Влияние оксигенотерапии на клетки крови. Влияние ГБО на эозинофилы и базофилы
Следует отметить, что у детей группы сравнения в течение всего заболевания (за исключением одного случая) наблюдались относительно высокие абсолютные и процентные числа базофилов в периферической крови. Известно, что базофильные гранулоциты содержат в своих гранулах практически весь гистамин крови и непосредственно участвуют в аллергических реакциях. Возможно, снижение количества базофилов у детей первой группы связано с десенсибилизирующим действием ГБО. Однако к концу заболевания наблюдалось, наоборот, достоверное повышение количества эозинофилов в группе сравнения. Известно, что эозинофилы способствуют подавлению экссудативной фазы воспаления и продуцируют ряд ферментов, участвующих в образовании веществ, ограничивающих воспалительную реакцию. Поэтому умеренное повышение числа эозинофилов при воспалительных процессах считается благоприятным фактором. Эозинофилия наблюдается и при ряде аллергических заболеваний, в частности аутоиммунных.
Следовательно, подъем эозинофилов после применения ГБО является благоприятным фактором и это согласуется с динамикой клинических критериев у таких больных. Однако рост числа эозинофилов к концу заболевания у детей второй группы нельзя объяснить более благоприятным течением болезни. Вероятно, это объясняется или запоздалой эозинофилией, связанной с более отсроченным ограничением воспалительного процесса (в отличие от больных первой группы, где под влиянием ГБО этот процесс ускоряется), или присоединением аллергического компонента.
Как указывалось выше, эозинофилия в конце заболевания у детей с ОГО часто свидетельствует о хронизации воспалительного процесса. Тем более у детей второй группы число больных, у которых ОГО перешел в хроническую форму, достоверно превышает таковое в первой группе детей (соответственно 6,7 и 43,3 усл.%).
Возможно, на среднее количество моноцитов у детей второй группы влияет относительно высокая среди них частота хронизации остеомиелитического процесса, при котором моноцитоз встречается довольно часто.
Динамика содержания эритроцитов и гемоглобина в первой группе также более благоприятная, чем у больных, не получавших ГБО. У них наблюдалась более быстрая нормализация гемоглобина и эритроцитов в периферической крови.
Более выраженное снижение СОЭ под влиянием ГБО также указывает на ее благоприятное воздействие на воспалительный процесс.
Для более полной характеристики воздействия ГБО на инфекционный процесс в обеих группах детей изучены некоторые показатели системы резистентности.
Результаты исследования динамики иммуноглобулинов свидетельствуют о стимулирующем эффекте ГБО на синтез IgG, который проявляется уже после 1-го сеанса. После курса ГБО сохранялся достоверно более высокий уровень IgG у детей первой группы по сравнению с больными контрольной группы. И только к концу заболевания уровни IgG достоверно не различались по группам.
Синтез IgM также был значительно выше у детей первой группы, но в конце болезни это различие практически исчезло. Какого-либо влияния ГБО на продукцию IgA не обнаружено.
Кроме того, у больных первой группы имел место более выраженный прирост количества Т-активных лимфоцитов, причем достоверное различие этих показателей по группам обнаружено сразу после 1-го сеанса ГБО. Вместе с тем стимулирующего влияния ГБО на количество В-РОК не отмечено. Наоборот, в конце курса лечения количество В-РОК у детей первой группы было несколько меньше, чем в группе сравнения, — соответственно 18,8+2,1 и 25,1±3,4%.
Под влиянием ГБО у детей первой группы наблюдались более высокие уровни лизоцима в сыворотке крови, сохраняющиеся до конца лечения.
Известно, что лизоцим, являясь важным компонентом системы резистентности, помимо бактерицидного и бактериостатического действия, стимулирует нейтрофильный и макрофагальный фагоцитоз, синтез антител, а также повышает адгезивные свойства клеток, участвующих в различных реакциях. Следовательно, адекватное повышение уровня сывороточного лизоцима следует считать одним из благоприятных факторов воздействия ГБО на систему резистентности.
Таким образом, полученные результаты исследований влияния ГБО на течение воспалительного процесса у детей с остеомиелитом свидетельствуют о высокой ее эффективности. При этом значительно сокращается общая продолжительность заболевания, происходит более быстрое заживление местного гнойного очага. Раннее применение ГБО является превентивным мероприятием, направленным на снижение вероятности хронизации воспалительного процесса в костях.
Исследование действия ГБО на показатели периферической крови и некоторые факторы системы резистентности позволяет высказать мнение о модулирующем влиянии ее на течение воспалительного процесса. Вероятно, это связано с сокращением сосудисто-экссудативной фазы воспаления, определяющей альтеративные и деструктивные процессы в очаге, и стимуляцией пролиферативной фазы, характеризующейся преобладанием репаративных реакций.
Следует подчеркнуть, что получен весьма отчетливый эффект стимуляции ГБО нейтрофильного фагоцитоза и Т-системы иммунитета, являющихся основными звеньями иммуногенеза гнойно-деструктивных процессов в костях. Не менее важно и активирующее влияние ГБО на гуморальное звено иммунитета, особенно на синтез IgG.
Следовательно, ГБО можно применять в качестве иммуно-модулирующего фактора, особенно при дефицитах Т-системы иммунитета и нейтрофильного фагоцитоза.
- Читать далее "Стадии гнойного воспаления. Детоксикация при гнойном воспалении"
Оглавление темы "Лечение остеомиелита. Лечение гнойного воспаления":1. Антибактериальная терапия остеомиелита. Иммунотерапия при остеомиелите
2. Детоксикационная терапия остеомиелита. Плазмаферез и тактивин при остеомиелите
3. Эффективность тактивина при остеомиелите. Влияние тактивина на иммунитет
4. Влияние тактивина на В-клетки. Клинический эффект тактивина
5. Оксигенотерапия при остеомиелите. ГБО в лечении детского остеомиелита
6. Влияние оксигенотерапии на клетки крови. Влияние ГБО на эозинофилы и базофилы
7. Стадии гнойного воспаления. Детоксикация при гнойном воспалении
8. Борьба с инфекцией при гнойном воспалении. Восстановление резистентности организма
9. Иммунокорректоры при гнойном воспалении. Иммунотерапия при гнойных заболеваниях
10. Дифференциальная иммунотерапия. Иммунокоррекция при гнойных заболеваниях