Иннервация корня легкого блуждающим нервом. Ветви блуждающего нерва к правой легочной артерии

К задней стороне корня левого легкого подходят 8—15 ветвей блуждающего нерва той же стороны; от одной до пяти его ветвей к легкому и сосудам расположены в легочной связке.
По задней поверхности левой ветви легочной артерии следует от 2 до 5 ветвей левого блуждающего нерва. Их ветви первого порядка располагаются в легком возле первичных ответвлений левой ветви легочной артерии; часть ветвей первого порядка проникает в стенку названных сосудов. 1—2 ветви левого блуждающего нерва расположены между бронхом и левой ветвью легочной артерии. На уровне бронха от левого блуждающего нерва образуется 4—5 его ветвей.

Седьмая-двенадцатая ветвь к задней стороне корня левого легкого от левого блуждающего нерва огибает основной бронх снизу и по его передней поверхности проникает в легкое. 1—3 ветви следуют от блуждающего нерва по задней поверхности нижней левой легочной вены под углом в 80—100°, их ответвления могут проникать в наружную оболочку этого сосуда. Ветви левого блуждающего нерва, расположенные в легочной связке, истончаются в плевре; они следуют в ткань легкого и в стенку нижней легочной вены.

К задней стороне левого бронха подходят и проникают в его перепончатую часть 1—2 тонкие ветви от первого-шестого узла грудной части левого пограничного симпатического ствола, а также иногда от второго узла пограничного симпатического ствола другой стороны. Эти ветви достигают бронха по верхней бронхиальной артерии, пересекая передне-боковую сторону аорты. Иногда они отдают одну ветвь к стенке левой ветви легочной артерии.

иннервация блуждающего нерва

В наружную оболочку легочной артерии и ее правой ветви (кроме упомянутых ветвей левой стороны) проникают ветви нервного ствола, который образуется от среднего и нижнего шейного узла пограничного симпатического ствола и от блуждающего нерва. Одна ветвь нервного ствола следует по передней поверхности правой ветви легочной артерии в перикард, откуда она вместе с ветвью блуждающего нерва продолжается в стенку правых легочных вен и в миокард правого желудочка. Нервное образование, подобное этому стволу, А. В. Тафт обозначает как легочно-сердечный нерв. А. В. Тафт, однако, не отметил, что ветви этого нерва проникают в стенку легочных вен.

Ветви нервного ствола, которые образуются от него позади легочной артерии, следуют в корне правого легкого (между его сосудами и бронхом), а также по передней поверхности долевых бронхов. Вместе с ними в легкое идет ветвь правого блуждающего нерва, отделяемая им на уровне нижней границы правого бронха.

Ветвь правого блуждающего нерва, которая отходит на уровне от VII шейного до I грудного позвонка под углом в 25—30°, и можно назвать легочно-сердечной ветвью. Эта ветвь следует по передне-боковой поверхности трахеи и, пересекая правую ветвь легочной артерии, проникает в перикард. Отсюда одни ее ветви продолжаются в стенку сердца, а 2—3 другие концевые ветви истончаются в наружной и средней оболочке правых легочных вен, на что указывалось выше.

На трахее и передней поверхности правой ветви легочно-сердечная ветвь правого блуждающего нерва отделяет 2—3 ветви первого порядка, которые продолжаются вниз и латерально, пересекают верхнюю правую легочную вену и вступают в легкое, после чего они следуют возле основных ответвлений правой ветви легочной артерии и верхней правой легочной вены. Описанная легочно-сердечная ветвь может происходить также и из сплетения, образованного на передне-боковой поверхности трахеи тремя ветвями правого блуждающего нерва.

- Читать далее "Иннервация легких. Симпатическая иннервация корня легкого"

Оглавление темы "Резекция легких. Иннервация легких":
1. Механизмы развития викарной эмфиземы. Морфология викарной эмфиземы легкого
2. Признаки растущего легкого. Викарная эмфизема как признак роста легкого
3. Влияние резекции на легкое. Компенсаторное увеличение легкого
4. Влияние послеоперационного периода на развитие эмфиземы. Происхождение послеоперационной эмфиземы легких
5. Эластический каркас легкого после резекции. Влияние резекции легкого на его кровоснабжение
6. Микроциркуляция в легком после резекции. Легочная ткань после резекции
7. Нервы легочных сосудов. Иннервация артерий и вен легких
8. Нервы легочной артерии. Иннервация блуждающим нервом легочной артерии
9. Иннервация корня легкого блуждающим нервом. Ветви блуждающего нерва к правой легочной артерии
10. Иннервация легких. Симпатическая иннервация корня легкого
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.