Иннервация легких. Симпатическая иннервация корня легкого

На уровне III ребра от правого блуждающего нерва отходит под углом в 60—70° верхняя (первая) легочная ветвь. Она следует в верхней доле правого легкого между ответвлениями правой ветви легочной артерии. Вторая легочная ветвь отделяется от правого блуждающего нерва непосредственно над корнем под углом в 75—80°. Вступая в легкое в верхней части его ворот, между правой ветвью легочной артерии и бронхом, она продолжается возле верхнего первичного ответвления правой ветви легочной артерии. Часть ее ветвей проникает в наружную оболочку этого сосуда.

9—13 легочных ветвей правого блуждающего нерва следуют по задней поверхности правого бронха и нижней правой легочной вены; из них 3—5 проходят по эпартериальному бронху в верхнюю долю; остальные 5—6 ветвей вступают в среднюю и нижнюю долю правого легкого. Их расположение в легком находится в связи с долевыми бронхами и с верхней и нижней основными ветвями правой (ветви легочной артерии, в стенку которых проникает часть из этих нервных ветвей.

Следуя по аорте и верхней бронхиальной артерии, в правое легкое иногда вступает тонкая ветвь второго грудного узла пограничного симпатического ствола той же стороны. Связи ее с упомянутыми сосудами путем анатомического препарирования установлено не было.

Анатомическое исследование показало, что непосредственным источником иннервации легких и их сосудов являются ветви блуждающего нерва и пограничного симпатического ствола. Эти нервные ветви расположены не только на передней и задней поверхности корня легкого, но также в корне, над ним и в легочной связке. Лишь некоторые из них соединены между собой ветвями первого или второго порядка. Макроскопически выраженного сплетения они не образуют. Поэтому нет достаточных оснований называть выявляемые путем препарирования нервные ветви к легкому, как это принято в руководствах по анатомии, передним, задним или просто легочным сплетением.

В результате изложенного, естественно, возник вопрос: какова судьба внедряющихся в стенку кровеносных сосудов легкого и тех нервов, которые следуют возле сосудов вне легкого и в легком? Для выяснения этого были исследованы под микроскопом кровеносные сосуды, нервы которых изучались путем препарирования, и куски легкого, содержащие крупные ветви легочной артерии и легочных вен. Материал брался от трупов детей и взрослых через 24—36 часов после смерти.
Нервы окрашивали метиленовой синью или импрегнировали их серебром по Перецу, Шульце, Бильшовскому в модификации Гросс и Б. И. Лаврентьева.

иннервация легких

При помощи метода Бильшовского-Гросс-Лаврентьева обнаружено, что в легком вдоль сосудов и бронхов проходят нервы, содержащие различное количество пучков мякотных и безмякотных волокон и отдельные волокна. В нервы включены клеточные группы (узлы). Размеры более крупных из этих узлов равны в среднем 500 х 170 u.. Часть нервных волокон проходит в клеточном узле, не прерываясь в нем.

Сопоставляя результаты собственных наблюдений и сведения, известные из литературы, можно притти к выводу, что после смерти человека в течение 24—36 часов в легких происходит такой процесс распада тканей, который препятствует окраске их нервных узлов.

Для изучения нервов сосудов легкого собаки или кролика нами были взяты основные легочные вены, легочная артерия, ее правая и левая ветвь и участки легкого с ветвями первого деления этих сосудов.

Наиболее отчетливые результаты добыты нами путем окраски отмирающей сосудистой ткани легкого по А. С. Догелю (1902) и А. В. Леонтовичу 1939). Для выявления внутриорганных нервов применено дополнительное окрашивание тем же раствором в термостате (температура 39°).
Первое описание иннервации легочных кровеносных сосудов принадлежит В. Егорову (1879). Имеются также аналогичные наблюдения

A. Е. Смирнова (1888), А. С. Догеля (1898), Г. И. Забусова (1944) и Т. А. Григорьевой (1949).
В результате данного исследования было выявлено, что в наружной оболочке легочной артерии находятся нервы, состоящие из мякотных и безмякотных волокон, которые следуют вдоль сосуда. Безмякотные волокна складываются в сеть, расположенную в наружной и средней оболочке артерии. Волокна нервной сети средней оболочки артерии примыкают к гладким мышечным волокнам, на которых образуют утолщения в виде интенсивно окрашенных колец и петель размером в 0,25—0,17u. Некоторые нервные волокна не удается проследить дальше их кольцевидных и петлевидных утолщений. Таких утолщений вне мышечных клеток волокна не1 имеют. Наряду с нервами и нервной сетью, составленной безмякотными волокнами, в стенке внеорганной части легочных вен обнаружены концевые утолщения безмякотных ветвей миелиновых волокон, образующих в целом окончания, которые имеют древовидную форму. Эти данные о нервах в стенке кровеносных сосудов подтверждают наблюдения упомянутых выше исследователей.

Вместе с тем обнаружено, что нервные клетки в нервных узлах мульти- и биполярны. Каждая такая мультиполярная клетка имеет один длинный отросток, который выходит за пределы узла, и несколько коротких отростков, образующих околоклеточные (перицеллюлярные) аппараты или межклеточные (интерцеллюлярные) сплетения. Мультиполярных клеток больше, чем биполярных: миелиновые отростки последних покидают узел и составляют нервные стволы; у этих нейронов околоклеточных аппаратов не обнаружено.

- Вернуться в оглавление раздела "хирургические болезни"

Оглавление темы "Резекция легких. Иннервация легких":
1. Механизмы развития викарной эмфиземы. Морфология викарной эмфиземы легкого
2. Признаки растущего легкого. Викарная эмфизема как признак роста легкого
3. Влияние резекции на легкое. Компенсаторное увеличение легкого
4. Влияние послеоперационного периода на развитие эмфиземы. Происхождение послеоперационной эмфиземы легких
5. Эластический каркас легкого после резекции. Влияние резекции легкого на его кровоснабжение
6. Микроциркуляция в легком после резекции. Легочная ткань после резекции
7. Нервы легочных сосудов. Иннервация артерий и вен легких
8. Нервы легочной артерии. Иннервация блуждающим нервом легочной артерии
9. Иннервация корня легкого блуждающим нервом. Ветви блуждающего нерва к правой легочной артерии
10. Иннервация легких. Симпатическая иннервация корня легкого
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.