Бальная оценка эффективности операции. Оценка эффекта операции по В. С. Чеканову

Д. А. Донецкий (1965) делит больных на 4 группы по тяжести состояния, а оценку эффективности операции производит по пятибалльной системе (результат «очень хороший», «хороший», «удовлетворительный», «неудовлетворительный» и «плохой»).

Так, результат операции считается «хорошим», если больной после операции из II—III, III, III—IV группы перешел в I—II группу, из III, III—IV, IV во II, или из IV в II—III группы. При помощи этих методов, в общем, можно сравнить состояние больного до и после операции, но нельзя сравнивать результат одной и той же операции у больных с разной тяжестью состояния, у больных после разных операций, результаты в отдаленные сроки. Например, у больного после операции Блелока и у другого больного после аорто-легочного анастомоза по Поттсу исчез цианоз, они стали свободно ходить.

Через 10 лет у первого был выражен постоянный легкий цианоз, но он женат, имеет ребенка, работает электромонтером, а у второго — цианоза нет, но возникла тяжелая легочная гипертензия, при ходьбе появляется тахикардия, работать не может, инвалид II группы. Состояние какого из этих двух больных лучше? Или, скажем, через 10 лет после операции цианоз стал сильнее, чем в первый год после операции, но больной жив, трудится. Как оценивать эффект операции в этом случае?

эффективность операции

Начав работу по изучению отдаленных результатов хирургического лечения тетрады Фалло (В. С. Чеканов, 1967), мы столкнулись с трудностями и по оценке результатов операций, и по сравнению между собой как отдельных типов операций, так и эффективности каждой операции для больных с разными возрастом и дооперационным состоянием. Наиболее распространенные схемы по оценке результатов операций не учитывают состояния больных до операции и их возраста, сложны в употреблении.

Сотрудник Института хирургии им. А. В. Вишневского В. С. Чеканов (1967) предложил новый способ определения тяжести состояния больных и оценки эффективности операции. Способ этот заключается в следующем.
Выбрав 10 основных признаков, характеризующих состояние больного врожденным пороком сердца синего типа, он обозначил степень их выраженности по десятибалльной системе.

Пользуясь цифровой системой для оценки состояния больного, мы можем вычислить, как в процентах к условной норме выражается состояние любого больного до операции, после нее и в любой отдаленный период обследования.
За условную норму принимается такое состояние больного, когда насыщение артериальной крови кислородом в покое более 95% и при нагрузке он не снижается; количество Нb — 70—80 ед; эр. — менее 5 млн. в 1 мл; коэффициент использования кислорода (КИ02) — 35—40; сердечно-грудной индекс менее или равен 45; одышки и цианоза нет ни в покое, ни при нагрузке; нет декомпенсации; трудится без инвалидности или учится без ограничений. В цифровом отображении это будет выглядеть следующим образом: 10+10 + 10+10+10+10+10+10+10+10=100 или 100%

- Вернуться в оглавление раздела "хирургические болезни"

Оглавление темы "Послеоперационное течение кавапульмонального анастомоза":
1. Хилоторакс после кавапульмонального анастомоза. Тромбоз кавапульмонального анастомоза
2. Свертывающая система после наложения кавапульмонального анастомоза. Клиника тромбоза кавапульмонального анастомоза
3. Диагностика тромбоза кавапульмонального анастомоза. Тактика при тромбозе кавапульмонального анастомоза
4. Пример тромбоза кавапульмонального анастомоза. Анализ причин тромбоза кавапульмонального анастомоза
5. Гипоксический отек головного мозга. Клиника отека головного мозга
6. Застойный отек головного мозга. Причины застойного отека головного мозга после кавапульмонального анастомоза
7. Профилактика ишемии мозга при наложении кавапульмонального анастомоза. Смертность после операции кавапульмонального анастомоза
8. Частота смерти после операции кавапульмонального анастомоза. Причины смерти после наложения кавапульмонального анастомоза
9. Факторы влияющие на смертность после операции кавапульмонального анастомоза. Оценка результатов операции
10. Бальная оценка эффективности операции. Оценка эффекта операции по В. С. Чеканову
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.