Артериальное давление (АД) при искусственном кровообращении. Общее периферическое сопротивление (ОПС) при ИК

Одним из основных критериев адекватности ИК является артериальное давление (Э. Станбеков, 1971; В. И. Бураковский с соавт., 1972, 1975; М. Е. Кламмер, 1974; П. М. Галлетти, Г. А. Бричер, 1966; R. A. Dewall, 1975). Исследование этого показателя показало, что с началом полной перфузии АД снижается у больных всех возрастных групп. Наибольшее его снижение наблюдалось у больных с поверхностью тела до 1,0 м2 (длительность ИК до 30 минут) и применением для заполнения ИК цельной донорской крови. Величины его при этом составляли в среднем 65,4±2,9% от предперфузионных. К концу перфузии АД достоверно (р<0,05) повышалось до 78,0±4,0% от исходных величин.

Применение гемодилюции и значительно больших ОСП не вызывало столь резкого падения АД в начале полного ИК у больных с аналогичной поверхностью тела. За время полной перфузии мы не наблюдали значительных его изменений. При гемодилюции до — и более 30% АД к концу перфузии было в среднем 75,8±2,3% и 73,0±2,6%. Подобная стабильность АД была характерной для больных с поверхностью тела свыше 1,0 м2, как при использовании в качестве перфузионной среды цельной донорской крови, так и при сочетании ее с гемодилютантами.

Однако при увеличении продолжительности ИК более 30 минут и перфузиях без гемодилюции к концу его АД достоверно (р<0,05) увеличивалось и у больных с поверхностью тела от 1,01 до 1,40 м2. При более длительном ИК у больных с поверхностью тела свыше 1,40 м2 АД повышалось к 45—50 минутам перфузии, а к концу ее наблюдалось достоверное снижение АД в среднем до 66,2±2,5 мм рт. ст. В противоположность этому применение гемодилюции обеспечивало стабильность АД и не вызывало достоверных его изменений вне зависимости о поверхности тела и времени перфузии.

Абсолютные значения АД лишь недостоверно отличались от таковых при перфузиях с использованием цельной крови. Уменьшение объема артериального нагнетания при бескровной методике ИК приводит к значительному и достоверному снижению АД по сравнению как с перфузиями не цельной кровью, так и при ее разведении.

опс при искусственном кровообращении

Во многом сходная с вышеописанными изменениями АД была динамика общего периферического сопротивления (ОПС). При этом было отмечено возрастание ОПС во всех группах больных с заполнением АПК цельной кровью за время ИК. Если в начале полной перфузии у больных с поверхностью тела до 1,0 м2 ОПС составляло 2620 ± 119 дин/сек/см-5, то к концу ее оно статистически достоверно повысилось до 3090±151 дин/см/сек-5.

В двух других группах (поверхность тела 1,01—1,40 и свыше 1,40 м2) мы наблюдали менее выраженный, статистически недостоверный подъем его. При увеличении длительности перфузии до 60 минут ОПС достоверно (р<0,05) увеличивалось и у больных с поверхностью тела от 1,01 до 1,40 м2. При еще большем увеличении периода ПК наблюдались существенные, но статистически недостоверные изменения ОПС. В начале полной перфузии средние его значения (у больных с поверхностью тела более 1,40 м2) составляли 1724 ±180 дин/сек/см-5, а к 45—50 минутам оно повысилось до 1870± 168 дин/сек/см-5.

После этого отмечено постепенное его уменьшение, и к концу полного ИК оно составляло в среднем 1630±132 дин/сек/см-5. Общее периферическое сопротивление при перфузиях с гемодилюцией продолжительностью до 60 минут характеризовалось незначительными и статистически недостоверными изменениями, что было справедливым и для более продолжительных перфузии. Однако как и при заполнении АИК цельной кровью, сохраняются существенные различия в значениях ОПС у больных с различной поверхностью тела. Наибольшее ОПС наблюдали у больных с поверхностью тела 1,0 м2. Сравнение средних показателей ОПС позволяет считать, что с увеличением поверхности тела ОПС уменьшается, что является достоверным для всех групп больных. Поэтому при использовании ОПС для оценки адекватности перфузии необходимо у больных различных возрастных групп подходить дифференцированно к оценке его величин.

Сопоставление ОПС при перфузиях с цельной кровью и гемодилюцией выявило его значительное снижение при разведении крови во всех группах больных. Увеличение гемодилюции более 30% не приводило к достоверному снижению ОПС по сравнению с меньшими степенями разведения крови.

При изучении динамики ОПС при перфузиях без донорской крови мы нашли, что за период полного ИК наблюдались лишь незначительные, статистически недостоверные его изменения. Сравнение средних величин этого показателя при данной методике ИК с аналогичным в соответствующей группе больных (поверхность тела более 1,40 м2) при обычной гемодилюционной перфузии не выявило существенной разницы между ними (р<0,1).

В то же время, ОПС при бескровном заполнении АИК было достоверно более низким (р<0,01), чем при перфузиях цельной кровью. Это является следствием улучшения при гемодилюции кровотока по системе микроциркуляторного русла, что подтверждается исследованиями реологических свойств крови.

- Читать далее "Реология крови при искусственном кровообращении. Потребление кислорода (ПО2) при ИК"

Оглавление темы "Искусственное кровообращение в кардиохирургии":
1. Операции на открытом сердце. Аппаратура искусственного кровообращения
2. Стерилизация аппарата искусственного кровообращения. Компановка физиологической трассы ИК
3. Подготовка аппарата искусственного кровообращения к операции. Анестезия при искусственном кровообращении
4. Анестезия с ганглиоблокаторами при ИК. Нейролептоанальгезия (НЛА) при искусственном кровообращении
5. Морфин при искусственном кровообращении. Кардиоплегия при анестезии
6. Кровезаменители при искусственном кровообращении. Гемодилюция при искусственном кровообращении (ИК)
7. Перфузионный баланс при искусственном кровообращении. Гемодилюция желатинолем и гемодезом
8. Гемодилюция при искусственном кровообращении. Влияние гемодилюции на гемолиз
9. Артериальное давление (АД) при искусственном кровообращении. Общее периферическое сопротивление (ОПС) при ИК
10. Реология крови при искусственном кровообращении. Потребление кислорода (ПО2) при ИК
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.