Разрыв грудного протока. Пример разрыва грудного протока при травме

Л. М. Шнапер описал разрыв грудного протока у больной, которая упала с пятого этажа и получила при этом перелом VI—X ребра слева и разрыв хряща и связок XI грудного позвонка. Путем пункции из левой плевральной полости за четыре приема было удалено 13,5 л хилезной жидкости. Смерть наступила на 15-й день при явлениях резко затрудненного дыхания. На вскрытии было обнаружено переполнение хилезной жидкостью обеих плевральных полостей и разрыв основного грудного протока на месте повреждения хряща и связок XI грудного позвонка. В данном случае можно допустить, что наступление летального исхода было ускорено развившимся клапанным пневмотораксом, о чем свидетельствует наличие воздуха, который с шумом выходил из плевральных полостей в момент их вскрытия при аутопсии.

Однако и при отсутствии клапанного пневмоторакса двусторонний большой хилоторакс в достаточной степени нарушал деятельность легких и сердца. Данное наблюдение относится к чрезвычайно тяжелым, но при современном состоянии грудной хирургии и здесь можно было бы предпринять оперативное вмешательство для перевязки поврежденного протока при условии использования аппарата повышенного давления.
При поперечных ранениях, т. е. полных разрывах, успех консервативного лечения сомнителен и поэтому не следует медлить с оперативным вмешательством.

Обращает на себя внимание то обстоятельство, что поперечные разрывы грудного протока при открытых ранениях протекают тяжелее и в более короткий срок ведут к гибели больного. Это объясняется, с одной стороны, присоединением инфекции, с другой — беспрепятственной и полной потерей всей хилезной жидкости, в то время как при подкожных разрывах грудного протока сам напряженный хилоторакс противодействует лимфоррее и, кроме того, хилезная жидкость, как мы в этом убедились, всасывается из полости плевры, чем в какой-то степени восполняется ее потеря из системы грудного протока.
Ниже мы приводим истории болезни двух больных с повреждением грудного протока.

разрыв грудного протока

Больная А. 22/ХII 1949 г. была сдавлена буферами вагонов, потеряла сознание и была в этот же день доставлена в больницу. При поступлении обнаружен перелом основания черепа, нижней челюсти, акромиального отростка левой лопатки, сотрясение мозга, ссадины на груди. Лицо отечно и в кровоподтеках, отмечена повторная рвота кровью.

Состояние больной постепенно улучшалось, но 31/ХII при исследовании грудной клетки было обнаружено укорочение перкуторного звука от III левого ребра вниз, дыхание в этой области не проводилось. Пункцией левой плевральной полости было удалено 2 000 мл мутной кровянистой жидкости, в плевральную полость введено 100 000 единиц пенициллина; пункции были повторены 4, 12, 19 и 28/I 1950 г. Количество хилезной жидкости постепенно уменьшалось и при последней пункции было получено всего 150 мл, при третьем проколе жидкость уже имела вид разведенного молока, утратив геморрагический оттенок. Все пять посевов пунктата оказались стерильными. Всего за 4 недели у больной было удалено 5 650 мл хилезной жидкости. Некоторое время держалась субфебрильная температура.

Со стороны мочи и крови особых изменений не было. При исследовании плевральной жидкости установлено: удельный вес 1 017, цвет соломенномутный, белка 3,3%, проба Ривальда положительная. Микроскопическое исследование осадка показало, что все поле зрения покрывают сегментированные лейкоциты и лимфоциты, причем последние преобладают. Больная выписана в хорошем состоянии 18/III 1950 г. после излечения последствий переломов и сотрясения мозга.

В данном наблюдении имел место подкожный разрыв — лопанье грудного протока в момент сдавления грудной клетки по такому же, как описано выше, механизму. Разрыв был неполным и небольшого размера, чем к объясняется неясность симптомов, поздняя диагностика повреждения и излечение больной в сравнительно короткий срок.

- Читать далее "Травматический хилоторакс. Пример ведения пациента с травматическим повреждением грудного протока"

Оглавление темы "Повреждения грудного протока":
1. Перевязка легочной артерии по поводу нагноения. Пример перевязки легочной артерии при гнойном процессе в легком
2. Абсцедирующая бронхоэктазия. Отдаленные результаты перевязки легочных сосудов при гнойном процессе
3. Перевязка долевых сосудов легкого. Техника перевязки легочной артерии
4. Ранения грудного протока. Течение и примеры ранений грудного протока
5. Симптомы ранения грудного протока. Подкожные ранения грудного протока
6. Разрыв грудного протока. Пример разрыва грудного протока при травме
7. Травматический хилоторакс. Пример ведения пациента с травматическим повреждением грудного протока
8. Возмещение потерь при хилотораксе - обратное переливание хилезной жидкости. Перевязка грудного протока
9. Послеоперационный период перевязки грудного протока. Эффективность перевязки грудного протока
10. Безопасность перевязки грудного протока. Пересадка грудного протока в яремную вену
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.