Анестезия с ганглиоблокаторами при ИК. Нейролептоанальгезия (НЛА) при искусственном кровообращении

С 1968 года в клинике начали разрабатываться варианты общей анестезии в сочетании с ганглиоблокаторами и другими средствами, воздействующими на афферентную импульсацию на различных уровнях нервной системы и повышающих устойчивость к гипоксии, в частности, с оксибутиратом натрия.

Были разработаны методики наркоза оксибутиратом натрия у детей, изучены его наркотические свойства, возможность сочетания с другими анестетиками, влияние на кислотно-щелочное равновесие, электролитный обмен, функцию внешнего дыхания.

Перспективным оказалось применение оксибутирата натрия с целью послеоперационной седации особенно у больных с гипоксическими повреждениями мозга. Дальнейшее совершенствование метода обезболивания при операциях с искусственным кровообращением связано с внедрением в клиническую практику нейролептанальгезии.
Фентанил обеспечивал глубокую анальгезию, дроперидол—достаточную блокаду адренорецепторов, следовательно, эффективную вегетативную защиту и вазоплегическое действие.

В клинике изучалось влияние нейролептоанальгезии на системную и внутрисердечную гемодинамику. Исследования выявили положительный гемодинамический эффект данного метода обезболивания в сочетании с оксибутиратом натрия. Установлено, что изменения гемодинамики в значительной степени зависели от исходных нарушений гемодинамики, вызванных пороком сердца, возраста больного и дозировки препаратов для НЛА.

нейролептоанальгезия

Дробное введение дроперидола и фентанила в различных соотношениях давало возможность раздельного управления анальгезией и нейролепсией с учетом исходных гемодинамических расстройств. Вазоплегические эффекты препаратов у больных с синими пороками корригировались рациональной трансфузионной терапией. Эта методика позволяла обеспечить более адекватную анестезию.

У обследованных больных значительно реже развивался декомпенсированный метаболический ацидоз. Почасовой диурез при данном методе обезболивания увеличился почти в три раза и в среднем составлял 2 мл/кг/час. Следует отметить сохранение диуретической функции почек во время перфузии.

Экспериментальные и клинические исследования последних лет показали, что адекватность анестезии определяется не столько ее глубиной, сколько уровнем торможения всех соматических и вегетативных рефлексов в пределах нервной системы (Т. М. Дарбинян, 1972; Ф. Ф. Белоярцев, 1974, 1977, 1979 И. Де. Кастро, 1969).

Основываясь на данной концепции, в практику были внедрены методы, при которых защита от операционной травмы обеспечивалась большими дозами центральных анальгетиков (фентанил, морфин, дипидолор). Для глубокой анальгезии характерна выраженная вегетативная стабилизация, сохранение сократительной способности миокарда, антиаритмическое действие, эффективная периферическая циркуляция.
Длительная послеоперационная анальгезия позволяет проводить искусственную вентиляцию легких в течение 12—18 часов без дополнительного применения седативных средств и миорелаксантов.

- Читать далее "Морфин при искусственном кровообращении. Кардиоплегия при анестезии"

Оглавление темы "Искусственное кровообращение в кардиохирургии":
1. Операции на открытом сердце. Аппаратура искусственного кровообращения
2. Стерилизация аппарата искусственного кровообращения. Компановка физиологической трассы ИК
3. Подготовка аппарата искусственного кровообращения к операции. Анестезия при искусственном кровообращении
4. Анестезия с ганглиоблокаторами при ИК. Нейролептоанальгезия (НЛА) при искусственном кровообращении
5. Морфин при искусственном кровообращении. Кардиоплегия при анестезии
6. Кровезаменители при искусственном кровообращении. Гемодилюция при искусственном кровообращении (ИК)
7. Перфузионный баланс при искусственном кровообращении. Гемодилюция желатинолем и гемодезом
8. Гемодилюция при искусственном кровообращении. Влияние гемодилюции на гемолиз
9. Артериальное давление (АД) при искусственном кровообращении. Общее периферическое сопротивление (ОПС) при ИК
10. Реология крови при искусственном кровообращении. Потребление кислорода (ПО2) при ИК
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.