Послеоперационный период перевязки грудного протока. Эффективность перевязки грудного протока

6/I 1950 г. затемнение в плевральной полости остается, но смещения сердца и сосудов уже нет, одышка меньше. 7/I из плевральной полости удалено 1000 мл хилезной жидкости и введено 200 000 единиц пенициллина.
Общее состояние больного довольно быстро улучшается. При рентгеноскопии 11/I гомогенное затемнение об. наружено только в нижних отделах. 6/II жидкости в левой плевре уже не обнаружено. Отмечается лишь некоторое ограничение подвижности левого купола диафрагмы и уплотнение ворот легкого

10/III 1950 г. больной был представлен Хирургическому обществу Москвы. Общее состояние больного хорошее. Прибавил в весе на 4 кг.
Приведенное наблюдение относится к редкому виду поперечных ранений грудного протока, когда периферический отрезок его в силу смещения погрузился через рану купола плевры в плевральную полость и закрепился в этом положении рубцовым процессом.

перевязка грудного протока

Благодаря присасывающим движениям грудной клетки и особенно диафрагмы вся хилезная жидкость поступала через поврежденный грудной проток в левую половину грудной клетки, сдавливая легкое и вызывая нарастающее смещение средостения в противоположную сторону. Второй ствол грудного протока, впадавший в луковицу внутренней яремной вены, в это время находился в спавшемся состоянии, так как вся хилезная жидкость под влиянием присасывающего действия грудной клетки устремлялась в поврежденный грудной проток и плевру. Только после перевязки поврежденного протока второй ствол наполнился жидкостью и расширился, т. е. ток хилезной жидкости изменился и направился в кровяное русло.

Это наблюдение показывает, что значение коллатеральных путей и даже таких значительных, как упомянутый второй ствол, при поперечном или вообще большом разрыве стенки грудного протока не может играть значительной роли, так как вся хилезная жидкость уходит в грудную полость под влиянием присасывающего действия стенок грудной полости. Отсюда понятно, какое значение приобретает компенсация потери хилезной жидкости и своевременное оперативное вмешательство при поперечных разрывах одного из стволов грудного протока. Поперечное ранение грудного протока требует к себе такого же отношения, как ранение кровеносного сосуда, иначе неминуемо быстрое развитие истощения. Оставленная нами после операции в полости плевры хилезная жидкость у больного З. вскоре рассосалась — это указывает на способность плевры всасывать жидкость подобного биохимического состава.

Избранный нами метод оперативного подхода с рассечением ключичной части грудино-ключично-сосковой мышцы не травматичен и создает возможность широкого подхода к области расположения верхней грудной и шейной части грудного протока до места впадения в вены. По исследованиям Д. А. Жданова, впадение грудного протока одним устьем наблюдается в 71% случаев, двумя — в 21% и множественными — в 8%.

Следовательно, впадение грудного протока двумя устьями, как это мело место у нашего больного, наблюдается сравнительно редко и является практически благоприятным вариантом, так как позволяет без боязни перевязать один из стволов грудного протока. При впадении протока одним устьем перевязка его представляет известный риск, так как в этих случаях у нас нет никаких данных о возможности развития коллатерального лимфообращения после лигирования основного протока.

- Читать далее "Безопасность перевязки грудного протока. Пересадка грудного протока в яремную вену"

Оглавление темы "Повреждения грудного протока":
1. Перевязка легочной артерии по поводу нагноения. Пример перевязки легочной артерии при гнойном процессе в легком
2. Абсцедирующая бронхоэктазия. Отдаленные результаты перевязки легочных сосудов при гнойном процессе
3. Перевязка долевых сосудов легкого. Техника перевязки легочной артерии
4. Ранения грудного протока. Течение и примеры ранений грудного протока
5. Симптомы ранения грудного протока. Подкожные ранения грудного протока
6. Разрыв грудного протока. Пример разрыва грудного протока при травме
7. Травматический хилоторакс. Пример ведения пациента с травматическим повреждением грудного протока
8. Возмещение потерь при хилотораксе - обратное переливание хилезной жидкости. Перевязка грудного протока
9. Послеоперационный период перевязки грудного протока. Эффективность перевязки грудного протока
10. Безопасность перевязки грудного протока. Пересадка грудного протока в яремную вену
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.