Стадии гнойного воспаления. Детоксикация при гнойном воспалении

В заключительной части раздела гнойная хирургия мы считаем целесообразным в концентрированном виде высказать свой взгляд на патогенез и особенности лечения гнойно-септических осложнений острых хирургических заболеваний у детей, выработанный в результате многолетних исследований.

Лечение любого гнойно-септического процесса должно проводиться дифференцированно с учетом нескольких факторов. Прежде всего, в какой стадии находится воспалительный процесс: первичной, связанной с нарушением проницаемости сосудов, — стадии экссудации, в периоде дегенеративных и деструктивных изменений — стадии альтерации или в своей заключительной стадии — стадии регенерации.

Развитие этих стадий и переход одной из них в другую — обязательный биологический процесс, но в зависимости от взаимоотношения организма больного и микробного (повреждающего) фактора длительность каждой стадии может меняться. Клиническая картина воспалительного процесса также должна оцениваться и учитываться при лечении, как и стадия самого воспалительного процесса. С клинической точки зрения выделяют гипергическую, нормергическую и гиперергическую формы ответа на воспалительную реакцию.

Проводимые нами лечебные мероприятия на различных стадиях воспалительного процесса включают, с одной стороны, общие принципы, а с другой — специальную терапию. Если коротко сформулировать эти мероприятия, то общими принципами являются: детоксикация, борьба с инфекцией, восстановление защитных сил организма и функций всех внутренних органов.

Гнойное воспаление
Гнойное воспаление

Детоксикация: сводится к какому-нибудь одному или сочетанию нескольких видов этой терапии в зависимости от степени токсикоза:
• дилюции циркулирующей крови (о дилюции можно говорить в том случае, если ОЦК увеличен не менее чем на 20 %);
• форсированному диурезу — при этом необходимо увеличить суточное количество мочи в 2,5—3 раза;
• связыванию циркулирующих токсинов — внутривенное введение гемодеза, альбумина, плазмы. Стимулировать диурез необходимо одновременно с дилюцией ОЦК, при этом необходимо контролировать клиренс вводимой жидкости и выводимой мочи. Препаратом выбора для стимуляции мочеотделения был фуросемид (лазикс). Для проведения этой терапии применяли калийсберегающие препараты — верошпирон и растворы хлорида калия;

• поддержанию и стимуляции детоксикационной функции печени, чему способствует введение глюкозы с инсулином, так как запасы гликогена печени при токсикозе быстро истощаются. Используют гепатопротекторы типа эссенциале, кислородотерапию, комплексную витаминотерапию;
• экстракорпоральной детоксикации, объединяющей гемосорбцию, плазмаферез, лимфосорбцию и их разновидности. В силу анатомических особенностей грудного протока у детей и связанных с этим технических трудностей (проток очень легко рвется) лимфосорбция у детей с гнойными заболеваниями практически не применяется.

Располагая данными по гемосорбции, полученными при гнойном заболевании у взрослых больных в клиниках абдоминальной и торакальной хирургии нашего института, мы видели и недостатки этого метода. В силу большей эффективности и меньшей технической сложности мы остановились на плазмаферезе. Оптимальным его можно считать, если ОЦК заменяется не менее чем на 80 %.

Нами был выбран метод дискретного плазмафереза, который позволял более эффективно, по сравнению с аппаратным плазмаферезом, удалять циркулирующие в крови токсины. Более того, стандартный дискретный метод был дополнен нами двукратным отмыванием в изотоническом растворе хлорида натрия форменных элементов крови после удаления плазмы. Это позволило дополнительно снизить токсичность перфузата на 10—12 усл.ед. при первоначальных 32— 34 усл.ед. В своих клинических и научных исследованиях мы доказали эффективность плазмафереза. Это были одни из первых работ по применению данного метода при гнойных заболеваниях у детей:

энтеросорбции — проводят ее гемодезом (энтеродезом), активированным углем или синтетическими препаратами. Мы применяли активированный уголь, усовершенствовав эту методику. Применение активированного угля позволило повысить его сорбционную способность в несколько раз, с одной стороны, с другой — возможность вводить взвесь этого угля через тонкий зонд в кишечник. Эффективность метода была доказана в эксперименте и в клинике.

- Читать далее "Борьба с инфекцией при гнойном воспалении. Восстановление резистентности организма"

Оглавление темы "Лечение остеомиелита. Лечение гнойного воспаления":
1. Антибактериальная терапия остеомиелита. Иммунотерапия при остеомиелите
2. Детоксикационная терапия остеомиелита. Плазмаферез и тактивин при остеомиелите
3. Эффективность тактивина при остеомиелите. Влияние тактивина на иммунитет
4. Влияние тактивина на В-клетки. Клинический эффект тактивина
5. Оксигенотерапия при остеомиелите. ГБО в лечении детского остеомиелита
6. Влияние оксигенотерапии на клетки крови. Влияние ГБО на эозинофилы и базофилы
7. Стадии гнойного воспаления. Детоксикация при гнойном воспалении
8. Борьба с инфекцией при гнойном воспалении. Восстановление резистентности организма
9. Иммунокорректоры при гнойном воспалении. Иммунотерапия при гнойных заболеваниях
10. Дифференциальная иммунотерапия. Иммунокоррекция при гнойных заболеваниях
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.