Влияние послеоперационного периода на развитие эмфиземы. Происхождение послеоперационной эмфиземы легких

Иначе обстоит дело при неблагополучном течении послеоперационного периода (во всех приведенных выше случаях послеоперационный период у животных протекал гладко). Иногда, спустя даже длительное время после операции, встречается резко выраженная эмфизема.

Кролик № 17. 12/ХП 1950 г. произведена левосторонняя пневмонэктомия. В послеоперационном периоде кролик плохо ел, был мало активен. Через 6 месяцев после операции кролик забит. Левая половина грудной клетки слегка западает. Кожный рубец хорошо сформировался. В левой плевральной полости нежные, тонкие спайки и значительное количество жировой клетчатки. Нижняя доля правого легкого вдается в левую плевральную полость, оттесняя межплевральную перегородку.

Правое легкое равномерной плотноватой консистенции, розового цвета. Сердце хорошо сократившееся. В остальных органах умеренное полнокровие. На большей части территории легкого значительная эмфизема. Перегородки утолщены, в них значительное количество клеток (гистиоциты, макрофаги, часто встречаются сегментированные лейкоциты). Большое количество коллагеновых волокон, что особенно хорошо видно в альвеолярных ходах у места отхождения альвеол. Плевра утолщена, в ней много коллагеновых волокон и обильная клеточная инфильтрация. Стенки кровеносных сосудов утолщены, склерозированы. Эластические волокна грубые, очень интенсивно красятся, встречаются комки эластической ткани. Аргирофильные волокна грубые, без извитости, местами видна их фрагментация.
Совершенно очевидно, что в данном случае имеется хронический воспалительный процесс в оставшемся легком и эмфизема составляет элемент этого процесса.

развитие эмфиземы

Среди исследователей нет единодушия по вопросу об изменениях, возникающих в оставшемся легком после лобэктомии и пневмонэктомии.
Ф. К. Киевский обнаружил развитие эмфиземы в оставшемся легком после лобэктомии и пневмонэктомии у различных экспериментальных животных (собаки, кролики, кошки). Эмфизема была тем больше, чем обширнее был удаленный участок легкого. Эмфизему он рассматривал как явление отрицательное, ведущее к уменьшению окислительных процессов. Гильбер, наоборот, в расширении воздушного пространства видит положительный в смысле компенсации факт. Кавамура и да Фано наблюдали истинную гипертрофию оставшегося легкого, т. е. расширение альвеол и утолщение альвеолярных перегородок. Тиеман пишет, что имеющаяся в первые дни после операции эмфизема является переходным этапом для последующего роста легкого за счет увеличения числа альвеол. Увеличение числа альвеол в оставшемся легком после пневмонэктомии у крыс наблюдал Кон. Дорфман считает, что компенсаторный процесс заключается в расширении альвеол и гиперплазии эластических волокон. Газлер и др. не видели существенных изменений в оставшемся после пневмонэктомии легком, полагая, что компенсация осуществляется за счет увеличения числа функционирующих долек.

Нам кажется, что эмфизема, наблюдаемая на ранних этапах послеоперационного периода, является результатом того раздражения нервной системы, которое наносится животному операционной травмой. Нет параллелизма между величиной удаляемой дыхательной поверхности и степенью эмфиземы. Наши наблюдения согласуются с литературными данными. Так, Першина вызывала ателектаз, эмфизему, производя перерезку блуждающих нервов. В результате своих исследований, она приходит к выводу, что иногда выключение даже значительных участков легочной ткани не вызывает особых функциональных расстройств и не ведет к существенным морфологическим изменениям в здоровой части легкого. С другой стороны, небольшой ателектаз может вызвать значительные расстройства дыхания и обширную эмфизему.

Мы полагаем, что эмфизема, возникающая в экспериментальных условиях (при операциях на легких), также не имеет отношения к компенсаторным процессам.
Повидимому, в некоторых случаях имеет место истинная гиперплазия легкого как у человека при хронических заболеваниях с выключением дыхательной поверхности, так и у животных при оперативном удалении легкого.

- Читать далее "Эластический каркас легкого после резекции. Влияние резекции легкого на его кровоснабжение"

Оглавление темы "Резекция легких. Иннервация легких":
1. Механизмы развития викарной эмфиземы. Морфология викарной эмфиземы легкого
2. Признаки растущего легкого. Викарная эмфизема как признак роста легкого
3. Влияние резекции на легкое. Компенсаторное увеличение легкого
4. Влияние послеоперационного периода на развитие эмфиземы. Происхождение послеоперационной эмфиземы легких
5. Эластический каркас легкого после резекции. Влияние резекции легкого на его кровоснабжение
6. Микроциркуляция в легком после резекции. Легочная ткань после резекции
7. Нервы легочных сосудов. Иннервация артерий и вен легких
8. Нервы легочной артерии. Иннервация блуждающим нервом легочной артерии
9. Иннервация корня легкого блуждающим нервом. Ветви блуждающего нерва к правой легочной артерии
10. Иннервация легких. Симпатическая иннервация корня легкого
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.