Борьба с инфекцией при гнойном воспалении. Восстановление резистентности организма

Проводится по общепринятым правилам. Главным способом является антибиотикотерапия. Мы строго соблюдаем все рекомендации по применению антибиотиков. Придерживаемся не только своего опыта, но и мнения других хирургов о том, что необходимо сразу же после поступления ребенка с тяжелым гнойным заболеванием назначать антибиотики широкого спектра действия (последних поколений) в оптимально допустимых дозах.

При выборе антибиотиков дифференцируем их наиболее эффективное действие на ассоциацию микрофлоры в легких, брюшной полости или костной ткани. В процессе лечения, после получения посевов микрофлоры на чувствительность к антибиотикам, производили смену препарата с учетом чувствительности не реже одного раза в 7—10 дней. Мы использовали комбинированную анти-биотикотерапию.

Один препарат вводили внутривенно, другой — внутримышечно. При перитоните и подозрении на возможную неклостридиальную анаэробную инфекцию обязательно применяли метронидазол. Следует помнить, что избыточное введение антибиотиков уменьшает количество микробных тел, т.е. антигенов, что в свою очередь снижает иммунный ответ, другими словами — концентрацию антител.

Восстановление защитных сил организма и функций всех внутренних органов. Важным компонентом является иммунотерапия. Начиная с 70-х годов XX в. мы разрабатывали методику дифференцированной иммунокоррекции, которая основана на выборочном применении заместительной или стимулирующей иммунотерапии в зависимости от недостаточности того или другого фактора иммунитета.

Гнойное воспаление
Гнойное воспаление

Наш опыт показал, что ответная иммунная реакция протекает по стандартной схеме, но чем тяжелее токсикоз, тем более заметна разница в изменениях некоторых показателей клеточного и гуморального иммунитета. Эти изменения сдвигаются в сторону снижения функции или количества тех или других составляющих иммунитета. Возникает вторичная иммунная недостаточность, обусловленная неадекватным иммунным ответом. Следует дифференцировать, какое звено иммунитета нарушено, и в связи с этим замещать его или стимулировать, т.е. проводить дифференцированную иммунокоррекцию. Такой подход не только повышает эффективность иммунотерапии, но и значительно экономит средства в случае применения дорогих, но не показанных в данном случае препаратов.
Например, при высокой концентрации иммуноглобулинов IgG, равной 18—20 г/л, нет надобности во введении различных препаратов иммуноглобулинов.

Проведенные нами исследования показали, как снижается иммунный ответ при тяжелом токсикозе, обусловленном гнойно-септическим процессом, при обсуждаемых в данной монографии острых хирургических заболеваниях. Сравнение проведено по таким показателям, как гемолитический комплемент, ФА, уровень иммуноглобулинов, лизоцима и др.

При определении уровня снижения того или другого показателя мы исходили от "нормы патологии" и соответствующих критериев. Мы понимаем, что эти показатели являются относительными, отчасти субъективными и не могут приниматься за абсолютные значения, но сравнения, выполненные в одних и тех же лабораториях и одной клинике, позволяют считать их реальными.

Острый гематогенный остеомиелит развивается уже на фоне угнетения иммунобиологической защиты, как мы считаем, в результате активации эндогенной микрофлоры. Более чем в 90 % случаев ОГО вызывается стрептококками или стафилококками, постоянно присутствующими в организме. При этом заболевании гемолитический комплемент определяется на уровне менее 50 % от нормального показателя, ФА и концентрация лизоцима снижены в 75—80 % наблюдений, IgG — у 35-40 % детей, a IgM - у 50 %.

При острой гнойной деструктивной пневмонии снижены: гемолитический комплемент и ФА в 70—80 % наблюдений, IgG — в 35—40 %, a IgM и IgA — в 30 %, снижен в большинстве случаев и уровень антител к стафилококку.

При перитоните указанные выше изменения более выражены. Так, гемолитический комплемент определяется на уровне 35 % от нормы, снижены и все показатели иммуноглобулинов, ФА и уровень Т-лимфоцитов.

Уже одно перечисление этих обобщенных показателей дает целенаправленные рекомендации по применению именно нужных заместительных или стимулирующих препаратов. При этом, как показали наши исследования, следует помнить, что избыточное введение специфических антител с гипериммунными плазмами угнетает собственный иммунный ответ, поэтому мы рекомендуем вводить их не более 5 раз за весь период лечения.

- Читать далее "Иммунокорректоры при гнойном воспалении. Иммунотерапия при гнойных заболеваниях"

Оглавление темы "Лечение остеомиелита. Лечение гнойного воспаления":
1. Антибактериальная терапия остеомиелита. Иммунотерапия при остеомиелите
2. Детоксикационная терапия остеомиелита. Плазмаферез и тактивин при остеомиелите
3. Эффективность тактивина при остеомиелите. Влияние тактивина на иммунитет
4. Влияние тактивина на В-клетки. Клинический эффект тактивина
5. Оксигенотерапия при остеомиелите. ГБО в лечении детского остеомиелита
6. Влияние оксигенотерапии на клетки крови. Влияние ГБО на эозинофилы и базофилы
7. Стадии гнойного воспаления. Детоксикация при гнойном воспалении
8. Борьба с инфекцией при гнойном воспалении. Восстановление резистентности организма
9. Иммунокорректоры при гнойном воспалении. Иммунотерапия при гнойных заболеваниях
10. Дифференциальная иммунотерапия. Иммунокоррекция при гнойных заболеваниях
Материалы подготовлены и размещены для образовательных целей медицинских работников.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы и замечания просим присылать на адрес admin@medicalplanet.su
По адресу выше мы также оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.