Признаки растущего легкого. Викарная эмфизема как признак роста легкого

Особо необходимо остановиться на одном наблюдении из этой группы.
Девушке 17 лет в 1948 г. была произведена ампутация правого бедра по поводу саркомы. Клинический диагноз: метастазы саркомы в легкое, левосторонний экссудативный плеврит. Патологоанатомический диагноз: метастазы остеосаркомы в левое легкое с обширным обсеменением по висцеральному и париетальному листку плевры с гемотораксом и колабированием легкого.

Выписка из протокола вскрытия: висцеральная плевра левого легкого проращена опухолевой тканью и оттесняет легкое к позвоночнику, сдавливая его так, что размеры легкого уменьшены до 10х8 см. Правое легкое равномерно тестоватой консистенции с тремя небольшими, расположенными под плеврой опухолевыми узлами.

Гистологическое исследование: левое легкое — легочная ткань сохранена в отдельных местах в ничтожно малом количестве. На остальном протяжении все занято саркоматозными массами и участками полного ателектаза. Правое легкое — воздушное пространство ацинуса не расширено. В бронхиолах и кое-где и в альвеолярных ходах видны утолщенные мышечные пучки. Перегородки в центральных отделах легкого утолщены, в них много гистиоцитов, тоненькие пучки коллагена и большое количество капилляров. Эластические волокна часто разорваны, в бронхиолах и альвеолярных ходах утолщены и интенсивно красятся.

Трахископия: левое легкое обследовать невозможно. Правое легкое — ткань воздушна, светлосерого цвета. Воздушное пространство ацинуса не расширено. Альвеолярные ходы шириной 270 u, что соответствует норме. Обращает на себя внимание, что альвеолы имеют различную величину; наряду с альвеолами нормальной величины (около 180 u). встречаются очень маленькие (54 u. и меньше). При подсчете альвеол в среднем в альвеолярном ходе их имеется 180—185 (норма 80—90).

Вариабильность в величине альвеол нельзя в данном случае отнести за счет патологического процесса, так как ни эмфиземы, ни склероза, ни отека здесь не было. Альвеолы различной величины и в разном количестве находил Эйнгорн при изучении легких маленьких детей и трактовал их как признак растущего легкого. Полученные нами экспериментальные данные подтверждают все сказанное выше.

признаки растущего легкого

Викарная эмфизема как признак роста легкого

У кроликов, забитых в первые дни после пневмонэктомии, в оставшемся легком с большим постоянством обнаруживается расширение всего воздушного пространства ацинуса и воздухопроводящих путей.

Приведем пример:
Кролик № 9, весом 2 400 г. 29/VII 1951 г. под местным новокаиновым обезболиванием и эфирным наркозом удалена нижняя доля левого легкого. Перед операцией сделана ваго-симпатическая блокада. Послеоперационное течение гладкое. 31/VII 1951 г. (через двое суток) кролик забит.

Протокол патологоанатомического вскрытия: левая и правая половина грудной клетки симметричные. Послеоперационный разрез с чистыми, сочными краями. Подкожная клетчатка пропитана ничтожным количеством крови. ЛеЕая плевральная полость в нижнем отделе свободна. Верхняя доля левого легкого пушиста, немного увеличена. Правое легкое обычных размеров, пушисто, бледнорозового цвета. Сердце небольшое, хорошо сократившееся. В остальных органах умеренное полнокровие.

Гистологическое исследование: верхняя доля левого легкого — воздушное, пространство ацинуса кое-где значительно расширено. В отдельных местах отмечается незначительное утолщение перегородок за счет клеток, главным образом гистиоцитов. Сосуды расширены и переполнены кровью. Много артерий замыкающего типа. Эластические волокна хорошо окрашиваются, иногда видны разрызы их. Аргирофильные волокна утолщены, грубы, с хорошо выраженной извитостью, местами также разорваны. Правое легкое в большей части воздушно, пространство ацинуса расширено. Перегородки местами значительно утолщены, в них много клеток, главным образом гистиоцитов.

Коллагеновые волокна встречаются только вокруг бронхов и сосудов. Часто видны разрывы эластических волокон. Аргирофильные волокна утолщены и грубы.

- Читать далее "Влияние резекции на легкое. Компенсаторное увеличение легкого"

Оглавление темы "Резекция легких. Иннервация легких":
1. Механизмы развития викарной эмфиземы. Морфология викарной эмфиземы легкого
2. Признаки растущего легкого. Викарная эмфизема как признак роста легкого
3. Влияние резекции на легкое. Компенсаторное увеличение легкого
4. Влияние послеоперационного периода на развитие эмфиземы. Происхождение послеоперационной эмфиземы легких
5. Эластический каркас легкого после резекции. Влияние резекции легкого на его кровоснабжение
6. Микроциркуляция в легком после резекции. Легочная ткань после резекции
7. Нервы легочных сосудов. Иннервация артерий и вен легких
8. Нервы легочной артерии. Иннервация блуждающим нервом легочной артерии
9. Иннервация корня легкого блуждающим нервом. Ветви блуждающего нерва к правой легочной артерии
10. Иннервация легких. Симпатическая иннервация корня легкого
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.