Абсцедирующая бронхоэктазия. Отдаленные результаты перевязки легочных сосудов при гнойном процессе

У больного с абсцедирующей бронхоэктазией, которому в другом лечебном учреждении уже дважды была сделана безуспешная попытка произвести пневмотомию и у которого имели место значительные легочные кровотечения, перевязкой основного ствола легочной артерии мы достигли лишь уменьшения кровотечений; дополнение этой операции последующей торакопластикой дало положительный результат.

Пятеро больных умерли в день операции или на следующие сутки после нее. Ни у одного из этих больных перевязку легочных сосудов нельзя считать непосредственной причиной смерти. Это были очень тяжело больные с запущенным нагноительным процессом в легких. В ряде случаев перевязка легочных сосудов у них сочеталась с разделением сращений, так как предполагалось удаление легкого. Анализируя причины смерти этих больных, у двух из них мы не можем исключить отрицательного влияния наркоза, один больной погиб от кровотечения из сосуда, разрушенного абсцессом нижней доли, а перевязана по поводу кровотечения была верхнедолевая артерия.

Это лишний раз доказывает целесообразность перевязки основного ствола артерии, а не ее ветвей. Двое больных умерли от отека здорового легкого. Последний наступил рефлекторно у истощенных больных с тяжелой интоксикацией. Один больной умер через 10 дней после перевязки обоих долевых сосудов от гнойного плеврита, развившегося на оперированной стороне, и абсцедирующей пневмонии с поражением другого легкого. Один больной умер через 26 дней после операции от гнилостного плезрита в результате вскрытия междолевого абсцесса во время операции.

перевязка легочных сосудов

Патологоанатомические изменения в легких, удаленных через различные сроки после операции перевязки легочных сосудов, сводятся главным образом к образованию сращений между легким и париетальной плеврой, между долями легкого, к развитию соединительной ткани в легком и утолщению стенок сосудов. Деформации бронхов и образования в результате этого отдельных полостей, как об этом пишет С. А. Смирнов, мы пока ни разу не наблюдали.

Отдаленные результаты после перевязки легочных сосудов нами прослежены у разных больных в сроки от 6 месяцев до 4,5 лет. В послеоперационном периоде количество мокроты у оперированных таким образом больных постепенно уменьшается, температура, субфебрильная в первые недели, через 20—30 дней становится нормальной, самочувствие улучшается, больные прибавляют в весе, РОЭ значительно замедляется. Грудная клетка на оперированной стороне западает, однако западение это не бывает резко выраженным.

Нами тоже отмечалось кровохаркание после перевязки легочной вены или всех сосудов легкого, но оно никогда не достигало значительной степени. У таких больных после операции выделяется большое количество жидкой мокроты с примесью крови. В этом мы видим клиническое подтверждение анатомических исследований, показывающих, что отток из бронхиальной сосудистой системы совершается в основном по легочным венам. Выраженного отека легкого на оперированной стороне мы не наблюдали.

Сравнивая результаты, полученные при перевязке основного ствола легочной артерии пораженного легкого, с результатами от комбинированной перевязки артерии и долевой вены или долевой артерии и вены, мы пришли к твердому убеждению, что перевязка только основного ствола легочной артерии дает значительно лучшие результаты.

- Читать далее "Перевязка долевых сосудов легкого. Техника перевязки легочной артерии"

Оглавление темы "Повреждения грудного протока":
1. Перевязка легочной артерии по поводу нагноения. Пример перевязки легочной артерии при гнойном процессе в легком
2. Абсцедирующая бронхоэктазия. Отдаленные результаты перевязки легочных сосудов при гнойном процессе
3. Перевязка долевых сосудов легкого. Техника перевязки легочной артерии
4. Ранения грудного протока. Течение и примеры ранений грудного протока
5. Симптомы ранения грудного протока. Подкожные ранения грудного протока
6. Разрыв грудного протока. Пример разрыва грудного протока при травме
7. Травматический хилоторакс. Пример ведения пациента с травматическим повреждением грудного протока
8. Возмещение потерь при хилотораксе - обратное переливание хилезной жидкости. Перевязка грудного протока
9. Послеоперационный период перевязки грудного протока. Эффективность перевязки грудного протока
10. Безопасность перевязки грудного протока. Пересадка грудного протока в яремную вену
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.