Операции на открытом сердце. Аппаратура искусственного кровообращения

Операции на открытом сердце с применением метода искусственного кровообращения (ИК) в клинике госпитальной хирургии лечебного факультета Горьковского медицинского института им. С. М. Кирова проводятся с 1963 года. На 1.01.1979 г. выполнено 1360 операций по поводу различных врожденных и приобретенных пороков сердца. В настоящее время ежегодно проводится по 140—150 операций.

Операции проводятся на отечественных аппаратах ИК: АИК-63, АИК-5М, ИСЛ-4, а также на изготовленном на одном из горьковских предприятий по нашим рекомендациям. Следует отметить, что в аппаратах ИСЛ-4 и конструкции нашей клиники используются основные узлы физиологического блока аппарата АИК-5М. До 1975 года операции проводились на аппаратах АИК-63, АИК-5М, имеющих два мембранных артериальных насоса, работающих в противофазе. В настоящее время используем только роликовые окклюзионные насосы. Роликовые насосы, особенно в аппарате нашей конструкции, имеют более «жесткую» характеристику по производительности. Если отклонение от истинной производительности роликового насоса при канюле № 4 составляет 5%, то в мембранном насосе аппарата АИК-5М отклонение при тех же условиях составляет 33%.

При большом количестве циклов (оборотов) отклонение от истинной производительности имеет еще большее значение. Конструкции мембранных насосов АИК-63, АИК-5М не позволяют проводить стерилизацию физиологического блока автоклавированием. К недостаткам мембранных насосов следует отнести то, что при обработке антисептическим раствором не вся поверхность мембраны имеет хороший контакт с раствором, что ухудшает условия стерилизации. Кроме того, в трещины мембраны насоса, которые появляются через несколько перфузии, также плохо проникает антисептический раствор. Мембранные насосы имеют относительно большой объем заполнения — 120 см3.

Все эти моменты заставили нас использовать в настоящее время роликовые окклюзионные насосы. В качестве насосных трубок в окклюзионных роликовых насосах применяются как импортные — латексные, так и отечественные — силиконовые трубки, которые можно стерилизовать автоклавированием. В зависимости от режима перфузии выбирается одна из разновидностей артериальной трубки с объемом выброса соответственно 28, 54, 80, 130 см3/обор. Во всех перфузионных схемах используем высокоэффективные отечественные пузырьковые оксигенаторы Всесоюзного научно-исследовательского и испытательного института медицинской техники (ВНИИМТ).

операции на открытом сердце

Оксигенаторы аппарата АИК-5М изготовлены в двух вариантах: детский и взрослый с встроенными теплообменниками крови. Для больных весом до 15 кг применяется детский вариант, свыше — взрослый. Во всех вариантах перфузионных схем используем один оксигенатор и, как показал многолетний опыт, он обеспечивает нормальный газообмен. Отклонения возникали при некачественной сборке распылителя, когда часть газа проходит через неплотности в прокладке, а также при попадании антифома на пенный столб, что приводит к укрупнению пузырей, разрушению пенного столба и, в конечном итоге, к сокращению газообменной поверхности оксигенатора. Объем заполнения оксигенатора перфузатом составляет 0,35 литра для детского варианта и 0,7 литра для взрослого, что значительно меньше, чем объем заполнения ротационного дискового оксигенатора аппарата ИСЛ-4—0,9— 2,5 литра соответственно.

Встроенный в нижнюю часть оксигенатора теплообменник крови делает физиологический блок более компактным, уменьшает количество стыковочных элементов перфузионной трассы. Кроме того подготовка к операции пузырькового оксигенатора требует меньше времени, чем дискового. Все это заставило нас отдать предпочтение пузырьковому противоточному оксигенатору. Для удобной заливки гемодилютантов в аппарат ИК мы доработали по варианту, предложенному ИССХ им. А. Н. Бакулева, пеногасительную камеру оксигенатора.

Некоторые доработки мы провели у сосуда-сборника крови аппарата АИК — 5М — сократили количество штуцеров в нижней части, у артериальной ловушки — верхнюю часть, крышку выполнили из нержавеющей стали. В узлах физиологического блока заменили материалы, которые разрушаются при автоклавировании на термостойкие — органическое стекло — на стекло-пирокс, пищевую резину — на силиконовую.

Важным элементом физиологического блока аппарата ИК являются фильтры крови. В физиологической трассе расположено несколько фильтров. В отечественных аппаратах АИК-63, АИК-5М, ИСЛ-4 фильтры выполнены из сетки нержавеющей стали с размером ячейки 0,3x0,3 мм.

Анализ обширного экспериментального и клинического опыта применения ИК показывает, что большое количество неврологических и психических нарушений у больных после ИК связано с микроэмболией капилляров микроагрегатами, состоящими из фибрина, тромбоцитов, частиц кальция, капелек жира, антифома. Имеющиеся в отечественных аппаратах фильтры задерживают лишь сравнительно крупные частицы, порядка 0,3 мм и более. Некоторые зарубежные аппараты ИК снабжены микрофильтрами. Материалами для этих фильтров являются капрон с размерами отверстий 0,02—0,04 мм, дакроновая вата, полиуретановая пена.
Применение микрофильтров значительно сократило микроэмболию органов и тканей. В настоящее время назрела острая необходимость выпуска отечественных микрофильтров крови.

- Читать далее "Стерилизация аппарата искусственного кровообращения. Компановка физиологической трассы ИК"

Оглавление темы "Искусственное кровообращение в кардиохирургии":
1. Операции на открытом сердце. Аппаратура искусственного кровообращения
2. Стерилизация аппарата искусственного кровообращения. Компановка физиологической трассы ИК
3. Подготовка аппарата искусственного кровообращения к операции. Анестезия при искусственном кровообращении
4. Анестезия с ганглиоблокаторами при ИК. Нейролептоанальгезия (НЛА) при искусственном кровообращении
5. Морфин при искусственном кровообращении. Кардиоплегия при анестезии
6. Кровезаменители при искусственном кровообращении. Гемодилюция при искусственном кровообращении (ИК)
7. Перфузионный баланс при искусственном кровообращении. Гемодилюция желатинолем и гемодезом
8. Гемодилюция при искусственном кровообращении. Влияние гемодилюции на гемолиз
9. Артериальное давление (АД) при искусственном кровообращении. Общее периферическое сопротивление (ОПС) при ИК
10. Реология крови при искусственном кровообращении. Потребление кислорода (ПО2) при ИК
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.