлены две карбоновые эстеразы: неспецифическая эстераза и липаза.
Липаза является ферментом, характерным для раневых клеток макрофагального ряда (Б. Б. Фукс, Б. И. Фукс, 1968). Следы фермента обнаруживаются в лимфоцитах и моноцитах раневого очага уже в первые сутки после нанесения раны. На 2— 3-е сутки его активность постепенно увеличивается, что совпадает с превращением указанных клеток в типичные свободные макрофаги. На 4—5-е сутки активность липазы в ране резко возрастает и удерживается на этом уровне до 20—25 сут. Через 30 сут после ранения только в самых глубоких слоях раневого рубца встречаются отдельные клетки с активной липазой. Наиболее продолжительно сохраняется активная липаза в деградирующих фибробластах, что свидетельствует об активном участии данного фермента в многогранной регенерационной функции клеток фибробластического ряда.

Активность неспецифической эстеразы начинает проявляться в полиморфноядерных лейкоцитах и фибробластах раневого очага в пределах 24 ч после ранения (J. Raekallio, 1970) и в дальнейшем характеризуется определенной динамикой (Б. Б. Фукс, Б. И. Фукс, 1968), которую условно можно разделить на три периода.

В первом периоде, продолжающемся 3—4 дня, повышенная активность неспецифической эстеразы проявляется в основном в фибробластах, что свидетельствует о ее участии в процессах митоза и пролиферации этих соединительных клеток. Затем активность неспецифической эстеразы резко снижается; в момент образования межуточного вещества и формирования аргирофильных преколлагеновых волокон в клетках нет активного фермента.

Второе повышение активности неспецифической эстеразы отмечается с 9-го по 15-и день заживления, что совпадает с периодом образования коллагеновых волокон (для данного вида раны). Наиболее четко активность фермента в этом периоде раневого процесса проявляется в цитоплазме фибробластов.

И, наконец, третье повышение активности неспецифической эстеразы возникает на заключительном этапе формирования коллагеновых пучков из отдельных коллагеновых волокон. И в этом периоде высокая активность фермента характерна в первую очередь для молодых фибробластов.

Таким образом, при заживлении раны наблюдается определенная закономерность подъема активности неспецифической эстеразы. Первый подъем связан с размножением и ростом фибробластов. Второй и третий подъемы активности данного фермента совпадают во времени и поэтому интимно связаны с процессами образования коллагеновых волокон и преобразования их в грубую волокнистую соединительную ткань.

- Читать далее "Усиление ферментативной активности в ране. Ферменты в фазу регенерации раны"

Оглавление темы "Ферменты раневого процесса. Исследование заживления ран":
1. Ферменты раневого процесса. Лизосомальные ферменты раны
2. Кислая и щелочная фосфатаза раны. Аминопептидазы раны
3. Глюкуронидаза раны. Трансферазы и оксидоредуктазы раневого процесса
4. Аденозинтрифосфатаза раны. Эстеразы раневого процесса
5. Усиление ферментативной активности в ране. Ферменты в фазу регенерации раны
6. Исследование раны. Планиметрические методы исследования раны
7. Определение площади раны по методу Зыряновой. Определение площади ожога по Русакову и Навакатикяна
8. Скорость заживления ран. Методы определения скорости заживления ран
9. Моделирование скорости заживления ран. Оценка эффективности лечения ран
10. Возрастные особенности заживления ран. Исследование контракции ран
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.