Застойный отек головного мозга. Причины застойного отека головного мозга после кавапульмонального анастомоза

При втором «застойном» или «гипоксическом» механизме на почве застоя крови в системе верхней полой вены клиническая картина развертывается иначе.
После пережатия верхней полой вены АД снижается незначительно, венозное давление повышается резко (до 600—800 мм вод. ст.), резко усиливается цианоз верхней половины тела, отек конъюнктив, осцилляции головного мозга изменяются в сторону картины гипоксии, но совсем не исчезают. После включения анастомоза явления гипоксии мозга уменьшаются и примерно через 3—5 мин исчезают. После операции позже обычного, через 1—2 ч после прекращения наркоза восстанавливается сознание, больной реагирует на зов, открывает глаза, уже в послеоперационной палате просит пить.

Затем постепенно, через 1—2 ч сознание становится затемненным, наступает бессознательное состояние, появляются «плавательные» движения глазных яблок, зрачки становятся широкими, дыхание редким и в течение первых суток, обычно через 10—12 ч после окончания операции, наступает смерть. При такой картине отека мозга у нас умерли 4 больных. Это гипоксический отек головного мозга «застойного» происхождения. Гипоксический отек головного мозга, возникающий в результате артериальной гипоксемии, и клинически протекает так же, как застойный тип. Обычно во время операции с момента введения больного в состояние наркоза цианоз уменьшается, так как больной получает кислород (вместе с наркозным веществом) и потребление кислорода тканями уменьшается в результате применения больших доз миорелаксангов и гипотермии.

отек головного мозга

Но у части больных цианоз во время операции усиливается, например, потому, что в правом легком газообмен снижен из-за торакотомии и поджатия легкого, а в левом легком снижен из-за того, что левая легочная артерия иногда бывает недоразвита, имея диаметр 4—5 мм. После пересечения правой легочной артерии (для наложения анастомоза) венозная кровь из правого желудочка уходит в аорту, поэтому цианоз резко усиливается. Электроэнцефалограмма показывает глубокую гипоксию головного мозга, но осцилляции сохраняются на протяжении всего периода наложения анастомоза. С открытием анастомоза явления гипоксии головного мозга уменьшаются. Больной выходит из состояния наркоза, сознание восстанавливается позже обычного, через 1—2 ч после прекращения наркоза, но все же восстанавливается, больной просит пить, узнает врача. Затем, через 1—2 ч появляется сонливость, сознание нарушается, на попытки пробудить больной открывает глаза, но не понимает вопроса и не отвечает на него. Затем состояние ухудшается, наступает потеря сознания и больной погибает через 10—12 ч после операции.
Такой «застой» возникает у больных с плохоразвитыми коллатералями между верхней и нижней полыми венами, при сужении и тромбозе анастомоза.

- Читать далее "Профилактика ишемии мозга при наложении кавапульмонального анастомоза. Смертность после операции кавапульмонального анастомоза"

Оглавление темы "Послеоперационное течение кавапульмонального анастомоза":
1. Хилоторакс после кавапульмонального анастомоза. Тромбоз кавапульмонального анастомоза
2. Свертывающая система после наложения кавапульмонального анастомоза. Клиника тромбоза кавапульмонального анастомоза
3. Диагностика тромбоза кавапульмонального анастомоза. Тактика при тромбозе кавапульмонального анастомоза
4. Пример тромбоза кавапульмонального анастомоза. Анализ причин тромбоза кавапульмонального анастомоза
5. Гипоксический отек головного мозга. Клиника отека головного мозга
6. Застойный отек головного мозга. Причины застойного отека головного мозга после кавапульмонального анастомоза
7. Профилактика ишемии мозга при наложении кавапульмонального анастомоза. Смертность после операции кавапульмонального анастомоза
8. Частота смерти после операции кавапульмонального анастомоза. Причины смерти после наложения кавапульмонального анастомоза
9. Факторы влияющие на смертность после операции кавапульмонального анастомоза. Оценка результатов операции
10. Бальная оценка эффективности операции. Оценка эффекта операции по В. С. Чеканову
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.