Дифференциальная иммунотерапия. Иммунокоррекция при гнойных заболеваниях

Снижение антигенной нагрузки уменьшает токсическое влияние на клетки системы макрофагов, снимает блок с их рецепторного аппарата, является профилактикой развития иммунологической толерантности. Представленные выше результаты наших исследований свидетельствуют о восстановлении синтеза антител у многих детей с тяжелыми формами гнойных заболеваний после интенсивной детоксикации.

Иммунотерапия не должна быть чрезмерной. Иными словами, объем ее должен определяться потребностями организма. Особенно это касается заместительной терапии гипериммунными препаратами. Нашими исследованиями прошлых лет установлено ингибирующее влияние массивной заместительной терапии на продукцию собственных иммуноглобулинов. Кроме того, избыточное введение иммуноглобулинов приводит к образованию ИК, участвующих в токсических реакциях.

Выраженную гиперглобулинемию мы расцениваем как неблагоприятный фактор, указывающий на гиперергическое течение воспалительного процесса с относительно высокой вероятностью его хронизации. Для детей с пневмонией и перитонитом число введений гипериммунных препаратов в возрастных дозах должно быть не более 3—5 раз, а при остеомиелите — около 5—7 раз.

Адекватная иммунотерапия должна приводить к сокращению сроков антибактериальной терапии: т.е. при эффективной иммунотерапии нет необходимости в длительной антибактериальной терапии. Если в остром периоде заболевания эти два мощных лечебных фактора действуют как синергисты, то в дальнейшем в их взаимодействии проявляется определенный антагонизм. Так, в наших ранних работах показано, что неоправданно продолжительная антибактериальная терапия приводит к угнетению гуморального звена иммунитета.

иммунотерапия

Иммунокоррекция должна зависеть от фазы заболевания и иммунного ответа. Так, заместительная терапия показана в основном в остром периоде заболевания, когда еще не завершилась фаза продукции иммуноглобулинов. Активная иммунотерапия в остром периоде болезни, наоборот, нецелесообразна во избежание развития депрессии иммунного ответа. Ее следует проводить в более поздние периоды заболевания при определенных показаниях.

Иммунотерапия может быть довольно эффективной при применении немедикаментозных иммунокорригирующих способов. Нами показано выраженное модулирующее влияние гелий-неонового лазерного излучения и ГБО на ряд факторов системы резистентности. Установлено также корригирующее действие плазмафереза на иммунный статус детей с тяжелыми формами гнойных заболеваний.

Как уже указывалось выше, при гнойно-септическом процессе необходимо учитывать стадии воспалительного процесса. Не следует представлять, что между сменой одной стадии другой стадией существует четкая граница (временной промежуток). Патофизиологические изменения, происходящие в очаге воспаления, наслаиваются друг на друга. Первые следы регенерации появляются в очаге воспаления уже через 12 ч за счет концентрации соединительнотканных клеток и эндотелия лимфатических и кровеносных сосудов.

В стадии экссудации особенно повышена проницаемость сосудов, что ведет к отеку тканей и усилению болей, чему способствует и высокий уровень компонентов калликреин-кининовой системы крови, особенно в разгар заболевания. Факторы этой системы повышают проницаемость сосудов, увеличивают отек, являются слагаемым токсического шока, влияют практически на все составные гомеостаза.

Их называют медиаторами всех жизненно важных физиологических и биохимических процессов, они обусловливают функционирование систем крови (гомеостаза, фибринолиза), комплемента, усиливают хемотаксис нейтрофилов, влияют на тонус гладких мышц бронхов и кровеносных сосудов, а также на их проницаемость, способствуют повышению утилизации клетками кислорода и глюкозы, влияют на сердечную гемодинамику и коронарный кровоток и др.

Вот почему мы подробно изучили роль калликреин-кининовой системы крови при воспалительном процессе и, учитывая это, в острой стадии гнойных заболеваний в обязательном порядке применяли средства, снижающие проницаемость сосудистой стенки и отек тканей: растворы хлорида кальция, аскорбиновой кислоты, форсированный диурез, плазмаферез с небольшим дефицитом возвращаемой жидкой части крови при повышенном ОЦК и ингибиторы протеаз (контрикал, гордокс, а в очень тяжелых случаях — сандостатин).

- Вернуться в оглавление раздела "хирургические болезни"

Оглавление темы "Лечение остеомиелита. Лечение гнойного воспаления":
1. Антибактериальная терапия остеомиелита. Иммунотерапия при остеомиелите
2. Детоксикационная терапия остеомиелита. Плазмаферез и тактивин при остеомиелите
3. Эффективность тактивина при остеомиелите. Влияние тактивина на иммунитет
4. Влияние тактивина на В-клетки. Клинический эффект тактивина
5. Оксигенотерапия при остеомиелите. ГБО в лечении детского остеомиелита
6. Влияние оксигенотерапии на клетки крови. Влияние ГБО на эозинофилы и базофилы
7. Стадии гнойного воспаления. Детоксикация при гнойном воспалении
8. Борьба с инфекцией при гнойном воспалении. Восстановление резистентности организма
9. Иммунокорректоры при гнойном воспалении. Иммунотерапия при гнойных заболеваниях
10. Дифференциальная иммунотерапия. Иммунокоррекция при гнойных заболеваниях
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.