Реология крови при искусственном кровообращении. Потребление кислорода (ПО2) при ИК

Реологические характеристики крови исследовались нами на ротационном микрореомоторе ВИР-75 М-А, разработанном и изготовленном в Горьковском научно-исследовательном физико-техническом институте. Прибор создает линейные скорости кровотока, позволяющие имитировать движение крови на различных участках системы циркуляции. При исследовании динамической вязкости крови в зависимости от линейных скоростей кровотока уже в дооперационном периоде (кривая 2) мы отметили значительное повышение ее значения (в среднем на 40,2%) по сравнению с нормой (кривая 1) на уровне пре- и посткапилляров.

В меньшей степени подобное увеличение вязкости касалось скоростей потока крови по сосудам более крупного диаметра— мелкие венулы и венулы. Величины вязкости при линейных скоростях, характерных для артериол, практически не отличались от нормальных ее значений.

В начале ИК (кривая 3) с гемодилюцией было характерным достоверное (р<0,05) уменьшение динамической вязкости крови во всем диапазоне линейных скоростей ее потока. Однако, наибольшие изменения наблюдались на пре- и посткапиллярном уровне. При этом вязкость крови уменьшалась на 39,1% по сравнению с исходными показателями и была на 16,7% ниже нормы. Во время ИК отмечалось дальнейшее уменьшение вязкости крови. К 40 минуте перфузии (кривая 4) вязкость крови на уровне пре- и посткапилляров составила 47,9% от исходной и 79,1% от нормальных величин.
В то же время ее значения, характерные для потока крови по артериолам, равнялись 63,9% по отношению к дооперационному периоду и 62,0% по сравнению с нормой.

После окончания перфузии по мере увеличения показателей гемоглобина, гематокрита, нормализации свертывающей системы крови наблюдались обратные изменения вязкости крови (кривые 5,6). Характерным для этого периода было практически полное восстановление динамической вязкости крови до нормальных величин (98,6%) на уровне пре- и посткапилляров и сохранение относительно низких показателей ее (83,6% от нормы) при прохождении крови через артериолы. Таким образом, положительное воздействие гемодилюции осуществляется именно на уровне звена микроциркуляции.

Одной из главных задач ИК является снабжение всех тканей организма кислородом. Поэтому степень адекватности ИК так или иначе определяется полноценностью удовлетворения потребности организма в нем (В. П. Осипов, 1976). Особенно большое значение вопросы потребления кислорода приобретают при использовании методики гемодилюции и снижения кислородной емкости крови. Нами было проведено изучение потребления кислорода (П02) при гемодилюционной перфузии и высоких (75,0— 110,0% от ДМОС) скоростях кровотока и перфузиях без донорской крови и значительно меньших объемах (50,0—78 5% от ДМОС) артериального нагнетания.

искусственное кровообращение

Определение напряжения кислорода (ра02) в артериальной и венозной крови проводилось полярографическим электродом Кларка на аппарате микроАструп. Отсутствие надежной фотометрической аппаратуры и сообщения об извращении ее показателей при гемодилюции (Г. М. Соловьев с соавт., 1966; И. М. Маркелов с соавт., 1967; М. Я. Соловьев с соавт., 1968; А. Баублис, 1970; В. И. Скорик, 1973) поставили нас перед необходимостью определения насышрчия крови кислородом (Нв02%) по полигоамме Henderson—Hasselbach, основанной на номограмме J. W. Sweringhause.

Учитывая значительную гипероксию плазмы во время операции, расчет содержания кислорода, артерио-венозной разницы (АВР) по 02 в объемных процентах (ПАР) производили для общего количества, как связанного с гемоглобином, так и растворенного в плазме 02, считая, что один мм рт. ст. ра02 соответствует 0,003 миллилитра растворенного в 02 на 100 мл крови (Г. Г. Гельнштейн, 1972). Процент утилизации 02 (ПУ) определяли как частное от деления АВР в об% к общему содержанию 02 в артериальной крови. Потребление кислорода (ПО2) вычисляли на основании принципа Фика, как производное АВР по 02 и объемной скорости перфузии в мл/минуту. С целью получения более однородных данных при изучении абсолютного (в мл/мин) П02 мы выделили три группы больных: с поверхностью тела до 1,0 м2, от 1,01 до 1,40 м2 и свыше 1,40 м2. Внутри групп разделение проводилось в зависимости от степени разведения крови—менее или более 30%) от суммарного ОЦК.

Однако уже при определении «должных» (по Харрису—Бенедикту) величин (ДП02) в условиях основного обмена мы нашли существенные различия в зависимости от поверхности тела больного. Во время ИК потребление кислорода понижалось по сравнению с должным, что было достоверным для всех групп больных (р<0,05) и практически не зависело от степени разведения крови. В то же время, в период ИК сохранялась обратная зависимость абсолютно (в мл/мин/П02) и величины поверхности тела.

Поэтому, по нашему мнению, для ответа на вопрос о соответствии потребления кислорода и потребности организма в нем у больных различного возраста необходимо решать на основании сравнения не абсолютных, а относительных, в процентах к ДП02, величин. Действительно, П02 в количестве 3,0 мл/мин. у взрослого больного вполне может соответствовать энергетическим запросам организма, а у ребенка с поверхностью тела менее 1,0 м2 подобное П02 приведет к выраженной кислородной задолженности. В определении адекватности П02 придерживаемся точки зрения, высказанной Г. Г. Гельштейном (1972), М. Е. Кламмером (1974). Адекватным считаем потребление кислорода, превышающее 60% от должного в начале и конце перфузии.

Во время ИК с высокими объемными скоростями кровотока адекватное П02 мы наблюдали в 56,3% случаев. В 12,6% случаев П02 было адекватным в одной из проб (начало или конец ИК) и неадекватным в другой. Подобные наблюдения мы отнесли к сомнительным. Близкие к этим показателям мы нашли при анализе перфузии без донорской крови и значительно меньших объемах артериального нагнетания. При этом соотношение П02/ДП02 более 60% наблюдали у 41 больного (61,3%), менее 60%—у 24 (30,0%) больных. В 18,7% (15 больных) оно было сомнительным.

Сопоставление П02 и степени разведения крови так же не выявило существенных различий. При гемодилюции менее 30% потребление кислорода было адекватным в 62,1% случаев, а при разведении крови более 30%—у 50,0% больных. Эта разница оказалась недостоверной (р>0,1). Учитывая это, мы нашли рациональным изучить взаимосвязь соотношения П02/ДП02 и содержания гемоглобина (гр% Нв) во время перфузии.

- Вернуться в оглавление раздела "хирургические болезни"

Оглавление темы "Искусственное кровообращение в кардиохирургии":
1. Операции на открытом сердце. Аппаратура искусственного кровообращения
2. Стерилизация аппарата искусственного кровообращения. Компановка физиологической трассы ИК
3. Подготовка аппарата искусственного кровообращения к операции. Анестезия при искусственном кровообращении
4. Анестезия с ганглиоблокаторами при ИК. Нейролептоанальгезия (НЛА) при искусственном кровообращении
5. Морфин при искусственном кровообращении. Кардиоплегия при анестезии
6. Кровезаменители при искусственном кровообращении. Гемодилюция при искусственном кровообращении (ИК)
7. Перфузионный баланс при искусственном кровообращении. Гемодилюция желатинолем и гемодезом
8. Гемодилюция при искусственном кровообращении. Влияние гемодилюции на гемолиз
9. Артериальное давление (АД) при искусственном кровообращении. Общее периферическое сопротивление (ОПС) при ИК
10. Реология крови при искусственном кровообращении. Потребление кислорода (ПО2) при ИК
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.