Перевязка долевых сосудов легкого. Техника перевязки легочной артерии

Все комбинированные операции были результатом вынужденного прекращения операции отсечения легкого или его доли, так как при ухудшении состояния больного произвести это не представлялось возможным. Если после перевязки основного ствола легочной артерии операция удаления доли или всего легкого невыполнима по состоянию больного в течение первых 10 дней, то не следует делать поздние попытки удалить легкое; в таких случаях лучше ограничиться торакопластикой или пневмотомией.

Перевязка долевых сосудов представляется нам малоэффективной. Возможно, этим объясняется разочарование в операции перевязки сосудов легких предшествующих хирургов (Зауербрух), которые не производили перевязки основного ствола легочной артерии (за исключением эксперимента на животных), а ограничивались перевязкой долевых сосудов. Не следует ожидать положительного эффекта от перевязки легочной артерии при уже сформировавшемся большом абсцессе с плотными стенками. Операция показана при легочном кровотечении, если нельзя удалить пораженное легкое. Оперировать лучше под местной анестезией.

Для перевязки легочной артерии в нашей клинике применяется передне-боковой разрев по третьему или четвертому межреберью с рассечением хрящей без резекции ребер. Этот разрез дает возможность произвести ревизию плевральной полости, чтобы окончательно убедиться в невыполнимости радикальной операции. Обычно на сосуд накладываются две шелковые лигатуры на расстоянии 0,5—1 см друг от друга. Иногда между ними кладется третья лигатура с прошиванием стенки сосуда. В большинстве случаев одновременно с перевязкой легочных сосудов мы пересекали диафрагмальный нерв. Операция не представляет больших трудностей, но они могут возникнуть при наличии значительных сращений в области корня легкого. Кроме того, хирург должен помнить о возможных вариантах расположения легочных сосудов.

сосуды легкого

Мы еще раз подчеркиваем, что лучше избегать комбинированных перевязок, а перевязывать только легочную артерию, причем весь ствол ее. Перевязка всего ствола легочной артерии, а не долевых ветвей показана еще и потому, что не всегда мы можем быть уверены, что при поражении одной доли соседние абсолютно здоровы. Недаром Брюм рекомендует производить бронхографию всех долей пораженной стороны и даже здорового легкого. Но этот ценный метод исследования не всегда может быть применен (например, в случаях легочных кровотечений), а состояние больного не позволяет медлить с операцией.

После перевязки легочной артерии наступает сложный процесс перестройки кровообращения в легком. Прекращается поступление венозной крови в легкое, происходит так называемая артериализация. В то же время отток из бронхиальной системы улучшается. Создается функциональный покой легкого, так как основная его функция — респираторная — почти полностью выключается. Позже наступает значительное восстановление ее за счет развития коллатералей между системой бронхиальных и легочных сосудов. На обратное развитие нагноительного процесса благоприятно влияет развивающееся позже соединительнотканное сморщивание легкого. Нельзя также исключить влияния частичного пересечения тех нервных сплетений, которые в большом числе окружают легочную артерию.

Мы не можем утверждать, что перевязка легочной артерии является операцией, излечивающей больного, но в ряде случаев, когда хирург, вскрыв грудную клетку, не в состоянии выполнить радикальной операции, он может прибегнуть к этой небольшой операции, которая в дальнейшем, может быть, позволит ему произвести более радикальное вмешательство, а в ряде случаев приведет к выздоровлению больного.

- Читать далее "Ранения грудного протока. Течение и примеры ранений грудного протока"

Оглавление темы "Повреждения грудного протока":
1. Перевязка легочной артерии по поводу нагноения. Пример перевязки легочной артерии при гнойном процессе в легком
2. Абсцедирующая бронхоэктазия. Отдаленные результаты перевязки легочных сосудов при гнойном процессе
3. Перевязка долевых сосудов легкого. Техника перевязки легочной артерии
4. Ранения грудного протока. Течение и примеры ранений грудного протока
5. Симптомы ранения грудного протока. Подкожные ранения грудного протока
6. Разрыв грудного протока. Пример разрыва грудного протока при травме
7. Травматический хилоторакс. Пример ведения пациента с травматическим повреждением грудного протока
8. Возмещение потерь при хилотораксе - обратное переливание хилезной жидкости. Перевязка грудного протока
9. Послеоперационный период перевязки грудного протока. Эффективность перевязки грудного протока
10. Безопасность перевязки грудного протока. Пересадка грудного протока в яремную вену
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.