Резекция легких при туберкулезе. Функциональный резерв при резекции легких

Изучение возможностей функционального прогноза у больных, которым по характеру туберкулезного процесса показана пульмонэкто-мия, имеет большое практическое значение. Уже сейчас мы воздерживаемся от операции в тех случаях, когда удаление легкого часто вызывает сердечно-легочную недостаточность, и, наоборот, получаем данные для функционально оправданного применения пульмонэктомии при наличии показаний по характеру основного процесса.

Частичная резекция легких отражается на функции дыхания и кровообращения значительно меньше, чем пульмонэктомия. Однако решение вопроса о допустимости частичной резекции также может оказаться сложным при низких функциональных показателях и у больных с двусторонними процессами. В подобных случаях необходим строго индивидуальный подход с анализом различных вариантов лечения. Следует иметь в виду, что при ограниченном и спокойно протекающем туберкулезном процессе жизнь больного часто представляется лучшей, чем в случае развития дыхательной недостаточности.

Предоперационную подготовку больных проводят комплексно и строго индивидуально в зависимости от особенностей, выявленных при клиническом обследовании.
После клинически и рентгенологически установленного окончания вспышки процесса консервативное лечение целесообразно продолжать еще 1,5—3 месяца, так как в течение этого срока эксудативные явления в легких могут оставаться. Такое лечение наиболее важно перед частичной резекцией легких.

резекция легких

Активные туберкулезные изменения в крупных бронхах — временное противопоказание к операции. Они должны быть излечены.
Предоперационным лечением туберкулеза легких и его осложнений (туберкулез бронхов, эмпиема) мы стремимся добиться такого состояния больных, при котором вероятность специфических осложнений стала бы минимальной. Однако слишком длительная подготовка к операции может оказаться бессмысленной и вредной, так как увеличивается устойчивость туберкулезных микобактерий к химиопрепаратам и даже на фоне лечения в условиях стационара могут наблюдаться тяжелые вспышки процесса.

Основные химиопрепараты в предоперационном периоде — производные изоникотиновой кислоты, которые нужно комбинировать с ПАСК или тибоном. При туберкулезе крупных бронхов применяют вдыхания аэрозолей стрептомицина или салюзида либо интратрахеальные вливания растворов этих препаратов. Химиотерапию сочетают с назначением витаминов, а при наличии показаний — с лечением АКТГ и аминазином.

Перед частичной резекцией у ряда больных целесообразно наложить пневмоперитонеум, который позволяет уменьшить объем плевральной полости. Показаниями к наложению предоперационного пневмоперитонеума мы считаем предполагаемое удаление нижней доли легкого или сегментов из нее, комбинированную резекцию, полное или частичное удаление верхней доли у больных с очаговыми изменениями в остающейся части легкого либо во втором легком.

При срочных операциях по поводу легочного кровотечения полезным мероприятием является зондирование с окклюзией легочной артерии на стороне пораженного легкого. Мы вначале предположили, а затем убедились в возможности временной остановки кровотечения этим способом. Сразу же после окклюзии и остановки кровотечения больной должен хорошо откашлять кровь из дыхательных путей. В случаях необходимости возможен дополнительный туалет бронхов посредством отсасывания их содержимого через катетер или бронхоскоп. После этого создаются условия для спокойного проведения интубации, наркоза и оперативного вмешательства.

- Читать далее "Обезболивание при резекции легких. Интраоперационная диагностика"

Оглавление темы "Гнойные заболевания легких":
1. Резекция легких при туберкулезе. Функциональный резерв при резекции легких
2. Обезболивание при резекции легких. Интраоперационная диагностика
3. Профилактическая трахеостомия при резекции легких. Летальность при резекции легких
4. Легочные нагноения. Механизмы развития легочного нагноения
5. Участие нервной системы в легочных нагноениях. Иннервация органов
6. Формы абсцессов легких. Формирование острого абсцесса
7. Тромбоз сосудов при нагноениях в легких. Бактериальная инфекция при нагноениях в легких
8. Нагноившиеся бронхоэктазии. Пример бронхоэктатической болезни
9. Пример нагноившейся бронхоэктазии. Начало бронхоэктатической болезни
10. Бронхоаденит. Значение вегетативной нервной системы в развитии гнойных заболеваний легких
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.