Бронхоаденит. Значение вегетативной нервной системы в развитии гнойных заболеваний легких

Наиболее простой и ясной представляется картина нарушения трофики легочной ткани, развивающаяся при бронхаденитах. Перибронхиальные адениты у корня легкого и глубже в легочной ткани, как известно, нередко развиваются в детском возрасте, но могут возникать и в более зрелом возрасте при различных хронических и острых воспалительных процессах в легких и средостении. В связи с этим в клетчатке, окружающей лимфатические узлы и бронхи, происходит воспалительная реакция (перибронхиты и периадениты) и указанные выше изменения в нервных образованиях.

Кроме того, в образующийся при этом инфильтрат вовлекаются проходящие здесь ветви блуждающего нерва, которые сдавливаются плотной соединительной тканью настолько, что превращаются в тончайшие нити, едва заметные при специальном микроскопическом исследовании. Это было показано Сосуновым в патологоанатомическом отделе Московского областного научно-исследовательского клинического института.

К этому следует добавить, что при всех произведенных в нашей клинике операциях (лобэктомии и пневмонэктомии) по поводу бронхоэктатической болезни мы находили плотные соединительнотканные образования, охватывающие главный бронх и расположенные в непосредственной близости от него нервные стволы.
Нередко при этом соединительнотканные образования имели вид опухоли, что можно было наблюдать с определенной ясностью на рентгенограммах.

Эти плотные рубцовые образования бывали непреодолимы для оперативного разделения при выделении бронха во время операции резекции легкого. Развитие столь плотных рубцов может произойти только в течение длительного времени.

вегетативная нервная система

Деструктивные изменения нервных стволов в пределах хронического нагноительного процесса в легочной ткани были найдены на патологоанатомических препаратах многими исследователями (Вайль, Струков, Кверенчхиладзе, Антипова, Полянцев).
Найденные деструктивные изменения бывают выражены в различной степени на разном протяжении, в зависимости от длительности и тяжести воспалительного процесса.

На основании приведенных выше данных мы считаем необходимым подчеркнуть, что в патогенезе бронхоэктатической болезни основным является поражение нервных проводников, нарушающих связь между центральной нервной системой и периферическими рецепторами. Нервные проводники поражаются в результате легочных заболеваний чаще всего детского возраста.

Такого рода изменения в иннервации легких, главным образом в стенках бронхов, ведут к нарушению нервной трофики и васкуляризации этих тканей, что предрасполагает к образованию скорее всего бронхоэктазий, а также ателектазов, деструкции, стенозов, хронических пневмоний и склерозу легких. На почве этих изменений развивается гнойное воспаление с полной клинической картиной бронхоэктатической болезни.

Указанные глубокие изменения в нервной системе и в тканях бронхов и легочной паренхимы с течением времени принимают настолько стойкую форму, что болезненный процесс делается необратимым. Различное консервативное медикаментозное лечение и физиотерапия, которые дают эффект при острых нагноениях в легких, при данных условиях являются только временно облегчающими средствами, а остающиеся изменения предрасполагают к появлению рецидивов нагноения. В целях получения стойкого или полного излечения показано радикальное удаление всего пораженного участка легкого.

Повышенная возбудимость проводников вегетативной нервной системы, вовлеченных в местный воспалительный процесс, вызывает необходимость применять наиболее щадящие методы оперативного вмешательства при указанных заболеваниях легких.

- Вернуться в оглавление раздела "хирургические болезни"

Оглавление темы "Гнойные заболевания легких":
1. Резекция легких при туберкулезе. Функциональный резерв при резекции легких
2. Обезболивание при резекции легких. Интраоперационная диагностика
3. Профилактическая трахеостомия при резекции легких. Летальность при резекции легких
4. Легочные нагноения. Механизмы развития легочного нагноения
5. Участие нервной системы в легочных нагноениях. Иннервация органов
6. Формы абсцессов легких. Формирование острого абсцесса
7. Тромбоз сосудов при нагноениях в легких. Бактериальная инфекция при нагноениях в легких
8. Нагноившиеся бронхоэктазии. Пример бронхоэктатической болезни
9. Пример нагноившейся бронхоэктазии. Начало бронхоэктатической болезни
10. Бронхоаденит. Значение вегетативной нервной системы в развитии гнойных заболеваний легких
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.