Формы абсцессов легких. Формирование острого абсцесса

По нашим наблюдениям, абсцессы легких клинически проявляются в виде двух основных форм. В одних случаях заболевание начиналось типичной пневмонией (с соответствующей клинической картиной и температурной реакцией), причем после наступившего на 7—9-й день разрешения пневмонии температура либо не падала, либо после кратковременного падения снова повышалась, а больной через несколько дней отхаркивал большое количество гнойной мокроты. Это были постпневмонические абсцессы, рентгенологически легко диагносцируемые.
В большей части случаев (более чем у 50% больных) послепневмонические абсцессы заживали вскоре после их прорыва в бронх без всякого лечения.

В других случаях заболевание начиналось остро с общими клиническими признаками пневмонии, с поражением относительно небольшого участка легкого, но через 5—6 дней от начала заболевания больной выхаркивал большое количество гнойной мокроты.

У этих больных была не пневмония, а с самого начала болезни инфильтрат в легочной ткани, развивающийся в результате ателектаза, который давал клиническую картину пневмонии, после созревания же гнойника, т. е. на 5—6-й день, наступал прорыв гноя в бронх. Такой ателектаз может образоваться только на почве имевшихся ранее изменений склеротического характера в стенках бронхиального дерева.

абсцесс легких

Эти абсцессы, как правило, не заживали ни самостоятельно после отхаркивания гнойной мокроты, ни после медикаментозного лечения, и больные поступали в хирургическое отделение. При специальном исследовании у них выявлялась картина бронхоэктатической болезни.

Лёгочная ткань, несмотря на рыхлое строение, обладает высокими качествами, направленными на ограничение очага развивающегося нагноения. Воздействия внешней среды (вдыхаемый воздух) производят постоянное раздражение легочной ткани, воспринимаемое соответствующими рецепторами. Для ответной реакции на эти раздражения в легких имеется сложный нервный аппарат, состоящий из нервных клеток и волокон, связанный с корой головного мозга через проводники вегетативной нервной системы.

Эта последняя содержит узлы и нервные образования, которые трансформируют идущие к ним раздражения к коре головного мозга. В результате создается система безусловных и условных рефлексов, регулирующих дыхательную функцию легких.

При таком построении легочная ткань обладает свойствами быстро реагировать своими клеточными элементами на разного рода сильные раздражители. Как пример можно привести следующие наблюдения над больными с огнестрельными ранениями легких: сквозные пулевые раны легких заживают в течение нескольких дней без каких-либо осложнений, а более тяжелые осколочные и рваные раны с явной тяжелой инфекцией очень редко осложняются длительным нагноением. Если заживление ранения груди задерживалось, то это было обусловлено чаще всего нагноением в полости плевры.

При возникновении острого гнойного воспаления в тканях легкого происходит ограничение патологического процесса в ранней стадии соединительнотканной капсулой с образованием легочного абсцесса. В некоторых случаях, вследствие перераздражения центральной нервной системы как из очага нагноения, так и другими факторами и последующей заторможенности ее, воспалительная реакция со стороны тканей легкого оказывается недостаточной. Тогда деструктивные изменения в легких прогрессируют, и гнойное воспаление не ограничивается, а развивается флегмонозный процесс.

- Читать далее "Тромбоз сосудов при нагноениях в легких. Бактериальная инфекция при нагноениях в легких"

Оглавление темы "Гнойные заболевания легких":
1. Резекция легких при туберкулезе. Функциональный резерв при резекции легких
2. Обезболивание при резекции легких. Интраоперационная диагностика
3. Профилактическая трахеостомия при резекции легких. Летальность при резекции легких
4. Легочные нагноения. Механизмы развития легочного нагноения
5. Участие нервной системы в легочных нагноениях. Иннервация органов
6. Формы абсцессов легких. Формирование острого абсцесса
7. Тромбоз сосудов при нагноениях в легких. Бактериальная инфекция при нагноениях в легких
8. Нагноившиеся бронхоэктазии. Пример бронхоэктатической болезни
9. Пример нагноившейся бронхоэктазии. Начало бронхоэктатической болезни
10. Бронхоаденит. Значение вегетативной нервной системы в развитии гнойных заболеваний легких
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.