Безопасность перевязки грудного протока. Пересадка грудного протока в яремную вену

На основании своих анатомических исследований В. X. Фраучи считает, что обнаруженные им лимфо-венозные анастомозы в поясничной области могут иметь значение для коллатерального лимфообращения при обтурации грудного протока. А. А. Сушко, отвергая возможность существования анастомозов между лимфатическими сосудами и венами в условиях нормальной деятельности организма, кроме области правого и левого венозного угла шеи, допускает возможность возникновения их при патологических условиях в сплетениях лимфатических сосудов, окружающих стенки вен, или в регионарных лимфатических узлах.

Д. А. Жданов установил постоянное существование трансдиафрагмальных корней грудного протока и предобразованных коллатеральных путей, соединяющих начальные и конечные отрезки грудного протока, правый грудной проток с левым, крупные лимфатические коллекторы правой и левой стороны тела. На основании этих данных Д. А. Жданов, считает возможной перевязку грудного протока на любом уровне.

Проведенные экспериментальные и анатомические исследования имеют большое теоретическое и практическое значение, однако они не создают уверенности в безопасности перевязки грудного протока, впадающего одним устьем, так как, во-первых, для развития коллатерального кровообращения требуется время и, во-вторых, не всякая коллатеральная сеть вообще, в том числе и кровеносная, в состоянии обеспечить окольный отток. В связи с этим возникает вопрос о возможности пересадки поврежденного протока в вену.

перевязка грудного протока

В 1903 г. пересадка грудного протока в яремную вену была выполнена Динэсли. Однако пересадка протока в такой большой сосуд не совсем безопасна из-за возможности воздушной эмболии, а также можег быть неосуществима в связи с малой длиной периферического отрезка грудного протока. Поэтому целесообразнее пересадить грудной проток в центральный конец одной из второстепенных и нешироких вен шеи после лигирования ее периферического конца. Возможность такой пересадки была подтверждена нами следующим экспериментальным исследованием: собаке весом в 10 кг 4/VII 1951 г. под местным обезболиванием в левой надключичной области была произведена операция обнажения трудного протока.

Проток выделен, пересечен на расстоянии 3 см от места впадения в венозный угол, периферический конец протока введен на глубину 1,5 см в просвет свободного центрального конца поперечной вены шеи, причем эта вена предварительно была выделена и пересечена. Периферический конец этой вены лигирован. Просвет центрального отрезка вены сбоку от грудного протока был одним швом сужен. После этого место анастомоза вместе с веной низведено в заднее средостение. В послеоперационном периоде осложнений не было. Через три месяца животное погибло от случайной причины и было подвергнуто вскрытию (6/Х). В плевральной и брюшной полости никаких признаков нарушения лимфотока нет, серозные покровы блестящего вида.

Рентгенография грудного протока, наполненного через цистерну 50%, раствором сергозина, показала, что контрастная жидкость проникает через проток в вену, где образует несколько пятнистую картину из-за наличия в вене сгустков крови. Грудной проток имеет один ствол и коллатеральных путей возле него не видно.

Следовательно, пересадка грудного протока в вену без наложения швов вполне оправдывает себя и может быть использованной в соответствующем случае. Мы допускаем, что иногда проток и вена из-за рубцового процесса вокруг них через некоторое время могут, утратить проходимость, но и при этих условиях пересадка протока принесет пользу, так как постепенное сужение его просвета будет способствовать развитию коллатералей.

- Вернуться в оглавление раздела "хирургические болезни"

Оглавление темы "Повреждения грудного протока":
1. Перевязка легочной артерии по поводу нагноения. Пример перевязки легочной артерии при гнойном процессе в легком
2. Абсцедирующая бронхоэктазия. Отдаленные результаты перевязки легочных сосудов при гнойном процессе
3. Перевязка долевых сосудов легкого. Техника перевязки легочной артерии
4. Ранения грудного протока. Течение и примеры ранений грудного протока
5. Симптомы ранения грудного протока. Подкожные ранения грудного протока
6. Разрыв грудного протока. Пример разрыва грудного протока при травме
7. Травматический хилоторакс. Пример ведения пациента с травматическим повреждением грудного протока
8. Возмещение потерь при хилотораксе - обратное переливание хилезной жидкости. Перевязка грудного протока
9. Послеоперационный период перевязки грудного протока. Эффективность перевязки грудного протока
10. Безопасность перевязки грудного протока. Пересадка грудного протока в яремную вену
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.