Профилактика ишемии мозга при наложении кавапульмонального анастомоза. Смертность после операции кавапульмонального анастомоза

Для того, чтобы предупредить ишемию головного мозга, мы теперь проводим «пробу с пережатием верхней полой вены», перекрываем ее турникетом на 1 мин. Если за эту минуту АД не падает до 60 мм рт. ст. и ниже, а осцилляции головного мозга не исчезают, тогда проба считается положительной, турникет снимаем, даем время для оттока крови по системе верхней полой вены и затем уже приступаем к пересечению сосудов и наложению анастомоза.

Для предупреждения отека головного мозга второго типа — гипоксического — не надо прекращать работу над: а) сокращением срока наложения анастомоза и б) над поисками приемлемого метода шунтирования верхней полой вены.
Наши попытки лечить уже развившийся отек головного мозга средствами дегидратации (вагосимпатическая блокада, эуфиллин, сернокислая магнезия, меркузал, кофеин,внутривенное введение мочевины и глютаминовой кислоты), сердечными средствами,кислородной терапией помогли при умеренных отеках при сохраненном сознании и не помогли спасти больных, потерявших сознание.

Смертность после операции кавапульмонального анастомоза

Частота смертельных исходов непосредственно после операции колеблется, по данным разных авторов, от 20 до 30%.

кавапульмональный анастомоз

В Институте им. А. В. Вишневского выполнено 137 кавапульмональных анастомозов, в том числе 3 операции Н. К. Галанкина (сочетание кавапульмонального анастомоза с пересадкой вен правого легкого в правое предсердие при транспозиции сосудов) и 4 операции сочетания сужения легочной артерии с кавапульмональным анастомозом.

При изучении причин смертельных исходов после операции кавапульмонального анастомоза разные авторы, помимо конкретной причины смерти каждого больного, отмечают различные общие причины, такие, как продолжительность пережатия верхней полой вены, возраст больных, тяжесть состояния, недостаток опыта и т. д.

Так, например, М. В. Муравьев и др. (1960) приводят следующие собственные данные, которые показывают увеличение процента смертельных исходов по мере увеличения времени прекращения кровотока в верхней полой вене. Так, из 19 больных с пережатой верхней полой веной до 10 мин умерли 2, от 15 до 20 мин из 11 больных — 4, свыше 20 мин из 12 больных—10. Казалось бы, зависимость не подлежит сомнению, причина найдена и надо искать способ предупреждения. Но мы проверили наши данные и получили следующие результаты.

Как видно, наши данные не совпадают с данными М. В. Муравьева с соавторами. Конечно, наши цифры малы для вычисления процента, но все-таки, если эта закономерность существовала, то она должна была бы выявиться при 130 операциях и 29 смертельных исходах. Более того, в группе больных, где пережатой верхняя полая вена была до 10 мин, умерли 2 из 10, в другой (31—40 мин)— 4 из 10, а в группе 41—60 мин из 7 больных не было ни одного смертельного исхода.

Мы все годы считали и считаем, что кавапульмональный анастомоз не надо делать больным, у которых сброс венозной крови из правого желудочка в аорту больше 45—50% минутного объема большого круга кровообращения, т. е. операцию не надо делать тяжелым больным, с сильным цианозом (гемоглобин свыше 110%, сброс более 45—50% и т. д.). При подсчетах получаются следующие данные: среди умерших из 29 в тяжелом состоянии были 13, в состоянии средней тяжести — 8 и удовлетворительном состоянии — 8.

- Читать далее "Частота смерти после операции кавапульмонального анастомоза. Причины смерти после наложения кавапульмонального анастомоза"

Оглавление темы "Послеоперационное течение кавапульмонального анастомоза":
1. Хилоторакс после кавапульмонального анастомоза. Тромбоз кавапульмонального анастомоза
2. Свертывающая система после наложения кавапульмонального анастомоза. Клиника тромбоза кавапульмонального анастомоза
3. Диагностика тромбоза кавапульмонального анастомоза. Тактика при тромбозе кавапульмонального анастомоза
4. Пример тромбоза кавапульмонального анастомоза. Анализ причин тромбоза кавапульмонального анастомоза
5. Гипоксический отек головного мозга. Клиника отека головного мозга
6. Застойный отек головного мозга. Причины застойного отека головного мозга после кавапульмонального анастомоза
7. Профилактика ишемии мозга при наложении кавапульмонального анастомоза. Смертность после операции кавапульмонального анастомоза
8. Частота смерти после операции кавапульмонального анастомоза. Причины смерти после наложения кавапульмонального анастомоза
9. Факторы влияющие на смертность после операции кавапульмонального анастомоза. Оценка результатов операции
10. Бальная оценка эффективности операции. Оценка эффекта операции по В. С. Чеканову
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.