Морфин при искусственном кровообращении. Кардиоплегия при анестезии

С 1975 года в клинике в качестве анальгетического компонента анестезии широко применяется морфин до 3 мг/кг. В указанной дозе препарат не снижает сократительной способности миокарда, не оказывает побочного отрицательного влияния на малый круг кровообращения и микроциркуляцию. Вводный наркоз у тяжелых больных с выраженной легочной гипертензией, декомпенсацией кровообращения проводится седуксеном в дозе 0,3—0,4 мг/кг в сочетании с морфином 0,5—1 мг/кг и оксибутиратом натрия 50—70 мг/кг.

Подобная методика позволяет поддерживать адекватный сердечный выброс во время введения в наркоз. У больных с цианотической формой тетрады Фалло, особенно детей до 3-х лет, для вводного наркоза в последнее время предпочтение отдаем кеталару. Препарат вводится внутримышечно в дозе 3—8 мг/кг веса непосредственно перед доставкой больного в операционную. При этом способе введения менее выражены побочные эффекты каталара: повышение мышечного тонуса, расстройства дыхания, артериальная гипертензия.

Поддержание анестезии на всех этапах операции и во время искусственного кровообращения осуществляется дробным введением тех же препаратов. Общая доза морфина составляла 3—5 мг/кг, фентанила 0,02—0,05 мг/кг, оксибутирата натрия—до 200 мг/кг, седуксена до 1 мг/кг веса. Указанная методика позволила добиться стабильной гемодинамики даже у крайне тяжелых больных.

В связи с усложнением характера оперативных вмешательств при комбинированных и сложных пороках сердца очевидной необходимостью стала искусственная остановка сердца и разработка методов его защиты от гипоксии. В последние годы наибольшее распространение получила холодовая фармакологическая кардиоплегия, предложенная Бретшнайдер (1967). В клинике кардиоплегия стала использоваться с 1978 года и к настоящему времени накоплен опыт ее применения у 92 больных с врожденными и приобретенными пороками сердца.

искусственное кровообращение

Клиническая оценка двух методов кардиоплегии (холодовой и комбинированной) показала, что комбинированная холодовая фармакологическая кардиоплегия обеспечивает более эффективную защиту миокарда. Кроме холодовой фармакологической кардиоплегии, ведутся изыскания фармакологических средств, повышающих устойчивость организма, в частности миокарда, к гипоксии.

Все большее клиническое подтверждение находит антигипоксический эффект гутимина-гуанидинтиомочевины (В. М. Виноградов с соавт., 1970—1977; Р. И. Мергелишвили с соавт., 1975; Б. А. Королев с соавт., 1978; И. Ф. Матюшин с соавт., 1978 и др.). Это послужило поводом для применения в клинике с 1977 г. гутимина с целью повышения толерантности миокарда к гипоксии при операциях на открытом сердце. Предварительно проведенные эксперименты на собаках с выключением сердца из кровообращения в условиях умеренной гипотермии организма и глубокой — головного мозга (на 15—50 минут) показали, что при введении гутимина более быстро нормализовались показатели центральной гемодинамики и микроциркуляции.

Метаболические нарушения были менее выражены, чем в контрольной группе животных. Гистохимические исследования активности ферментов миокарда (НАДН —Д1, СДГ, АТФаза) свидетельствовали о торможении свободного окисления и усилении сопряжения дыхания с фосфорилировани-ем, что подтверждало выраженный антигипоксический эффект гутимина.

В клинике препарат применялся больным с наиболее выраженной исходной гипоксемией. Гутимин вводили внутривенно в 2—5% растворе в дозе 50—55 мг/кг веса за 20—25 минут до перфузии и 25—30 мг/кг —в перфузат. Анализ содержания молочной кислоты в венозной крови больных свидетельствовал о том, что указанная методика защиты организма гутимином от гипоксии позволяет адекватно вести перфузию в течение 50—55 минут. Перфузия свыше 60 минут приводила к значительному накоплению молочной кислоты в перфузате. Дополнительное введение гутимина в дозе 35—40 мг/кг в перфузат через 40—45 минут перфузии позволяло проводить искусственное кровообращение в течение 100—110 минут при достоверном снижении дефицита оснований и уровня гипоксического лактата по сравнению с контэольной группой больных.

Таким образом, опыт клиники и проведенные исследования показывают, что современные методы многокомпонентной анестезии, включающие глубокую центральную анальгезию и нейровегетативную блокаду, в сочетании с холодовой фармакологической кардиоплегией и антигипоксическими средствами в настоящее время являются оптимальным вариантом анестезиологического обеспечения операций с искусственным кровообращением.

- Читать далее "Кровезаменители при искусственном кровообращении. Гемодилюция при искусственном кровообращении (ИК)"

Оглавление темы "Искусственное кровообращение в кардиохирургии":
1. Операции на открытом сердце. Аппаратура искусственного кровообращения
2. Стерилизация аппарата искусственного кровообращения. Компановка физиологической трассы ИК
3. Подготовка аппарата искусственного кровообращения к операции. Анестезия при искусственном кровообращении
4. Анестезия с ганглиоблокаторами при ИК. Нейролептоанальгезия (НЛА) при искусственном кровообращении
5. Морфин при искусственном кровообращении. Кардиоплегия при анестезии
6. Кровезаменители при искусственном кровообращении. Гемодилюция при искусственном кровообращении (ИК)
7. Перфузионный баланс при искусственном кровообращении. Гемодилюция желатинолем и гемодезом
8. Гемодилюция при искусственном кровообращении. Влияние гемодилюции на гемолиз
9. Артериальное давление (АД) при искусственном кровообращении. Общее периферическое сопротивление (ОПС) при ИК
10. Реология крови при искусственном кровообращении. Потребление кислорода (ПО2) при ИК
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.