Пример тромбоза кавапульмонального анастомоза. Анализ причин тромбоза кавапульмонального анастомоза

Больному Б., 12 лет, 4/III 1960 г. по поводу тетрады Фалло был выполнен кавапульмональный анастомоз. В первые сутки после операции цианоз исчез, симптомы затруднения оттока крови из верхней полой вены отсутствовали. На следующий день появился цианоз, одутловатость лица и другие симптомы нарушения проходимости анастомоза. В течение суток больному вводили гепарин внутривенно и непосредственно к анастомозу через зонд, проведенный до верхней полой вены. Симптомы тромбоза прошли. По дренажу стало выделяться большое количество крови (до 600 мл) и введение гепарина прекратили. На следующий день повторилась та же клиническая картина тромбоза. После введения гепарина все явления прошли, в дальнейшем больной стал быстро поправляться и был выписан домой. Через 2 года состояние удовлетворительное. Цианоза нет.

Больному С, 9 лет, в 1958 г. наложили анастомоз Блелока, который через 4 месяца затромбировался после перенесенной кори. 16/II 1960 г. по поводу тетрады Фалло был выполнен кавапульмональный анастомоз. На 20-е сутки после наложения кавапульмонального анастомоза развились симптомы непроходимости верхней полой вены. Несмотря на введение массивных доз гепарина внутривенно и непосредственно к анастомозу, больной умер через 18 ч после возникновения первых симптомов. На аутопсии обнаружен тромбоз кавапульмонального анастомоза.

Больному Г., 10 лет, кавапульмональный анастомоз был произведен по поводу тетрады Фалло. На 16-й день появились симптомы непроходимости верхней полой вены. Несмотря на введение гепарина к месту анастомоза, состояние больного не улучшалось. В плевральной полости обнаружили жидкость, которую не смогли удалить путем пункции. Больного решено было оперировать по поводу непроходимости кавапульмонального анастомоза и свернувшегося гемоторакса.

тромбоз кавапульмонального анастомоза

После разделения сращений в средостении и плевральной полости обнаружили 1200 мл хилуса. Анастомоз был перекручен образовавшимися сращениями, частично тромбирован. Произвели резекцию анастомоза, но повторно его наложить не удалось, так как культя легочной артерии была слишком коротка и швы прорезались. Пришлось легочную артерию перевязать, а верхнюю полую вену с помощью дакронового трансплантата диаметром 18 мм соединить с правым ушком сердца. Не приходя в сознание, больной в послеоперационном периоде умер. На аутопсии обнаружен тромбоз верхней полой вены в месте соединения ее с сосудистым протезом.

Больной Д., 5 лет, кавапульмональный анастомоз был выполнен по поводу транспозиции магистральных сосудов и общего желудочка. Через 3 ч после операции резко усилились симптомы непроходимости верхней полой вены, уменьшившиеся после «включения» анастомоза. Несмотря на применение антикоагулянтов, больная умерла при явлениях непроходимости верхней полой вены. На аутопсии был обнаружен тромбоз анастомоза и склероз сосудов легкого.

В каждом из описанных наблюдений применяли для сшивания сосудов ручной П-образный выворачивающий шов. Диаметры сосудов во всех случаях были почти одинаковыми. Время пережатия верхней полой вены не превышало 20 мин.
Нам кажется, что первые 2 наблюдения иллюстрируют возникновение тромбоза кавапульмонального анастомоза в результате нарушения состояния свертывающей и антисвертывающей систем крови. В 3 наблюдении перекручивание анастомоза способствовало возникновению частичного тромбоза его, в 4 — операция была произведена не по показаниям — при гипертензии в малом круге кровообращения, и тромбоз образовался в результате замедленного кровотока по легочным сосудам.

- Читать далее "Гипоксический отек головного мозга. Клиника отека головного мозга"

Оглавление темы "Послеоперационное течение кавапульмонального анастомоза":
1. Хилоторакс после кавапульмонального анастомоза. Тромбоз кавапульмонального анастомоза
2. Свертывающая система после наложения кавапульмонального анастомоза. Клиника тромбоза кавапульмонального анастомоза
3. Диагностика тромбоза кавапульмонального анастомоза. Тактика при тромбозе кавапульмонального анастомоза
4. Пример тромбоза кавапульмонального анастомоза. Анализ причин тромбоза кавапульмонального анастомоза
5. Гипоксический отек головного мозга. Клиника отека головного мозга
6. Застойный отек головного мозга. Причины застойного отека головного мозга после кавапульмонального анастомоза
7. Профилактика ишемии мозга при наложении кавапульмонального анастомоза. Смертность после операции кавапульмонального анастомоза
8. Частота смерти после операции кавапульмонального анастомоза. Причины смерти после наложения кавапульмонального анастомоза
9. Факторы влияющие на смертность после операции кавапульмонального анастомоза. Оценка результатов операции
10. Бальная оценка эффективности операции. Оценка эффекта операции по В. С. Чеканову
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.