Нервы легочных сосудов. Иннервация артерий и вен легких

Кроме предварительного сообщения Т. Н. Стафиевской (1944), где изложены данные по иннервации внеорганной части легочной артерии, специальных анатомических исследований нервов сосудов малого круга кровообращения не опубликовано.

Уже из данных Галена (II век н. э.) следует, что к правому и левому легкому подходят ветви соответствующих блуждающих нервов. Однако в определении роли пограничных симпатических стволов как источников иннервации легких до сих пор нет единого мнения.

Буржери (1844), Крювелье (1877) и Саппей (1928) считали, что только от шейной или только от грудной части пограничных симпатических стволов отделяются ветви к легкому. В работах А. М. Рязанского (1928), И. Ф. Крупачева (1934), В. М. Романкевича (1931) описаны легочные ветви от обоих отделов пограничных симпатических стволов. При этом А. М. Рязанский и И. Ф. Крупачев описали ветви к легкому от средних шейных узлов пограничных симпатических стволов, В. М. Романкевич же этого не наблюдал. В. М. Романкевич и А. М. Рязанский сообщили о легочных ветвях 5—6 грудных симпатических узлов; однако число их и размеры (толщину) не указали.
Большинство исследователей не сообщает анатомических данных о топографии нервов в легком; опубликованные же сведения по этому поводу противоречивы.

И. Ф. Крупачев описал переднее легочное сплетение нервов, расположенное на правом и левом бронхе и на легочной артерии, Швальбе (1881) — на основных бронхах, а А. В. Тафт (1926) и В. П. Воробьев (1928) —на первичных ветвях легочной артерии.

легочная грыжа

Различно также трактуют в специальной анатомической литературе положение заднего легочного сплетения: по данным А. В. Тафта, оно располагается на задней поверхности легочной артерии и первичного бронха справа и на задней поверхности левого бронха, по данным А. М. Рязанского,— главным образом на основных бронхах и нижних легочных венах в пределах корня легкого. Кольман (1860) утверждает, что заднее легочное сплетение находится в легком.

Задача данного исследования — изучить путем препарирования нервы артерий и вен легкого, установить их источники и топографию. Мы изучали нервы легочной артерии, ее правой и левой ветви, нервы легочных вен, а также (внутри органа) нервы основных ветвей названных сосудов. В связи с изучением нервов внутриорганной части легочных сосудов поставлена задача выяснить взаимоотношения ветвей блуждающего нерва, пограничного симпатического ствола и других источников иннервации легкого в области его корня и внутри его.

С этой целью изучались трупы детей (в возрасте от одного до 3—4 месяцев), а также взрослых. Препарирование производили под водой на глубине 1,5—2 см. Этим достигалась лучшая видимость нервов, легче отделялась лишняя ткань. Вместе с тем было ограничено применение формалина, благодаря этому получалось достаточное разрыхление тканей и при препарировании почти устранялось дубящее действие на них консервирующих средств. Такая методика позволила проследить нервные ветви толщиной до 0,03—0,05 мм.

Толщину нервных ветвей на препаратах измеряли шкальным микрометром обычного типа с приближенной точностью до + 0,03 мм.

- Читать далее "Нервы легочной артерии. Иннервация блуждающим нервом легочной артерии"

Оглавление темы "Резекция легких. Иннервация легких":
1. Механизмы развития викарной эмфиземы. Морфология викарной эмфиземы легкого
2. Признаки растущего легкого. Викарная эмфизема как признак роста легкого
3. Влияние резекции на легкое. Компенсаторное увеличение легкого
4. Влияние послеоперационного периода на развитие эмфиземы. Происхождение послеоперационной эмфиземы легких
5. Эластический каркас легкого после резекции. Влияние резекции легкого на его кровоснабжение
6. Микроциркуляция в легком после резекции. Легочная ткань после резекции
7. Нервы легочных сосудов. Иннервация артерий и вен легких
8. Нервы легочной артерии. Иннервация блуждающим нервом легочной артерии
9. Иннервация корня легкого блуждающим нервом. Ветви блуждающего нерва к правой легочной артерии
10. Иннервация легких. Симпатическая иннервация корня легкого
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.